Депутат Смоленской облдумы от ЛДПР Михаил Ковалёв: если будем замалчивать проблемы – угробим Смоленск!
Когда власть начинает слышать под своими окнами ропот недовольства граждан, у нее есть два пути. Первый – выйти к общественности, выслушать ее претензии и взять на вооружение самые конструктивные из озвученных гражданами предложений. Второй – сделать вид, что ничего не происходит: вместо диалога усиленно рекламировать себя, раздувая каждое свое дело до размеров трудового подвига, и затыкать рот всем неугодным. Похоже, власти Смоленска выбрали второй путь, и он может привести город к полному коллапсу, считает координатор местного реготделения ЛДПР, депутат областного парламента Михаил Ковалёв.
– Каждое слово критики, публично высказанное в адрес смоленских властей, там воспринимают как персональное оскорбление. И реагируют соответственно: переходят на личности и отвечают своим оппонентам в духе «сам дурак!». В этом мне уже довелось убедиться, когда я публично высказал озабоченность судьбой культурно-исторического наследия Смоленска. Ответа по существу на озвученные мной проблемы чиновники так и не дали. Зато в одном из местных СМИ сразу же появилась скандальная статья. Содержание опуса пересказывать не буду, а его общий пафос такой: как я смею очернять созидательную работу смоленских чиновников на ниве строительства и благоустройства?! Дескать, все горожане ценят усилия горадминистрации, один я оказался неблагодарным.
– В самом деле, какую позицию занимают смоляне? Устраивает ли их качество жизни в родном городе?
– Мне тоже захотелось это выяснить, поэтому на днях провел на своих страницах в соцсетях анонимный опрос. В частности, предложил жителям оценить эффективность управления городским хозяйством Смоленска по пятибалльной шкале. Итоги, увы, оказались неутешительными: 73% опрошенных поставили чиновникам отрицательные оценки. Люди или вообще не понимают, чем занята наша администрация, или не считают ее работу качественной. Еще 14% горожан записали смоленских чиновников в «троечники», отметив, что проблем в городском хозяйстве больше, чем достижений. 8% участников анкетирования признали качество управления городских хозяйством хорошим. При этом нашелся 1% тех, кто поставил за работу горадминистрации оценку «отлично».
– Видимо, это были сами чиновники мэрии… И каковы, по-вашему, шансы, что эти голоса недовольных будут услышаны властями Смоленска?
– Уверен, никаких. Хотя я бы на их месте, безусловно, прислушался к этим людям. Тем более, есть и другие красноречивые свидетельства растущего среди смолян недовольства. Откройте ленты новостей неподконтрольных горадминистрации пабликов – смоляне жалуются на отключения электроэнергии, аварийное жилье, прорывы сетей горячего водоснабжения, плохую работу общественного транспорта, ямы на дорогах, чреватые ДТП… Этот перечень проблем можно продолжать и продолжать. Более того, с мнением граждан о состоянии дел в Смоленске не расходятся и выводы федеральных аналитиков. Например, результаты исследования, которое меньше года назад проводили специалисты Финансового университета при правительстве РФ. Сравнивая качество жизни в 75 российских городах, аналитики включили Смоленск в группу аутсайдеров. По этому показателю нас обогнали больше полусотни городов страны! Конечно, меня могли бы упрекнуть, что эта информация уже успела устареть, но есть ведь и рейтинг по итогам прошлого года от РИА «Новости». Хоть и косвенно, но и он подтверждает наше отставание от большинства других российских территорий.
– К чему, по-вашему, может привезти такая политика городских властей? Неужели чиновники и впрямь рассчитывают, опровергнув известную поговорку, на каждый роток накинуть платок?
– Проблема даже не в том, что эти господа не желают слышать иную точку зрения, уверовав в собственную непогрешимость. Проблема в том, что их самонадеянность обрекает наш город на прозябание. Складывается впечатление, что мы со горожанами и руководство мэрии живем в двух разных Смоленсках и видим одну и ту же ситуацию с диаметрально противоположных ракурсов. В «зазеркалье» чиновников вообще никаких проблем не существует: захотели и запланировали под видом реконструкции танцзала «Молодость» возведение нового объекта. Бетонная коробка новостроя перекроет собой единственную туристическую аллею вдоль крепостной стены и неизбежно изуродует весь вид на старинную крепость! Однако власти города не видят в этом повода для тревог. А ведь таких, с позволения сказать, проектов в работе у администрации сразу пять. Столь грубое, если не сказать преступное вмешательство в историко-архитектурную среду ответственные лица громко называют «развитием города». Убежден, если мы, общественность, и дальше позволим власти замалчивать подобные проблемы, наши чиновники просто угробят Смоленск!