Депутат смоленской облдумы от ЛДПР Михаил Ковалёв: регионы должны работать в интересах участников СВО, не дожидаясь установок Москвы
В последнее время все чаще звучат призывы к общественным и политическим силам страны оказывать деятельную поддержку бойцам, которые возвращаются из зоны СВО. Об этом на днях говорил Владимир Путин, а лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, выступая на XXXV партсъезде, назвал эту задачу в числе приоритетных. В чем конкретно может заключаться такая помощь, с чего ее следует начинать? Своим видением поделились депутат смоленской облдумы от ЛДПР, лидер регионального отделения партии Михаил Ковалёв и общественный деятель, член СПЧ Александр Малькевич.
По словам Михаила Ковалёва, участие в судьбе участников военной спецоперации и их семей региональное отделение ЛДПР в Смоленской области принимает с первых дней мобилизации. Это и открытие на площадке партии штаба волонтерской помощи «За наших-67», который ведет сбор гуманитарной помощи, и организация швейбата, специализирующегося на производстве военной экипировки, теплых вещей и маскировочных сетей, и сопровождение гуманитарных конвоев, и участие в решении социальных вопросов, с которыми к партийцам обращаются родственники бойцов.
«Разумеется, с окончанием боевых действий масштаб и содержание нашей работы существенно изменятся. Во-первых, у нас появится немало ветеранов СВО, кому понадобится помощь в адаптации к мирной жизни. В нашем региональном отделении уже сейчас есть все возможности оказать такую помощь и сделать это безвозмездно. Это стало возможным, потому что в течение трех последних лет мы наладили тесное взаимодействие с Центром психологических решений «Компас», – рассказал политик.
Благодаря сотрудничеству со специалистами центра местное отделение ЛДПР периодически организовывает на своей площадке бесплатные консультации. Профессиональная помощь психологов окажется востребованной и в работе с бойцами, убежден Ковалёв. «Ребятам помогут снять стрессовые состояния и тревожность, разобраться с проблемами в семейных отношениях, включая решение проблем с детьми и подростками», – пояснил он.
Также, по мнению депутата, может потребоваться участие партии в совершенствовании законодательной базы. «С большой долей вероятности могу предположить, что после окончания СВО возникнет неравенство в статусе и льготах, которыми будут наделены бойцы, действовавшие непосредственно в зоне СВО, и те, кто участвовал в зоне проведения КТО – на территории Курской, Белгородской и Брянской областей. При этом мы с вами понимаем: в большинстве случаев рисковали жизнью как одни, так и другие», – подчеркивает он.
Нужно будет внимательно рассматривать каждый такой случай и прийти к справедливому решению, уверен депутат. «Ясно и другое: инициативы по решению данного вопроса должны появляться не только в стенах Госдумы, но и на уровне региональных парламентов. При этом никто не мешает регионам действовать на опережение и совершенствовать свою законодательную базу, не дожидаясь установок из федерального центра», – подытожил Михаил Ковалёв.
С такой оценкой согласен и член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Малькевич. «Конечно, депутат прав. Более того, рискуют жизнью не только участники СВО и КТО. Есть еще проблема, которую я постоянно поднимаю: рискуют жизнью, попадая под обстрелы и получая ранения, те, кто в зоне СВО решают невоенные задачи. Это волонтеры, работники МЧС, врачи, журналисты», – отметил он.
При этом никакие льготы этим людям не положены, добавляет Малькевич. По его словам, в Госдуме «только-только приступили к рассмотрению совместной инициативы Минцифры и Союза журналистов России, которые предлагают учредить звание «Ветеран военной журналистики».
«И пока что только внесен соответствующий проект, но документ очень медленно проходит все стадии принятия. Однако, считаю, что вопрос о поддержке участников СВО, выполняющих небоевые задачи, очень серьезный. Потому что в зоне СВО, на прифронтовых территориях, есть задачи по построению и поддержанию мирной жизни. Там работают школы, поликлиники, больницы, действуют местные СМИ. Всю эту деятельность обеспечивают местные чиновники, они каждый день рискуют жизнью. Не говоря уже о том, что есть Белгородская и Курская области, где погибают мирные люди, которые тоже обеспечивают жизнедеятельность своих территорий», – пояснил Александр Малькевич.
Он также подчеркнул: в деле защиты интересов этой группы людей важную роль должны сыграть партии и Общественные палаты регионов, включая действующие на четырех новых российских территориях. Задача первых – выступать с соответствующими законотворческими инициативами, а вторых – организовывать на своих площадках обсуждения подобных законопроектов.