Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
27 августа 2008 | Архив

Олег Бетин вернет русских из вынужденной эмиграции

Губернатор Тамбовской области намерен решить демографические проблемы региона за счет массового переселения соотечественников из государств ближнего и дальнего зарубежья. С этой целью Олег Бетин подписал постановление «О реализации региональной программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Программа рассчитана на два года. Уже осенью тамбовские власти намерены развернуть активную пропаганду переселения в русских диаспорах Узбекистана, Украины, Молдавии. В ближайших планах областной администрации – аналогичная работа в Таджикистане, Туркмении, Армении, Азербайджане, Киргизии, Литве, Латвии, Эстонии, Германии.

В постановлении предусмотрено обеспечение переселенцев жильем и земельными участками. Им также окажут помощь в создании личных подсобных и фермерских хозяйств. Более того, Олег Бетин, по его словам, даже готов инициировать изменение областного законодательства, чтобы максимально облегчить переселенцам процедуру получения гражданства.

«В рамках этой программы переселенцам будет оказана всесторонняя помощь со стороны губернатора, – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Людмила Постернак, – Тамбовская область заинтересована в привлечении именно соотечественников, тех людей, кто готов навсегда поселиться на Брянской земле. И польза здесь обоюдная: регион получает полновесный людской и рабочий ресурс, а переселенцы возвращаются в Россию как полноправные граждане своей страны».

Напомним, около ста семей русских христиан-духоборов уже переселились в Тамбовскую область из Грузии. Сегодня они жители села Малый Снежеток.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.