Смоленская область
18 декабря 2024

Депутат смоленской облдумы от ЛДПР Михаил Ковалёв: убыль населения, дефицит врачей и низкие зарплаты – главные проблемы Смоленской области

На протяжении многих лет Смоленская область считается аутсайдером среди российских территорий по темпам своего социально-экономического развития. Некоторые эксперты вообще склонны относить проблемы этой территории к разряду нерешаемых. Каково положение региона сегодня, какие проблемы здесь можно отнести к разряду наиболее острых и есть ли пути их решения? На наши вопросы отвечает депутат Думы Смоленской области от ЛДПР Михаил Ковалёв.

– Среди самых острых социальных проблем региона выделил бы высокую смертность. У нас в этом году новый рекорд по соотношению родившихся и умерших. По статистике, на одного родившегося приходится двое-трое умерших. Первопричину таких показателей никто не называет. Но, полагаю, главные негативные факторы – это высокая онкозаболеваемость и сердечно-сосудистые заболевания. Сказывается еще и демографическая «яма» – в Смоленской области стали меньше рожать. Усугубляет ситуацию отток населения. За год суммарно численность населения сокращается на один малый район области. Какое здесь может быть решение? Отчасти ситуацию поможет как-то изменить открытие федерального онкоцентра. Он в рамках федерльного проекта был заложен еще при прежнем губернаторе Алексее Островском, а сейчас достраивается.

В сфере демографии у нашей партии есть конкретная инициатива. Она касается запрета на работу точек продажи алкогольной продукции вблизи социально значимых объектов. У нас в Смоленске довольно много питейных заведений с розничной продажей алкоголя, которые находится в непосредственной близости от школ, спортивных объектов и детских площадок. На улице Твардовского, например, от входа на территорию детской спортшколы до входа в такую точку – ровно 20 метров. Но сегодня по закону в регионе ровно такое расстояние и разрешено. Считаю, что этот норматив необходимо пересмотреть до 100 метров минимум.

Конечно, нужно решить и вопрос с недофинансированием нашей медицины, а также огромным кадровым голодом. Во времена Островского в Смоленской области было построено множество ФАПов, но там по-прежнему некому работать. Где-то люди приходят поработать на полдня, где-то никто не приходит, поэтому новый ФАП стоит запертый. Нехватка профильных специалистов ощущается и в городах. У нас есть учреждения, где из трех таких специалистов есть только один. И он принимает пациентов раз в несколько дней, при этом ведет прием только половину дня. Какой тут выход? Целевое распределение, которое ввел еще Островский. И сейчас эта мера продолжает действовать. У нас есть кузница медицинских кадров ─ это Смоленская медакадемия, она как раз и осуществляет целевую подготовку специалистов. Введены в регионе для сельских врачей и стимулирующие выплаты.

Чтобы закрепить врачей на территории области, сохранить местных молодых специалистов, нужно увеличивать им оклады, создавать нормальные условия труда, оснащать медучреждения современным оборудованием. Если в Смоленске какие-то подвижки в ремонте медицинских учреждений есть, например, завершается ремонт больницы «Красный крест», то с районными больницами картина совсем печальная. Их, конечно, ремонтируют понемногу, но ремонты проводят выборочно.

Что касается мер борьбы с оттоком населения, область что-то пытается предпринять. По крайней мере осуществляет выплаты определенным специалистам на селе. А вот для работающих в Смоленске таких бонусов не предусмотрено. Если мы говорим о занятости в бюджетной сфере, здесь еще можно что-то властям региона предлагать, а в частном бизнесе каждый, как говорится, сам себе горазд. Новых сотрудников предприниматели могут привлекать только хорошими зарплатами. На первое декабря текущего года, согласно статистике Центра занятости, на рынке труда в нашей области – более 7 тысяч вакансий. В реальности это цифра может быть кратно больше. И она наглядно показывает: люди не считают привлекательными те условия, которые им предлагают потенциальные работодатели.

В борьбе с убылью населения главная проблема для нас – отток молодежи. Первые пять лет после окончания вуза, когда молодые люди еще не обзавелись семьей, они находятся в поиске, пытаются где-то осесть. Преимущественно уезжают жить и работать в Москву. Близость Смоленской области к столице – вообще основной негативный для нашего региона фактор. Сейчас, кстати, озвучивается инициатива по строительству скоростных железнодорожных магистралей до Минска через Смоленск. Если подобный проект будет реализован, путь из столицы нашего региона до Москвы займет около двух часов. На мой взгляд, это только обострит ситуацию.

─ Есть ли ЛДПР, у вас лично какие-то инициативы, которые могут способствовать улучшению ситуации в Смоленской области?

– В ближайшее время планирую уделять внимание детским садам. Я имею в виду плохое состояние фонда, малых форм и ограждений (последние у нас не заменялись с момента их строительства – с 60-х-70-х годов), низкие зарплаты воспитателей. Буду отстаивать соответствующие статьи в областном бюджете, потому что сейчас на эти цели выделяется слишком мало средств. Нужно системно наладить работу – приводить в порядок садик за садиком.

Во-вторых, намерен заняться обеспечением качественного исполнения федеральных проектов в сфере дорожного хозяйства. Здесь речь идет о слабой вовлеченности жителей на этапе подготовки проектов, которые в результате реализуются без учета потребностей людей. Например, в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано дорожное полотно в сельской местности, сделаны карманы, установлены остановочные павильоны, организованы заезды к ним, но все это находится в лесу: до ближайших населенных пунктов – километры. Выясняется, в основе проекта – устаревшие карты, а привязка к местности не проводилась. Кроме того, регион не использует в полной мере тех возможностей, которые ему могут предоставить средства федеральных проектов: не подает заявки по максимуму, тщательно их не готовит, не следит за надлежащим расходованием уже выделенных средств, как это было в недавнем прошлом при смене областных властей, из-за чего у нас дорожный фонд основательно просел.

С дорожным хозяйством будет связана и еще одна моя инициатива. Она направлена на модернизацию ливневых систем. Проблема особенно актуальна для Смоленска. У нас выстраиваются новые микрорайоны, растет объем талых вод и дождевой воды, и происходит разрушение дорожного покрытия, подмывание грунтов. У этой проблемы с нехваткой ливневок есть аспект федерального уровня. Дело в том, что осуществлять их разработку и возведение можно только в ходе капитальной реконструкции улицы или дороги. Для строительства подобных сооружений в ходе текущего ремонта средств бюджета будет недостаточно. Отдельных бюджетов на строительство ливневок федеральным законодательством и программами не предусмотрено. В этой связи решения до сих пор остаются точеными. Считаю, что источниками финансирования сооружения ливневок могут стать областной и городской бюджеты. Возможен и вариант выхода на федеральный уровень с инициативой об аналогичной федеральной целевой программе или о реализации соответствующей региональной подпрограммы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

─ Какие из последних инициатив ЛДПР оказались эффективными и смогли повлиять на ситуацию?

─ Вот сейчас, например, у нас развивается следующий сюжет. Благодаря тому, что действующий глава Смоленской области является, по сути, правой рукой зампреда федерального правительства Хуснуллина, наш регион попал в число участников Программы комплексного развития территорий. В частности, многие жилые дома Офицерской слободы – территории в центре Смоленска. При этом некоторые из этих домов областное правительство определило в целях реновации под снос. Однако здания не являются аварийными. Более того, только что прошли капремонт. Узнав об их сносе, жители обивали пороги, но никто из чиновников и депутатов «Единой России» им ничего не разъяснял. А наша партия встретилась с гражданами, мы их выслушали и начали освещение этой проблемы, которое, кстати, продолжаем и сегодня. Привлекли к этому архитекторов, юристов, военных ветеранов… К чему это привело? Есть такая федеральная структура ─ Фонд развития территорий. Когда в регионе стартует КРТ, она выступает оператором между застройщиками и гражданами. Попечительский совет Фонда вплоть до последнего времени возглавлял никто иной, как губернатор Смоленской области. Как видите, тут прослеживается некая его заинтересованность. Я бы даже сказал, коррумпированность. И вот недавно правительство Российской Федерации приняло решение вывести губернатора из попечительского совета. Это первый зримый результат вмешательства нашей партии в ситуацию. Но подчеркну, без заинтересованных и инициативных жителей этого результата бы не было, очень многое зависит от нас самих!

Версия для печати