Против Рудени на выборах губернатора Тверской области может выдвинуться депутат Госдумы Чепа
Зампред комитета Госдумы по международным делам, член центрального совета «Справедливой России» Алексей Чепа может принять участие в выборах губернатора Тверской области. По информации инсайдеров, лидер эсеров Сергей Миронов объявил об этом накануне. В партии не отрицают такого варианта развития событий. При этом эксперты по-разному оценивают как шансы, так и намерения справоросса.
Политтехнолог, глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Гусев на просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать выдвижение Чепы сказал: «Алексей Чепа многие годы является руководителем регионального отделения партии в Тверской области и депутатом Госдумы от региона. Позиция партии – всегда выдвигать сильных кандидатов на губернаторские выборы. Поэтому мы в партии обсуждаем такое решение. Чепа – не только ресурсный кандидат, него в регионе очень высокий рейтинг. Одновременно с выборами в Госдуму это будет иметь кумулятивный эффект».
Основным кандидатом в Тверской области пока считается действующий губернатор, секретарь отделения «Единой России» Игорь Руденя, к работе которого федеральный центр в последнее время не предъявлял публичных претензий. Более того, Руденя, хотя и не объявил официально о своем участии в кампании, судя по всему, уже ее начал. Так, в конце марта 2021г. он обсуждал планы работы на ближайшую перспективу с замсекретаря генсовета ЕР Владимиром Васильевым. 15 апреля 2021г. в Тверскую области приезжал и встречался с губернатором другой высокопоставленный единоросс, и. о. замсекретаря генсовета Дмитрий Кобылкин, после чего провластные СМИ сообщили, что ЕР вынесет на высший уровень инициативу о бесплатном подключении частных домов к природному газу.
Главный редактор региональной газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова считает, что Чепу не интересует участие в кампании в качестве спойлера Рудени. «У него непросто складывались отношения с Руденей. Дело в том, что, когда [в начале нулевых] Чепа был зампредом Аграрной партии России, Руденя работал в аппарате этой партии. И когда Руденя был назначен губернатором, у них произошел какой-то конфликт, и Чепа года три вообще не появлялся в регионе, хотя до этого посещал область регулярно. Я знаю, что в 2016г. Чепа хотел идти в Госдуму по одномандатному округу, но ему этого не позволили, губернатор был против, и Чепа пошел по партийному списку и теперь представляет в Думе три региона: Тверскую, Новгородскую и Вологодскую области», – рассказала собеседница «Клуба Регионов».
По словам Орловой, Руденя практически не имеет поддержки в области, «и если против него выдвинется более-менее сильный кандидат, то он выиграет». Участие Чепы, по словам главреда, принесет в кампанию дух реальной конкуренции. «Плюс, по слухам, правда я эту информацию не уточняла, от КПРФ у нас могут выдвинуть Павла Грудинина. Тогда получится заруба и будет очень интересно», – добавила она.
Генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков характеризует Тверскую область как регион, стабильный в плане рейтингов власти и «Единой России». «Оппозиции победить там достаточно сложно, особенно «Справедливой России», которая никогда не была особо сильна. <…> Отношение к Рудене там достаточно ровное. Крупных населенных пунктов в области мало, и практически нигде нет серьезных проблем: нет экологических проблем, довольно ровно всё с экономикой. Например, в Ржеве большое предприятие «Ростеха» по авиастроительству, в Твери тоже много предприятий, плюс там рекреационная зона, то есть нет депрессивных территорий, где оппозиция имела бы сильное влияние. Вся фронда состоит из аудитории, в целом недовольной властью», – сказал эксперт.
Главной проблемой губернаторских выборов Гращенков считает то обстоятельство, что сам Руденя «с удовольствием не сидел бы в Твери еще один срок», поскольку он «мыслит себя федеральным политиком и хотел бы уйти в федеральное правительство». «Поэтому определенная борьба разворачивается вокруг возможности того, что Руденя уйдет. Была, например, информация, что сенатор от [законодательной власти] Тверской области Андрей Епишин вроде как подумывает о выдвижении, если Руденя уйдет. А Епишин представляет довольно мощную группу лоббистов, банкиров и финансистов», – продолжает политолог. «А еще были слухи, что в случае ухода Рудени в Тверскую область могут прислать очередного близкого к Владимиру Путину адъютанта. Этот момент связан с криминальным флером, который есть у региона со времен Михаила Круга. Ржев, например, в свое время славился и до сих пор, наверное, славится как главный центр по перебиву номеров на угнанных машинах. Конечно, сейчас криминальные группы там развалились, но влияние у них осталось. Может, поэтому и возникли разговоры про силовика», – добавил Гращенков.