Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 апреля 2021

Против Рудени на выборах губернатора Тверской области может выдвинуться депутат Госдумы Чепа

Зампред комитета Госдумы по международным делам, член центрального совета «Справедливой России» Алексей Чепа может принять участие в выборах губернатора Тверской области. По информации инсайдеров, лидер эсеров Сергей Миронов объявил об этом накануне. В партии не отрицают такого варианта развития событий. При этом эксперты по-разному оценивают как шансы, так и намерения справоросса.

Политтехнолог, глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Гусев на просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать выдвижение Чепы сказал: «Алексей Чепа многие годы является руководителем регионального отделения партии в Тверской области и депутатом Госдумы от региона. Позиция партии – всегда выдвигать сильных кандидатов на губернаторские выборы. Поэтому мы в партии обсуждаем такое решение. Чепа – не только ресурсный кандидат, него в регионе очень высокий рейтинг. Одновременно с выборами в Госдуму это будет иметь кумулятивный эффект».

Основным кандидатом в Тверской области пока считается действующий губернатор, секретарь отделения «Единой России» Игорь Руденя, к работе которого федеральный центр в последнее время не предъявлял публичных претензий. Более того, Руденя, хотя и не объявил официально о своем участии в кампании, судя по всему, уже ее начал. Так, в конце марта 2021г. он обсуждал планы работы на ближайшую перспективу с замсекретаря генсовета ЕР Владимиром Васильевым. 15 апреля 2021г. в Тверскую области приезжал и встречался с губернатором другой высокопоставленный единоросс, и. о. замсекретаря генсовета Дмитрий Кобылкин, после чего провластные СМИ сообщили, что ЕР вынесет на высший уровень инициативу о бесплатном подключении частных домов к природному газу.

Главный редактор региональной газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова считает, что Чепу не интересует участие в кампании в качестве спойлера Рудени. «У него непросто складывались отношения с Руденей. Дело в том, что, когда [в начале нулевых] Чепа был зампредом Аграрной партии России, Руденя работал в аппарате этой партии. И когда Руденя был назначен губернатором, у них произошел какой-то конфликт, и Чепа года три вообще не появлялся в регионе, хотя до этого посещал область регулярно. Я знаю, что в 2016г. Чепа хотел идти в Госдуму по одномандатному округу, но ему этого не позволили, губернатор был против, и Чепа пошел по партийному списку и теперь представляет в Думе три региона: Тверскую, Новгородскую и Вологодскую области», – рассказала собеседница «Клуба Регионов».

По словам Орловой, Руденя практически не имеет поддержки в области, «и если против него выдвинется более-менее сильный кандидат, то он выиграет». Участие Чепы, по словам главреда, принесет в кампанию дух реальной конкуренции. «Плюс, по слухам, правда я эту информацию не уточняла, от КПРФ у нас могут выдвинуть Павла Грудинина. Тогда получится заруба и будет очень интересно», – добавила она.

Генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков характеризует Тверскую область как регион, стабильный в плане рейтингов власти и «Единой России». «Оппозиции победить там достаточно сложно, особенно «Справедливой России», которая никогда не была особо сильна. <…> Отношение к Рудене там достаточно ровное. Крупных населенных пунктов в области мало, и практически нигде нет серьезных проблем: нет экологических проблем, довольно ровно всё с экономикой. Например, в Ржеве большое предприятие «Ростеха» по авиастроительству, в Твери тоже много предприятий, плюс там рекреационная зона, то есть нет депрессивных территорий, где оппозиция имела бы сильное влияние. Вся фронда состоит из аудитории, в целом недовольной властью», – сказал эксперт.

Главной проблемой губернаторских выборов Гращенков считает то обстоятельство, что сам Руденя «с удовольствием не сидел бы в Твери еще один срок», поскольку он «мыслит себя федеральным политиком и хотел бы уйти в федеральное правительство». «Поэтому определенная борьба разворачивается вокруг возможности того, что Руденя уйдет. Была, например, информация, что сенатор от [законодательной власти] Тверской области Андрей Епишин вроде как подумывает о выдвижении, если Руденя уйдет. А Епишин представляет довольно мощную группу лоббистов, банкиров и финансистов», – продолжает политолог. «А еще были слухи, что в случае ухода Рудени в Тверскую область могут прислать очередного близкого к Владимиру Путину адъютанта. Этот момент связан с криминальным флером, который есть у региона со времен Михаила Круга. Ржев, например, в свое время славился и до сих пор, наверное, славится как главный центр по перебиву номеров на угнанных машинах. Конечно, сейчас криминальные группы там развалились, но влияние у них осталось. Может, поэтому и возникли разговоры про силовика», – добавил Гращенков.

Версия для печати