Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 июня 2010 | Архив

Переназначение тамбовского губернатора вызвало раскол среди коммунистов

Фото: Михаил Карасев

Депутаты Тамбовской облдумы наделили Олега Бетина полномочиями губернатора на очередной срок: 42 голоса «за». Против переназначения Бетина проголосовали лишь двое независимых депутатов и один парламентарий от КПРФ. По мнению коммунистов, поддержавших главу региона, действующий губернатор «вдумчиво подходит к решению социально-экономических вопросов», в связи с чем они приняли решение проигнорировать рекомендации ЦК компартии не голосовать за кандидата от «Единой России».

На внеочередном заседании Тамбовской облдумы 42 из 45 присутствующих депутатов проголосовали за переназначение Олега Бетина губернатором. Против проголосовали трое парламентариев.

Напомним, 3 июня Дмитрий Медведев внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру действующего губернатора Олега Бетина для наделения его полномочиями главы области.

Вопрос, поддерживать или нет кандидатуру Олега Бетина, вызвал раскол среди депутатов от КПРФ. Примечательно, что в то время, как в облдуме шло голосование, рядовые местные коммунисты провели в центре Тамбова пикет против переназначения Олега Бетина.

Однако, как сказала «Клубу Регионов» депутат от КПРФ Любовь Милосердова, среди депутатов от ее партии не было единого мнения относительно этого вопроса: «Я проголосовала за наделение Бетина полномочиями губернатора, так как глава региона очень вдумчиво подходит к решению вопросов социально-экономического развития. Что же касается решения ЦК компартии не поддерживать кандидатов от «Единой России», то я считаю, что необходимо принимать решение исходя из интересов области. Да, ко мне подходили сегодня утром из регионального отделения КПРФ, говорили, чтобы я не голосовала за переназначение Бетина, но я приняла другое решение. Один из моих коллег-депутатов проголосовал против».

Отметим, что единственным «дисциплинированным» депутатом-коммунистом оказался Сергей Топильский. Еще два «противника» действующего главы региона являются независимыми депутатами.

Парламентарий Василий Оводов, возглавляющий региональное отделение общественной организации «Коммунисты России», сказал «Клубу Регионов», что он также проголосовал за переназначение губернатора, поскольку глава области своей практической работой доказал, что он вправе возглавить регион в ближайшие пять лет. «Даже близко в области нет человека, который бы смог составить конкуренцию действующему губернатору. Голосовал я безо всякой оглядки на ЦК КПРФ, так как организация, которую я возглавляю, не прислушивается к рекомендациям этой партии», – отметил депутат.

Комментируя итоги голосования, депутат Тамбовской облдумы от фракции ЛДПР Валерий Заболотов сказал «Клубу Регионов», что их фракция приняла решение единогласно поддержать кандидатуру действующего губернатора еще на прошлой неделе: «Наша позиция проста: Тамбовщине не нужен какой-то там «варяг». А Олег Бетин очень хорошо знает экономику региона, социальную ситуацию и способен организовать решение всех этих вопросов. Исходя из этого, мы проголосовали за Бетина». По словам депутата, решение фракции ЛДПР было согласовано с Владимиром Жириновским в соответствии с партийной дисциплиной.

Добавим, что Олег Бетин возглавляет Тамбовскую область с 1995г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.