Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
20 декабря 2019

Политолог Титаренко: фон для выдвижения Никитина в губернаторы Тамбовской области сейчас не лучший

На фото: Александр Никитин
Фото: tamlife.ru

Кандидатура первого секретаря Тамбовского обкома КПРФ Андрея Жидкова предложена для участия в выборах главы региона. Политолог Владимир Титаренко отметил, что Жидков имеет опыт участия в губернаторской кампании. При этом эксперт сомневается, что у Жидкова есть шансы на победу. В то же время Титаренко подчеркнул, что остается вопрос, «дойдет ли до выборной кампании» действующий глава региона Александр Никитин. По словам политолога, команда Никитина рассчитывает на продление его полномочий, однако коррупционные скандалы в Тамбовской области играют против губернатора.

Подготовку к выборам губернатора Тамбовской области начали в региональном отделении КПРФ. В рамках пленума партии обсуждался вопрос выдвижения своего кандидата. Было предложено рекомендовать для участия в выборах первого секретаря Тамбовского обкома КПРФ Андрея Жидкова. Это решение было поддержано всеми местными партийными организациями.

Политолог Владимир Титаренко отметил, что у Жидкова уже есть опыт участия в выборах главы региона: «С точки зрения его деловых качеств это человек от земли, он знает, чем живут люди и чего они хотят. Но с точки зрения того, есть ли у него шансы победить на выборах, сомневаюсь. Но сомневаюсь не с точки зрения его деловых качеств, а с точки зрения того, есть ли у него высокий электоральный потенциал».

Выборы губернатора Тамбовской области должны пройти осенью 2020г. Другие партии, а также действующий глава региона Александр Никитин пока официально не заявляли о своем участии в избирательной кампании. «Вопрос в том, дойдет ли до выборной кампании сам губернатор, – сказал Титаренко. – С одной стороны, еще есть время не торопиться с выдвижением. Однако бэкграунд последних событий, связанных с коррупционными скандалами в региональной власти, накладывает свой отпечаток. Сейчас не та фоновая составляющая, чтобы губернатору заявлять о своем выдвижении. В то же время других кандидатов от власти, кроме Никитина, пока не видно. В этом плане в регионе земля выжжена. Но мы, зная российскую практику, предполагаем, что может появиться варяг с тамбовскими корнями».

При этом эксперт уверен, что в администрации Тамбовской области рассчитывают, что кандидатура Никитина будет поддержана администрацией президента на новый срок. «Думаю, что команда Никитина и он сам рассчитывают на продление полномочий. В случае его участия в выборах нескольким кандидатам помогут пройти муниципальный фильтр, потому что Никитину это выгодно. Он же не может пойти один на выборы. Кого-то обязательно наберут спойлерами».

Добавим, что окончательное решение о том, кто станет кандидатом в губернаторы Тамбовской области от КПРФ, примет кадровая комиссия при президиуме ЦК.

Версия для печати