Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 декабря 2019

Тамбовский губернатор Никитин столкнулся с мусорными протестами

Фото: открытые интернет-источники

В муниципалитетах Тамбовской области продолжаются «мусорные» протесты. Жители поселка Дмитриевка заявляют, что объявленные губернатором Александром Никитиным планы по рекультивации Никифоровского полигона не выполняются. В то же время в поселке Сосновка люди вышли на митинг против строительства экотехнопарка по утилизации мусора. Наблюдатели отмечают, что региональные власти не хотят идти на компромисс по вопросам создания мусорных полигонов. По мнению экспертов, тема свалок вкупе с коррупционными скандалами может серьезно повлиять на позиции губернатора Александра Никитина, учитывая приближение срока окончания его полномочий.

Представители инициативной группы жителей поселка Дмитриевка Тамбовской области заявили, что дорожная карта по рекультивации Никифоровского полигона не выполняется. Ранее граждане выходили на митинги с требованием закрыть полигон и отказаться от планов сделать его основным региональным объектом по захоронению коммунальных отходов. С жителями поселка встречался губернатор Александр Никитин и обещал решить поднятые вопросы.

Как сообщает ИА «Онлайн Тамбов.ру», по словам активистов, в настоящее время мусор под Дмитриевку возить перестали, а полигон исключили из территориальной схемы обращения с отходами. Однако не решены вопросы по расторжению договора с АО «Тамбовская сетевая компания» по рекультивации свалки и возвращению земель поселку. По мнению местных жителей, региональный оператор умышленно затягивает время, чтобы ввести полигон в эксплуатацию. В связи с этим инициаторы протеста требуют провести сход граждан и пригласить на него губернатора.

Вопросы к властям Тамбовской области по реализации «мусорной реформы» есть и у жителей поселка Сосновка. Здесь также прошли митинги против строительства возле села экотехнопарка по утилизации мусора.

Эксперты отмечают актуальность для Тамбовской области проблемы реализации «мусорной реформы» и нежелание региональных властей слышать население. В частности, председатель Тамбовского реготделения партии «Яблоко» Яна Зенкина сказала «Клубу Регионов»: «Единственное решение, которое находят власти, – это создание мусорных полигонов. Но это просто катастрофа, потому что они только приумножаются. Но за ними никто не следит, нет никакого контроля над ними. Наши власти на жалобы не реагируют, реагируют только отписками. Думаю, что жители переживают, что в случае введения полигонов в эксплуатацию вся экосистема будет нарушена».

При этом Зенкина не исключает, что, «когда энтузиазм людей» в борьбе со свалками спадет, власти Тамбовской области могут пойти на открытие полигонов.

Политолог Владимир Титаренко считает, что проблема протестов против свалок в регионе может повлиять на позиции Никитина, учитывая приближение срока окончания его полномочий. По его мнению, эта тема также может быть использована оппозицией: «В настоящее время люди возмущены, проходят пикеты. Эта тема токсична тем, что он актуальна для людей. С точки зрения выборной кампании, естественно, кто-то будет разыгрывать эту карту, потому что она емкая, глубокая и, более того, решения этих проблем не видно. Тем более все это накладывается на коррупционные скандалы в региональной власти. Все это будет накладываться на предвыборную ситуацию. И сейчас КПРФ, ЛДПР начали серьезно подходить к этому вопросу. И, конечно, они будут использовать тему протестов против свалок».

Напомним, что выборы губернатора Тамбовской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати