Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
9 ноября 2018

Смоленская область стала победителем конкурса по поддержке волонтерства

Фото: gov39.ru

Порядка 10 млн руб. выделит федеральный бюджет на развитие добровольческого движения в Смоленской области. Эти средства регион выиграл в рамках конкурса, который провели Росмолодежь и Роспатриотцентр. Участие в нем приняли 56 субъектов, победителями были признаны 26 регионов.

9,8 млн руб. получит Смоленская область на развитие волонтерского движения. Область стала одним из 26 субъектов РФ, победивших в конкурсе лучших практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел», организованном Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Роспатриотцентра. Всего заявки на участие в конкурсе подали 56 регионов.

Смоленская область представила на конкурс семь образовательных программ, обучающих практик и общественных проектов, включая областную Школу волонтера, образовательный форум «СМОЛА», проект «Помощь детям» для подростков с ограниченными возможностями. При оценке региональных практик экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Общественной палаты РФ, федеральных органов власти и НКО, учитывала механизмы реализации представленных проектов, возможность их применения в других регионах, устойчивость развития волонтерства на территориях и так далее.

Отметим: в Смоленской области насчитывается более 10 тыс. добровольцев. Наибольшую популярность в регионе получило направление «Волонтерство победы», участники которого оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, благоустраивают военные захоронения, Аллеи Славы и памятные места. Еще одним популярным направлением является экологическое и медицинское добровольчество, в регионе создано отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которое занимается популяризацией здорового образа жизни, профориентацией школьников и помогает персоналу в медицинских учреждениях. Как отметили в пресс-службе администрации Смоленской области, развитие волонтерства и добровольчества в регионе находится на личном контроле губернатора Алексея Островского. По его поручению была разработана и введена в обращение Персональная карта добровольца, в которой содержатся личные данные владельца, что упрощает его участие в добровольческих мероприятиях и дает возможность пользоваться различными льготами при посещении культурных и спортивных мероприятий. Всего планируется выпустить 500 таких карт, в 2018г. их вручили 25 наиболее выдающимся волонтерам.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.