Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
После задержания вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова обыски прошли в кабинете другого замгубернатора – Сергея Иванова. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов называет эти события «неприятными звонками» для главы региона Александра Никитина на фоне готовящихся в Кремле решений о его будущем. Слатинов подчеркнул, что при Никитине Тамбовская область показывает относительно успешные показатели, но «антикоррупционный фактор имеет сегодня серьезный вес в оценке деятельности глав регионов».
«Борьба с коррупцией в России охватывает широкий слой государственных служащих. В том числе вице-губернаторов различных территорий. И губернаторы под эту кампанию иногда попадают. В этом смысле сказать, что есть что-то уникальное в ситуации в Тамбовской области, нельзя. Это, можно сказать, следствие антикоррупционной работы соответствующих органов. Но, с другой стороны, понятно, что если этих случаев становится немалое количество и они охватывают людей из окружения главы региона, то этот факт является нехорошим звонком. И постепенно в Тамбовской области складывается ситуация, когда это уже не некие эпизоды, а уже намечающаяся тенденция в привлечении к ответственности широкого круга чиновников. Можно напомнить, что несколько лет назад были скандальные ситуации, связанные с бывшими мэрами Тамбова. И Тамбов был слабым звеном в системе управления регионом, и эти истории тоже были неприятными для Никитина. Когда антикоррупционная борьба охватывает все новых фигурантов из высшего слоя того или иного региона, тогда возникают вопросы к губернатору. Для Никитина прозвенело уже несколько неприятных звонков. Особенно это существенно, когда заканчивается срок полномочий у главы региона.
Возникает довольно противоречивая картина, учитывая, что Никитин – относительно эффективный губернатор. Потому что по ключевым показателям, по которым оценивается в Кремле работа глав регионов, можно сказать в целом в Тамбовской области нормальная ситуация. Регион неплохо развивается в последние годы, Никитину удалось обеспечить приличные темпы роста и приличные темпы промышленного производства. Достаточно эффективно идет работа по привлечению инвестиций, немало усилий прилагает областная власть к формированию инновационных кластеров в экономике. В частности, такого агрокомплекса в городе Мичуринске, вокруг которого тоже были коррупционные скандалы. Но в целом с точки зрения социально-экономической эффективности Тамбовскую область можно отнести к успешным случаям.
Политическая ситуация в регионе стабильна. Политический режим Никитина близок к моноцентрическому, и серьезной оппозиции или серьезных внутриэлитных конфликтов в регионе нет. С точки зрения социально-экономической динамики и сохранения политической устойчивости Тамбовская область на неплохом счету. Однако антикоррупционный фактор имеет сегодня серьезный вес в оценке деятельности глав регионов. И в этом смысле для Никитина это очень неприятные истории.
При этом важно вспомнить, как передавалась власть Никитину в Тамбовской области. Переход власти об губернатора Бетина Никитину – очень интересный кейс. Это была передача власти от губернатора к представителю местной элиты, но не являющемуся непосредственным преемником Бетина. Потому что Никитин был относительно самостоятельным политическим игроком. А в последние годы преобладает модель отправки в регионы молодых технократов. Никитинский кейс в этом отношении достаточно интересен. Это не кейс прихода молодого технократа, которого присылает Кремль, а это обновление региона через передачу власти молодому представителю местной элиты. И, когда сейчас Никитина будут оценивать и Кремль будет принимать решение о продлении или непродлении его полномочий, будут оценивать и это обстоятельство. То есть работает ли эта модель и не стоит ли ситуацию в Тамбовской области стандартизировать под «модель молодого технократа». Если недовольство коррупционными скандалами будет слишком велико, то у Тамбовщины есть шансы попасть под кампанию отправки в регион молодых технократов. Либо все-таки эта модель управления Никитина и модель преемственности власти в Тамбовской области будет принята положительно. Коррупционные истории портят имидж не только Никитина, а модели, по которой была передана власть в Тамбовской области.
Для Кремля отправка молодых технократов в регионы – это еще и попытка разбить местные коррупционные цепочки. Приход человека со стороны должен встряхивать региональный экономический и политический пейзаж и не позволять формироваться устойчивым коррупционным цепочкам. И если скандалов вокруг Никитина будет слишком много, то в Кремле могут посчитать, что переход власти местному игроку привел к тому, что все равно этих цепочек много и необходимо их разорвать, приняв соответствующее кадровое решение, направив туда человека со стороны. Поэтому Никитину нужно будет сильно доказывать в Кремле, что он готов разрывать эти коррупционные цепочки.
Отставка бывшего губернатора Бетина, как считают многие эксперты, была вызвана активным лоббированием против него неких влиятельных игроков, которые были как внутри Тамбовской области, так и вне ее. И существует такая версия, что против Бетина активно играли, и этим игрокам хватило лоббистского потенциала, чтобы убрать его, но не хватило аргументов, чтобы поставить туда своего человека. Дело в том, что в России нет системной борьбы с коррупцией. Российская практика борьбы с коррупцией – это игра по принципу слабого звена. Жертвой этой борьбы становятся, как правило, игроки, которые в силу определенных причин становятся слабыми звеньями. Нельзя исключать, что вице-губернатор, ставший слабым звеном, и претензии, связанные с городами Тамбовом и Мичуринском, связаны не только с фактом коррупционных правонарушений, но и определенной направленностью соответствующих дел. Это с одной стороны возможное наличие коррупционных цепочек, а с другой – следствие прицельной работы. В свое время была активная борьба против Бетина, а сегодня может быть активная борьба против Никитина, чтобы доказать в Кремле, что ставка на Никитина не оправдала себя. Что переход власти представителю местных элит оказался ошибочным и не позволил разбить коррупционные цепочки в регионе».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук