Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 октября 2014

Эксперт: Шевелев наступил на все грабли

и теперь его ждет отставка

Фото: izvestia.ru

Губернатора Тверской области Андрея Шевелева в ближайшее время могут отправить в отставку за утрату доверия. «Клуб Регионов» выяснял у экспертов, что может послужить причиной возможного кадрового решения и кто может сменить Героя России на посту главы региона.

В СМИ появилась информация о том, что следующим губернатором, который будет отправлен в отставку с формулировкой «за утрату доверия» может стать глава Тверской области Андрей Шевелев.

У руководителя фракции ЛДПР в областном парламенте Павла Королева нет информации о том, что губернатор вот-вот «утратит» доверие президента, однако, по его словам, в Тверской области, как и во всех других регионах, проблемы есть всегда. «У нас недостаток инвестиций и проблема с бюджетом. А без денег – человек бездельник, что называется. У нас 47 млрд – доходная часть, 28 млрд – уже долг банкам. Инвестиции сложно идут в регион. Но, скорее всего, это «заслуга» прошлого руководства региона, потому что все были очень напуганы инвестиционной политикой Зеленина и ушли в другие регионы. А те, кто есть, испытывают чиновничьи трудности, административные препоны. Это сказывается на социальной составляющей», – сказал народный избранник «Клубу Регионов».

Депутат подчеркнул, что, по его мнению, федеральным властям надо «не увольнять, а помогать»: «Одними региональными силами, с которыми мы остались после предыдущего руководства, было не справиться. Уволить-то просто. У Федерации достаточно средств, чтобы помочь отсталым регионам».

Оставить не за что отставить

Вероятность того, что Шевелева отправят в отставку, очень высока, считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков. «Сейчас решается вопрос о досрочных выборах в 2015г., чтобы освободить от губернаторских кампаний 2016 и 2018гг., когда депутатов Госдумы и президента будут выбирать», – сказал политолог «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению эксперта, особых достижений у Шевелева нет, внутриполитическая обстановка сложная, есть конфликт с местными элитами, область как была депрессивной, так она такой и остается, а заслуг, за которые Шевелева можно оставить еще на один срок, у него нет».

Поляков подчеркнул, что разговоры об отставке тверского губернатора шли давно, но его не увольняли из-за проблем в кадровом резерве: «Кадровая скамейка короткая. И те 30 кампаний, которые прошли в этот избирательный цикл, по поводу многих кандидатур было много вопросов. Многих, кто достаточно давно руководит регионом, давно пора было отправлять в отставку». Политолог склоняется к тому, что новым губернатором Тверской области будет так называемый варяг – человек из другого региона.

Менять варяжскую практику

По мнению политобозревателя Марии Орловой, новый варяг не принесет региону ничего хорошего. «Практика назначения совсем варяга, такого как Шевелев, не оправдала себя. То есть человек только два года будет разбираться, что к чему и за это время наломает столько дров, что потом не сможет вернуть потерянное доверие. Это и с командой [экс-губернатора] Зеленина мы наблюдали, хотя он был выбранным. Но его транзитная команда – это очень тяжело. Думаю, надо менять практику назначения варягов, которые не будут наступать на все грабли, которые разложены по региону», – отметила эксперт в интервью «Клубу Регионов».

По ее словам, Шевелев – «удивительный» губернатор, которого не снимают только потому, что он малоизвестен на федеральном уровне и поэтому никому не интересен. Шевелев регулярно занимает последние позиции в рейтинге эффективности губернаторов. И эксперты приходят к выводу, что его не снимают лишь потому, что для региона «исчерпан лимит на ошибки». «Три губернатора, которые у нас были, все были уникальной кадровой ошибкой. Первый, который был с момента учреждения губернаторства – Владимир Платов, после завершения работы сидел в тюрьме, потом спился и умер. Дмитрий Зеленин – человек, конечно, очень умный, но некоторые считали, что он занимается регионом, исходя из интересов своего бизнеса. Под конец своей работы Зеленин решил быть просто хорошим губернатором, но тут его сняли. А Шевелев, я даже не понимаю, как могла появиться такая кандидатура. Он абсолютно неподготовленный человек, который никогда не был на руководящей работе. То есть его карьера такая – он раненый в Чечне герой-десантник, потом преподавал в суворовском училище, был офицер-воспитатель, потом попал в Госдуму, был депутатом, потом очень недолго поработал вице-губернатором Рязанской области. И, насколько мы общались с рязанскими коллегами, все были счастливы, когда он уехал», – сообщила Орлова.

Помимо всего прочего Шевелев, по мнению политобозревателя, ведет неграмотную экономическую политику. «Например, он из всех кластеров развивает только кластер водного туризма. Мне кажется, есть другие способы возродить экономику региона». Кроме того, в регионе серьезный внутриэлитный раскол. «Шевелев привез свою рязанскую команду. И эта команда начала бесцеремонно утверждаться в регионе. В результате возник конфликт практически со всеми региональными лидерами общественного мнения, в частности с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым», – сказала Орлова.

По ее словам, причиной отставки могут послужить и постоянные коррупционные скандалы в облправительстве: «Эта рязанская команда и примкнувшие к ним тверские чиновники – очень многие сейчас находятся под следствием. Министр по имущественным и земельным отношениям, министр здравоохранения и т. д. Обыски и изъятия документов были у первого замгубернатора, который курирует внутреннюю политику, Сергея Дудукина. Так совпало, что вместе с Шевелевым пришел новый руководитель регионального УВД. Его на прошлой неделе сняли, потому что у него шесть высокопоставленных полицейских тоже фигуранты уголовных дел».

Тот факт, что Шевелева до сих пор не сняли с должности, Орлова объясняет наличием у него «индульгенции»: «Думаю, что у Шевелева есть индульгенция: он Герой России, десантник, раненый в Чечне. И он, видимо, поначалу думал, что многое будет списано на то, что он такой неприкасаемый».

Напомним, что Шевелев был вице-губернатором Рязанской области с 2008 по 2011гг. С 16 июня 2011г. назначен врио главы Тверской области. В июле того же года депутаты наделили Шевелева полномочиями губернатора.

Версия для печати
Главное