Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 января 2012 | Архив

Бетин готовится к экономическому рывку

Тамбовский губернатор Олег Бетин раскритиковал сдержанный прогноз развития экономики области на 2012г. По мнению губернатора, область имеет необходимый потенциал для «экономического рывка». Он также заявил, что у Тамбовской области есть амбициозные планы к 2015г. стать бездотационным регионом. По оценке экспертов, шансов стать бездотационной у области нет: «Бетин, видимо, понимает, что его уже не будет в 2015г., поэтому может говорить все что угодно».

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин раскритиковал прогнозные показатели развития региона, представленные областным управлением экономической политики. Как сообщает сайт обладминистрации, согласно прогнозам ведомства, рост валового регионального продукта (ВРП) в 2012г. должен составить 4,5%, что ненамного больше среднероссийского показателя в 3,7%. Объем вложений в основной капитал региона в 2012г. должен увеличиться на 20%, до 80 млрд. рублей. Отмечается также, что в 2011г. рост промышленного производства в регионе достиг 16%, а сельскохозяйственного - 64,3%.

По мнению губернатора, в области имеется весь необходимый потенциал для «настоящего экономического рывка». Кроме того, как заявил Бетин, перед регионом стоит амбициозная задача к 2015г. стать бездотационным регионом. «Для достижения этой цели будут наращиваться инвестиции в основной капитал и реализовываться крупные инвестпроекты в АПК и промышленности, проводиться модернизация, внедряться новые технологии, произойдут положительные изменения в социальной сфере, здравоохранении, образовании», - заявил он, добавив, что нельзя сознательно занижать планку работы и ставить очень низкие рубежи в деятельности.

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич оценила шансы Тамбовской области на отказ от дотаций как крайне низкие. «Не смешите меня! Тамбовская область полудепрессивная. Уровень дотационности у нее 46%. Шансов никаких. Ни одного крупного источника доходов в области нет, от сельского хозяйства дохода нет, пищевая промышленность там не развита, потому что рынки захватили воронежцы и липчане. Крупные промышленные предприятия полуживые и прибыли почти не показывают, - пояснила эксперт «Клубу Регионов». - Бетин, видимо, понимает, что его уже не будет в 2015г., поэтому может говорить все что угодно. Человек «впаривает», так же как они «впаривали» результаты выборов. Разница только в том, что Росстат не принадлежит Бетину, и он не сможет ему нарисовать нужные показатели».

Депутат Тамбовской облдумы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Плужников, напротив, согласился с губернатором, сказав, что потенциал для рывка есть. Расхождение прогнозов главы региона и областных экономистов он объяснил тем, что в экономическом управлении области сейчас новый руководитель, «молодой еще»: «Дело в том, что в управлении экономики занизили прогнозы развития. Это обычное дело, чтобы потом выполнять и перевыполнять план. Даже если по перерабатывающей промышленности посмотреть - за прошлый год рост 32%, а у них рост заложен 12%», - сказал депутат. 

Версия для печати