Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
19 декабря 2019

Тамбовские коммунисты начали подготовку к выборам губернатора

Фото: Тамбовское отделение КПРФ

Тамбовские коммунисты приняли решение рекомендовать кандидатуру первого секретаря обкома КПРФ Андрея Жидкова для участия в выборах главы региона в 2020г. Наблюдатели отмечают, что Жидков известен в регионе, а «позиции партии достаточно прочны». В то же время политолог Дмитрий Сельцер считает, что реальность политической конкуренции КПРФ будет зависеть от того, выдвинет ли Кремль на еще один срок действующего губернатора Александра Никитина.

Вопрос подготовки к выборам губернатора Тамбовской области обсуждался на пленуме регионального отделения КПРФ. Местные коммунисты предложили выдвинуть кандидатом первого секретаря обкома Андрея Жидкова. «Все партийные организации, от первичных до комитетов, рекомендовали кандидатуру А.И. Жидкова», – сообщили в пресс-службе регионального отделения КПРФ.

Доктор политических наук, директор Центра исследования политических трансформаций Дмитрий Сельцер решение тамбовских коммунистов о поддержке кандидатуры Жидкова назвал ожидаемым: «Во-первых, позиции КПРФ в регионе достаточно прочны. Они, разумеется, совсем не такие, как в 1990-х гг., когда область относилась к «красному поясу», а во главе ее стоял губернатор-коммунист, но все же. Во-вторых, сам Андрей Игоревич, на мой взгляд, сейчас на деле является несомненным лидером тамбовских коммунистов. Он нарастил и вполне контролирует внутреннюю структуру организации, секретарей городских и районных партийных организаций, знает положение дел на местах. Он далеко не формальный лидер отделения партии. В-третьих, он, что называется, системный человек – депутат областной думы VI созыва, избран по списку КПРФ. В думе является руководителем фракции КПРФ и председателем комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. То есть он вполне вписан в политическую жизнь региона и известен в нем».

При этом Сельцер акцентирует внимание на том, что серьезность намерений коммунистов побороться за губернаторский пост будет зависеть от того, кто станет кандидатом от власти: «Может ли Жидков составить реальную конкуренцию кандидату власти? Готово ли Тамбовское региональное отделение КПРФ к реальной конкуренции с губернатором или на выборах могут быть договоренности? Я думаю, и то и другое. Какую-то конкуренцию он точно составит, и какие-то договоренности точно будут достигнуты. Все будет зависеть от того, кто будет этим кандидатом. В текущей региональной повестке главное – именно это, – станет ли Александр Никитин врио губернатора. Все остальное, в том числе действия Жидкова и возглавляемых им коммунистов, зависит только от этого».

Напомним, что полномочия действующего губернатора Тамбовской области Александра Никитина заканчиваются осенью 2020г. Он пока официально не заявлял о том, что планирует пойти на еще один срок. Стоит сказать, что на выборах губернатора в 2015г. Никитин выиграл, получив поддержку 85% избирателей. Жидков стал вторым, набрав 7%.

Версия для печати