Бетин пробуждает в ООН экологический аппетит
Тамбовский губернатор Олег Бетин предложит ООН свой проект по созданию Всемирного фонда безопасного питания «Зеленая долина». Региональные власти говорят, что в области создана система, которая сможет решить «глобальную проблему» безопасности питания – налажено производство экологически чистых продуктов. Губернатор рассчитывает, что одобрение ООН поможет привлечь к реализации проекта дополнительные инвестиции, придаст ему мировое значение, «даст области и России в целом мощный рычаг воздействия на продовольственную политику».
Глава Тамбовской области Олег Бетин планирует выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с презентацией проекта по созданию Всемирного фонда безопасного питания «Зеленая долина».
На встрече с координатором программы Российской ассоциации содействия ООН «Регионы России и цели развития ООН» Виктором Мальцевым глава региона рассказал о созданной в Тамбовской области «целостной системе по производству безопасных, экологически чистых продуктов питания, способствующих оздоровлению человеческого организма и сохранению здоровья», сообщает пресс-служба обладминистрации.
По словам Мальцева, после частичного решения проблемы голода на планете на первый план вышла «глобальная проблема» безопасности питания, поэтому проект Бетина может стать основой для создания целого направления в системе ООН.
Региональные власти рассчитывают, что одобрение ООН выведет проект «Зеленая долина» на мировую арену. Это поможет привлечь к нему дополнительные инвестиции, а Тамбовской области и России в целом даст мощный рычаг воздействия на продовольственную политику.
Программа «Регионы России и цели развития ООН» работает третий год и состоит из двух частей: доклада генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором отражаются результаты достижения регионами России целей развития тысячелетия, и так называемых губернаторских проектов, направленных на создание организаций системы ООН на территории РФ.
В прошлом году свои проекты представили руководители Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа и Иркутской области. В результате в Якутске будет создана Арктическая школа ООН, а на территории Прибайкалья - Международный центр водных ресурсов ООН.