20 мая 2016
Версия для печати
Эксперт: Руденя максимально задействует админресурс против КПРФ
На выборах в Тверской области, где в сентябре будут избирать губернатора, депутатов Госдумы и заксобрания, врио главы региона Игорь Руденя попытается широко задействовать админресурс, чтобы ослабить сильные позиции КПРФ и их кандидата в губернаторы Вадима Соловьёва, полагает политтехнолог Сергей Поляков. Депутат заксобрания от КПРФ Людмила Воробьёва сообщила, что в регионе уже начали «зажимать» коммунистов: их отстраняют от теле- и радиоэфиров и незаконно убирают их баннеры.
В Тверской области осенью 2016г. пройдет максимальное возможное количество выборов: избирателям предстоит выбрать губернатора, депутатов Госдумы и заксобрания. К тому же в 13 муниципалитетах пройдут выборы местных парламентариев.
Таким образом, врио губернатора Игорю Рудене придется сосредоточиться сразу на всех кампаниях, говорит руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков: «У нас по традиции, которая действует не один десяток лет, губернатор ты или еще исполняющий обязанности, за результаты выборов ты несешь персональную ответственность». Однако, учитывая специфику депрессивной Тверской области, от управления которой «отказывались многие политические тяжеловесы», спрос с Рудени «наверняка будет не очень строгим», допускает эксперт.
Вместе с тем Поляков не сомневается, что Руденя постарается максимально сильно задействовать админресурс на этих выборах. Это, по словам политтехнолога, будет сделано хотя бы для того, чтобы ослабить позиции КПРФ, которые в Тверской области традиционно сильны, а ее кандидат в губернаторы, депутат Госдумы Вадим Соловьёв, «может даже победить». Однако таких больших возможностей для применения админресурса, как у некоторых его коллег, у Рудени нет, заметил Поляков. Поэтому результат будущих выборов в регионе предсказать трудно. «Ситуация, когда кресло под первым лицом качается и местная элита до конца не уверена, что он станет губернатором, способствует тому, что люди, которые будут обеспечивать влияние админресурса на местах, не будут рвать рубаху на груди и работать в полную силу. Скорее всего, с их стороны будет лишь имитация бурной деятельности, ведь руководители среднего звена всегда подстраховываются, чтобы в случае чего сдать проигравшего и сказать победителю: «Мы же знали, что ты выиграешь, и старались тебе сильно не мешать», – пояснил Поляков.
Оценивая ход предвыборной кампании, руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Павел Королёв сказал «Клубу Регионов», что не заметил никакого давления в рамках кампании. «Вообще никто ни на кого не давит, кампания идет вяло, не как всегда», – подчеркнул он. Врио губернатора, по его словам, сосредоточился на хозяйственной деятельности, а «Единая Россия» не так активна, как можно было бы от нее ожидать. При этом Королёв отметил, что, в отличие от Рудени и единороссов, активную предвыборную кампанию ведут КПРФ и Вадим Соловьёв. Последний «ездит сейчас по региону и призывает политические элиты и партии объединяться вокруг его персоны». С другой стороны, в администрации губернатора тоже предпринимают аналогичные попытки, сообщил Королёв: «Все отмечают такой момент, что своим замом по внутренней политике Руденя назначил человека, который может объединить элиты, – это Людмила Иванова, которая очень долгое время была руководителем аппарата правительства. Это ответственный, местный, знаковый в регионе и очень достойный человек. Думаю, это будет объединяющим моментом для всех, и так считаю не только я».
Председатель фракции КПРФ в заксобрании Тверской области Людмила Воробьёва также отметила, что ЕР пока сосредоточена на подготовке к предварительному голосованию, к которому избиратели оказались не готовы, а многие даже не понимают, что это: «Не настолько у нас люди политизированы, чтобы понимать, что такое 22 мая и что это за выборы. А некоторые агитаторы «Единой России» прямо зовут именно на выборы». КПРФ, в свою очередь, «очень большими тиражами» распространяет партийную прессу, в которой концентрирует внимание избирателей на 18 сентября и на повышении явки на выборах, проводит встречи с избирателями и так далее. «Что касается других партий, то они пропаганду ведут испытанными методами: ЛДПР увешала всю область своими голубыми баннерами. Других активных действий с их стороны я не увидела, хотя я понимаю, что, не имея местных отделений, они рассчитывают только на ударную силу центральных органов партии. Как, кстати, и «Справедливая Россия», которая тоже утратила местные отделения и сейчас делает упор на свою газету, в которой кулинарные рецепты перемешаны с рецептами, как жить дальше», – рассказала Воробьёва.
Она также отметила, что после заявлений из федерального центра об открытости выборов и равном доступе партий к участию в них КПРФ «в полной мере использовала возможность на выход в телеэфир и на радиоканалы». «Но сейчас уже начинается «зажим». Нам уже говорят, что больше не могут наших кандидатов выпускать в эфир. И баннерная политика… Мы впервые баннеры разметили на территории области, но был вопиющий случай в Бежецке, когда перед приездом врио губернатора компания, которая их разметила, убрала их, нарушив договор», – отметила новую тенденцию в выборной кампании собеседница «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru