Тамбовская область
10 апреля 2025

Политолог Сельцер: переход Косенкова в «Единую Россию» был неизбежен

Глава регионального отделения «Родины», мэр Тамбова Максим Косенков написал в своем тг-канале о том, что покидает партию. По его словам, он принял предложение врио губернатора и секретаря реготделения ЕР Евгения Первышова вступить в «Единую Россию». Политолог Дмитрий Сельцер в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением о причинах смены партии мэром Тамбова, а также о роли Евгения Первышова в этом событии.

– Почему Косенков решил сменить оппозиционную партию на партию власти и сделал это именно сейчас?

– Возглавляя «Родину» и администрацию Тамбова, Косенков оставался системным для власти человеком, понимающим и принимающим действующие правила игры. Он и сейчас – важная часть этой системы. Переход Косенкова в «Единую Россию» – непременное условие продолжения политической карьеры и личного благополучия. Успех 2020 года случился в другое политическое время и в другой политической расстановке. Сегодня всё изменилось – и расстановка, и правила игры. Консолидация власти – задача задач для любого губернатора. Межэлитные расколы будут всегда и каким-то одним решением запретить их невозможно, но вполне возможно объяснить разным интересантам последствия их закулисного влияния на политику. Закулисье – то, что раньше было можно делать и делалось всеми, ставшее одним из оснований феномена Косенкова в 2020-м году, сейчас недопустимо. В такой ситуации его переход в «Единую Россию» выглядел если не неизбежным, то вполне вероятным и даже политически целесообразным для всех.

– Решение принималось на уровне АП и ЕР или же врио губернатора Евгений Первышов сыграл здесь ключевую роль?

 – Роль Первышова в этом решении весьма важна. Его приход в Тамбовскую область знаменовал наступление нового политического времени. Первышов идет в ногу с общими представлениями АП об организации власти в регионе, имеет публичную позицию о консолидированной работе на общие цели, которую он несколько раз в свойственном ему сдержанном стиле высказывал.

– Как сегодня складываются отношения между мэром Тамбова и врио губернатора?

– Это деловые, рабочие отношения, где каждый адекватно понимает границы своих возможностей. То, что происходит сейчас, сделкой назвать уже невозможно. Сделка между Косенковым и региональной властью была заключена в 2020-м году. Сегодня это скорее четкое инкорпорирование главы Тамбова в новую систему власть-элитных отношений.

– Какова в целом обстановка в партийной жизни накануне выборов?

– Тамбовская региональная партийная система в связи с факторами «Родины» и КПРФ имеет некоторое разнообразие и подвижность. Задача для «Единой России» в текущем электоральном цикле забрать под полный контроль все значимые политические процессы, электоральные – прежде всего. Решением проблемы «Родины» и ее влияния на политику искомый результат и будет достигнут.

– И каковы теперь перспективы «Родины» в регионе и в Тамбове, в частности, где они на прошлых выборах в гордуму взяли большинство?

– Перспективы едва ли сильно отличаются от общероссийского сценария. Скорее, стоит говорить о перспективах людей. Косенков в свое время взял свободный партийный бренд и насытил его своими людьми, большинство из которых – случайные, они же не были партийцами-родинцами. И сейчас, после ухода Косенкова их судьбы сложатся по-разному. Некоторые из родинцев уже начали регистрироваться на праймериз ЕР. Предполагаю, что в партии останутся наиболее компетентные депутаты, но их общее число в гордуме существенно уменьшится.

– Существуют ли в целом сегодня риски для Первышова? Каковы его позиции? 

– У губернатора риски есть всегда. В активе Первышова на фоне публичной поддержки президентом есть поддержка АП и силовиков. Если эти активы еще будут подкреплены и успехами в инфраструктурном развитии, экономике, хотя бы на уровне предварительных деклараций, проблем у него не возникнет.

Версия для печати