Депутат: власти Тверской области заставляют меня одобрить проект свалки рядом с заповедником
Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак раскритиковал ситуацию в Тверской области, где с должности директора школы уволили спикера райсовета депутатов Сергея Погодина, выступившего против строительства мусорного полигона. Губернатор и по совместительству секретарь регионального отделения ЕР Игорь Руденя на заявление Турчака до сих пор не отреагировал. Погодин в беседе с «Клубом Регионов» свои шансы на восстановление в должности оценивать не стал. «Я же понимаю, что здесь задействованы интересы правительства Тверской области: это оно создает мусорный кластер на территории нашего района. Меня вызывали в правительство и говорили, чтобы я эту помойку принял как данность, но я отказался», – сказал он.
Губернатор Тверской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Руденя пока никак не отреагировал на заявление секретаря генсовета партии Андрея Турчака о недопустимости увольнения директора школы № 4 Сергея Погодина в Нелидовском городском округе.
Отметим, Погодин возглавляет местное отделение «Единой России» и является председателем совета депутатов городского округа. О его увольнении из школы стало известно 24 августа 2020г. На сайте ЕР говорится, что единоросс пострадал из-за того, что выступает против строительства мусорного полигона возле Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.
«Нужно понять, почему было принято такое решение, что на самом деле произошло. Мы знаем, что на протяжении 10 лет к Сергею Погодину не было серьезных претензий как к директору школы, что он пользуется авторитетом и поддержкой как в педагогическом коллективе, так и среди учеников и их родителей. Если окажется, что его уволили без веских на то оснований, только за его убеждения или из личной неприязни, то это, конечно, недопустимо», – говорится в заявлении Турчака, опубликованном пресс-службой ЕР 26 августа.
28 августа «Клуб Регионов» обратился в пресс-службу губернатора Рудени с просьбой прокомментировать ситуацию с увольнением Погодина и ответить на вопрос, как глава региона отреагировал на слова Турчака. Там не смогли дать официальный комментарий.
Сам Сергей Погодин в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что спустя два дня после выступления Турчака из руководства региона и реготделения партии к нему никто не обращался. Свои шансы на восстановление в должности он оценивать не стал. «Я же понимаю, что здесь задействованы интересы правительства Тверской области: это оно создает мусорный кластер на территории нашего района. И, думаю, уже нет смысла скрывать, что меня вызывали в правительство и говорили, чтобы я эту помойку принял как данность, но я отказался. Как депутат и как учитель, я не могу подвести своих избирателей и своих детей. Мне здесь жить, и детям моим здесь жить, уезжать я никуда не собираюсь. Поэтому я буду отстаивать свое мнение», – сказал он.
Единоросс заявил, что его увольнением из школы власти лишь еще больше настроили против себя местных жителей, которые встали на защиту педагога. Сам же он по-прежнему не собирается выносить вопрос о полигоне на обсуждение депутатов.
Погодин считает строительство полигона в Нелидовском районе преступлением. «Во-первых, полигон хотят построить в нескольких километрах от природного биосферного заповедника, единственного нетронутого места в Центральной России. Во-вторых, у нас район стоит на болотах, а болота – это пресная вода. У нас в магазинах сейчас питьевая вода стоит как бензин, а мы еще, получается, хотим загубить эти источники. У нас же берут начало три реки, которые впадают в три моря, я уверен, что через несколько лет, когда они начнут строить этот полигон, мы вступим в конфронтацию с той же Прибалтикой, куда выходят эти реки. Кроме того, наш район – и так лидер по онкологии, у нас тут есть бывшие шахты, которые до сих пор фонят. Президент Путин заявил о нацпроекте «Экология». Экология должна быть на первом месте. А мы вместо этого что делаем? Затаскиваем мусорный полигон в болота рядом с заповедником», – говорит единоросс. Погодин добавил, что в Нелидове собрано около 10 тыс. подписей против строительства полигона, притом что официально там прописаны 18 тыс. человек, а по факту проживает еще меньше. «Подавляющее большинство жителей свое мнением уже выразили. Год назад, когда стало известно о планах правительства, уже митинг собирали. А теперь, что, они хотят второй Шиес? Они хотят, чтобы люди перекрывали железнодорожные пути и трассу Москва – Рига?» – задает риторический вопрос спикер.
Главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова говорит, что Нелидовский городской округ, который был создан в 2019г., изначально рассматривался как территория для развития мусорного кластера. «Официально говорят, что туда будут свозить мусор из Нелидова и Ржева, но жители района резонно предполагают, что мусор будут привозить из Москвы. Благо, тут есть трасса Москва – Рига, железная дорога, то есть логистические возможности имеются. И, в общем-то, уже год Нелидово является мини-Шиесом местного уровня, и там вообще достаточно активное гражданское общество», – сказала политобозреватель.
Орлова охарактеризовала Погодина как одного из самых активных граждан в районе, за что его уже пытались снять с должности директора школы семь лет назад. Но тогда, по ее словам, в ситуацию вмешался избиравшийся от Тверской области в Госдуму Владимир Васильев, который «искал активных людей на местах». «Васильев пригласил Погодина в свою команду, так он стал депутатом от «Единой России», возглавил ее местное отделение и городскую думу. Но Васильева в регионе больше нет, а история с мусорным кластером активно продвигается», – добавила Орлова. При этом она считает, что увольнение Погодина стало результатом «самодеятельности» нового руководителя Нелидовского округа Владимира Пашедко, который возглавил его лишь в 2018г., а до этого работал заместителем главы Твери и еще не успел разобраться «во всех местных нелидовских интригах».