t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 ноября 2019

Эксперт: в Тамбовской области есть заинтересованные в «мусорном» конфликте

Фото: ИА «Онлайн Тамбов.ру»

В Тамбовской области на протестной акции против строительства «Экотехнопарка «Центральный», мусорного полигона возле села Сосновка, местные жители выразили недоверие губернатору Александру Никитину. Политолог Дмитрий Сельцер считает, что конфликт вокруг мусорных полигонов, который длится в области почти год, возник в том числе по вине самого Никитина. Он пояснил, что экоповестка никогда не была горячей темой региона, но отсутствие у губернатора политической гибкости привело к конфликту с представителями бизнеса, которые работают в отрасли, и те теперь подогревают общественный протест.

Жители поселка Сосновка в Тамбовской области 7 декабря 2019г. готовятся выйти на протестную акцию против строительства «Экотехнопарка «Центральный». Объект включает завод по обработке, утилизации и обезвреживанию, а также по захоронению отходов четвертого и пятого класса, он должен быть создан в рамках новой схемы обращения с отходами. «Центральный» будет принимать отходы, которые ранее свозили на полигоны Тамбова и Моршанска.

Инициативную группу по организации декабрьской акции определили на общественном собрании 14 ноября, которое провели в Сосновке представители КПРФ. Участники собрания выразили недоверие губернатору Александру Никитину из-за его нежелания прислушиваться к мнению граждан, выступающих против строительства экотехнопарка.

Напомним, протест в Сосновке является одним из многих выступлений жителей, связанных с реализацией в Тамбовской области «мусорной» реформы. И однажды гражданам даже удалось добиться своего, когда в декабре 2018г. Никитин объявил о закрытии полигона в селе Дмитриевка, против расширения которого выступали местные жители. При этом губернатор заявлял, что людей на митинги выводили компании «Комэк» и «ТЭКО», которые, по его словам, много лет являлись монополистами на мусорном рынке Тамбовской области, но с началом реформы были исключены из территориальной схемы обращения с отходами.

Политолог Дмитрий Сельцер объясняет конфликт вокруг полигонов экономическими интересами хозяйствующих субъектов, которые и подогревают протестные настроения.

«Для губернатора, конечно, нет ничего хорошего, когда на территории происходят разного рода выступления, и в первую очередь экологические. Но, насколько это для него опасно, свалит ли это его, я не уверен, – рассуждает эксперт. – Это вряд ли влияет на отношение общества к нему, это локальная проблема Никифоровского и Сосновского районов. Но доверие к губернатору расшатывают разные обстоятельства, его укрепления я точно не вижу, однако отношение общества к нему не является критически плохим. Да, в элитах есть определенные конфликты, но они были всегда. Что касается экологической повестки, то для Тамбовской области она не является самой важной, и я думаю, что при определенной гибкости [губернатора] можно было бы сделать так, чтобы ее вообще не было. Я уверен, что Никитин мог бы в свое время не педалировать эту тему, мог бы купировать конфликт экономических субъектов. Но, на мой взгляд, он принял одну из сторон, и вторая сторона начала против него активные действия».

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.