прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 декабря 2013

Островский повернет чиновников лицом к жителям

Фото: smolensk-i.ru

Комментируя послание президента Федеральному Собранию, губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что намерен бороться с «бездушным отношением чиновников к проблемам людей». Для этого, по его словам, необходимо передать губернаторам «новые рычаги управления на уровне муниципалитетов»: «Столицами субъектов и администрациями районов, думаю, в перспективе получат право управлять напрямую руководители субъектов».

Глава Смоленской области Алексей Островский, как и президент России, «более не намерен мириться с бездушным отношением чиновников к проблемам людей», - сказал губернатор, комментируя послание главы государства Федеральному Собранию.

«От года к году президент, обращаясь к чиновничеству России, вновь и вновь говорит о необходимости поворота чиновников лицом к жителям своих регионов. И в этом смысле огорчает, что по-прежнему сохраняются те проблемы, которые чиновничеством в России не решены. А именно создание условий для строительства доступного и комфортного жилья, оформления земли в собственность, трудоустройства молодежи», - отметил Островский.

Кроме того, по словам главы региона, в послании президента впервые прозвучала тема разрыва государственной и муниципальной власти. «И в этом смысле нельзя не приветствовать те идеи президента, которые направлены на проникновение государственной власти вниз: туда, где власть напрямую соприкасается с людьми», - подчеркнул губернатор.

В ближайшее время разрыв, когда «фактически вертикаль власти заканчивается на уровне губернатора», будет устранен и губернаторы «смогут в полном объеме решать задачи, которые стоят перед ними, в пользу населения», уверен Островский: «Я надеюсь, что губернаторы получат новые рычаги управления на уровне муниципалитетов, а местное самоуправление перейдет еще ниже – на уровень поселений, на уровень городских округов. Столицами субъектов и администрациями районов, думаю, в перспективе получат право управлять напрямую руководители субъектов».

Версия для печати