Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2016

В Карелии пытаются вернуть прямые выборы мэров

Фото: politika-karelia.ru

Заксобрание Карелии приняло в первом чтении поправки, возвращающие прямые выборы мэра Петрозаводска. Примечательно, что закон об отмене прямых выборов был принят менее года назад. Эксперты предполагают, что поддержка возвращения прямых выборов – это предвыборный ход ряда партий, ранее не поддерживавших эту идею. Наблюдатели отмечают, что принятые изменения не выгодны исполнительной власти и губернатор Александр Худилайнен предпримет попытки «отыграть назад» и убедить депутатов не принимать закон в заключительном чтении.

Депутаты заксобрания Карелии в первом чтении проголосовали за возвращение всенародных выборов мэров Петрозаводска и Костомукши. Законопроект был внесен на рассмотрение группой парламентариев. За принятие этих поправок проголосовали 26 депутатов, против были восемь.

Напомним, что менее года назад заксобрание республики приняло в трех чтениях поправки, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. А в июле депутаты Петрозаводска единогласно утвердили изменения в городской устав, предусматривающие отмену прямых выборов главы города.

Наблюдатели отмечают, что принятые изменения не выгодны исполнительной власти и губернатор Александр Худилайнен предпримет попытки «отыграть назад» и убедить депутатов не принимать закон в заключительном чтении.

Не прошло и года

После отставки избранного мэра Галины Ширшиной депутаты по новой схеме выбрали следующим градоначальником Ирину Мирошник.

По словам руководителя фракции «Яблоко» в заксобрании Карелии Александры Спиридоновой, необходимость возвращения прямых выборов мэра вызвана тем, что нынешняя система избрания через конкурсную комиссию выгодна только региональным властям: «Принятие поправок о возвращении прямых выборов мэра вызвано тем, что мы увидели, как выглядит это назначение мэра. Что это чистой воды лоббирование тех кандидатур, которые нужны исполнительной власти».

В то же время Спиридонова отметила, что «принятие законопроекта в первом чтении подвисло», потому что один из депутатов свой голос отозвал, потому что он якобы ошибся, «поэтому на следующем заседании будем решать эту проблему».

Депутат заксобрания от КПРФ Александр Михайлов считает, что прямые выборы все-таки удастся вернуть: «На этой сессии не было трех депутатов от оппозиции. Поэтому если все будут в следующий раз и никто не дрогнет, то выборы удастся отстоять».

Михайлов добавил, что отмена прямых выборов объяснялась борьбой с Ширшиной, а сейчас такой необходимости уже нет: «Год назад за отмену выборов были «Единая Россия», ЛДПР. Сейчас ЛДПР ведет себя гораздо более оппозиционно. Когда в прошлом году отменяли выборы, то всё это диктовалось борьбой с Ширшиной. А сейчас Ширшиной нет. Сейчас назначена мэром Мирошник. Но конкурс показал, что скамейка запасных у ЕР мала. Они немного в растерянности. И в первом чтении законопроект о возвращении выборов был принят. Все равно Мирошник свой срок по контракту должна отработать и только потом будут выборы».

По мнению редактора общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерия Поташова, поддержка рядом партий возвращения прямых выборов может быть исключительно предвыборным ходом. В этом году в Карелии помимо выборов в Госдуму состоятся также выборы в заксобрание региона. «Год назад даже некоторые оппозиционные партии проголосовали за отмену прямых выборов. Сейчас, наблюдая такое изменение настроений депутатского корпуса, можно сделать вывод, что приближение новых парламентских выборов заставило депутатов подумать о том, чем они будут завоевывать симпатии избирателей. Отмена выборов Петрозаводска в свое время вызвала негативную реакцию в городе. И даже если посмотреть по публикациям в СМИ и в соцсетях, можно сделать вывод, что итоги прошлогоднего голосования могут стать аргументом в предвыборной полемике», – сказал Поташов.

Он также предполагает, что единороссы «попытаются переиграть результаты первого голосования по возвращению выборов мэров». 

Добавим, что срок Ирины Мирошник как назначенного мэра Петрозаводска истекает через пять лет.

Версия для печати