ОНФ просит прокуратуру разобраться со строительством мусорного полигона в Тамбовской области
Жители поселка Дмитриевка Тамбовской области продолжают бороться против строительства мусорного полигона, который разместится всего в километре от домов. По их просьбе региональный штаб ОНФ направил запрос в прокуратуру с просьбой выяснить, каким образом проводились общественные слушания, где, как утверждают власти, жители не возражали против расширения существующей свалки. Сами жители Дмитриевки утверждают, что узнали о реконструкции полигона уже после того, как там начались работы.
В Тамбовской области штаб ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой проверить, как проводились публичные слушания по вопросу строительства мусорного полигона рядом с поселком Дмитриевка в Никифоровском районе. Жители поселка, выступающие против расширения полигона, утверждают, что не давали на это согласия. По их словам, о публичных слушаниях не было широко объявлено, поэтому на них почти никто не пришел. Существующая свалка находится всего в километре от поселка, после расширения, с января 2019г., будет принимать до 1 млн тонн отходов в год.
«Мы не хотим, чтобы у нас строили данный полигон, просим решить нашу проблему и перенести строительство в другое место, как можно дальше от поселка», – говорится в обращении жителей, которое направлено в ОНФ. До этого они составили петицию на имя губернатора Александра Никитина, написали депутатам Госдумы и организовали протестную группу в соцсетях.
«При выборе места размещения объекта необходимо учитывать не только СанПиН, но и мнение жителей, которые имеют право на благоприятную окружающую среду. Ввод в эксплуатацию нового производственного объекта ни в коем случае не должен ухудшить условия проживания граждан», – считает эксперт регионального отделения ОНФ Анна Пудовкина.
Добавим, что жители Кирсановского района также обеспокоены расширением существующего в муниципалитете полигона ТКО, его вместимость предполагается увеличить на 200 тыс. тонн. Жители считают, что полигоны готовят под ввоз мусора из других регионов.