Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 июля 2008 | Архив

Тамбовская область вышла из числа депрессивных регионов

Фото: На фото: Георгий Полтавченко

На совещании, посвященном итогам реализации в регионе приоритетных нацпроектов, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что Тамбовская область вышла из числа депрессивных регионов и уверенно движется вперед.

Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области в последние годы в регионе значительно выросло производство сахарной свеклы, подсолнечника, зерновых культур. По словам первого заместителя главы администрации области Александра Дубовика, в прошлом году агропромышленным комплексом области произведено валовой продукции на сумму 26,5 млрд руб.

Глава администрации области Олег Бетин отметил, что движение вперед особенно заметно в областном центре, но далеко не все территории, особенно сельские, активно включились в этот процесс. Чтобы использовать их потенциал наиболее полно, по мнению губернатора, необходимо ускорить работу по формированию новых генпланов развития муниципалитетов, воссоздать в каждом из них службу заказчика.

Подводя итоги совещания, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко заметил, что было время, когда Тамбовская губерния кормила половину Европы. И сегодня, по его мнению, область должна стать одной из первых в России. Полпред подчеркнул, что в последние годы социально-экономическое развитие Тамбовщины заметно активизировалось. Область вышла из числа депрессивных регионов и уверенно движется вперед. Георгий Полтавченко пожелал руководству области не останавливаться на достигнутом и пообещал поддержку со своей стороны. Также он обратил внимание участников совещания на необходимость изучения опыта соседних областей по восстановлению мясо-молочного производства и развитию перерабатывающей промышленности.

Как заметил Олег Бетин, областной администрацией уже сделаны первые шаги в этом направлении. Так, в ближайшее время на Тамбовской области начнется реализация нового инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства, который состоит в перенесении на местную почву опыта Белгородской области. Стоимость проекта составит 92 млрд руб., а общая сумма всех инвестиций превысит 160 млрд.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.