Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 февраля 2015

Коммунисты оставят Бетина без конкуренции

Фото: fedpress.ru

КПРФ Тамбовской области может отказаться от участия в губернаторских выборах. Тогда регион ждет низкая явка и сомнительная легитимность избранного губернатора, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Он также не исключает, что между КПРФ и действующим главой региона Олегом Бетиным могут существовать определенные договоренности. Даже если КПРФ примет участие в выборах, то, по словам политобозревателя Николая Воробьева, борьба все равно не будет острой, т.к. на стороне кандидата от власти будет админресурс. По словам политолога Дмитрия Нечаева, коммунисты просто решили не создавать искусственную конкуренцию успешному в последнее время губернатору.

Депутат Госдумы от Тамбовской области коммунист Тамара Плетнева заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на губернаторские выборы в 2015г. и посоветует соратникам по партии тоже этого не делать. Отметим, что Плетневу считают одним из самых влиятельных представителей КПРФ в регионе.

Отказ КПРФ от участия в выборах очень сильно повлияет на их конкурентоспособность, считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Губернатор Олег Бетин очень непопулярный в регионе губернатор, к которому много претензий, да и регион считается одним из самых отсталых, и это «заслуга» Бетина. И если КПРФ, как ведущая оппозиционная сила губернатору, снимается с выборов, это делает выборы вообще неконкурентоспособными. Т.е. будет низкая явка, и встанет вопрос о легитимности выборов», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Фетисов не исключает, что одной из причин заявления Плетневой может быть и существование неких договоренностей между КПРФ и Бетиным: «Возможны какие-то договоренности с губернатором, например, КПРФ не идет на эту губернаторскую кампанию и получает места в Госдуме, та же Плетнева, в 2016г.» В таком случае администрация Бетина, по словам Фетисова, сама «рискнет создать видимость конкурентных выборов» и «будет делать очень сильного технического кандидата». Подобная ситуация, по мнению Фетисова, может повториться и в других регионах, где у власти и оппозиции совпадают интересы и где есть возможность договориться.  

Политобозреватель Николай Воробьев считает, что у Плетневой не тот возраст, чтобы идти в губернаторы, а другого сильного и известного коммуниста в регионе нет. Однако даже если КПРФ примет участие в выборах, то, по словам Воробьева, борьба все равно не будет острой. «Нынешние условия имеют такую избирательную практику, когда результат в значительной мере предрешается административным ресурсом, которым обладает кандидат от власти», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он добавил, что политическое поле в Тамбовской области «так прополото и разрежено, что не выросло еще достойных кандидатов, потому что власть этому не способствовала, а, наоборот, тормозила».

Тамбовская область благодаря Бетину за последние пять лет значительно улучшила свои социально-экономические показатели, да и с федеральным центром глава региона «удачно выстроил коммуникацию», поэтому участие КПРФ в губернаторских выборах в этом регионе «во многом было бы искусственно» и коммунисты это понимают, уверен политолог Дмитрий Нечаев. При этом он не исключает, что действующий губернатор не останется в долгу. «Думаю, что Бетин по достоинству оценит этот шаг, который, на мой взгляд, является искренним и даст возможность коммунистам более масштабно быть представленными в областном и городском парламенте», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Выборы губернатора Тамбовской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».