Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 февраля 2010 | Архив

Тверской губернатор намерен бороться с коррупцией силой искусства

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин объявил, что все чиновники обладминистрации с целью профилактики взяточничества посетят открывшуюся в Твери выставку карикатур, посвященных коррупции. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что, помимо этого, «неплохо было бы» организовать госслужащим экскурсии в тюрьмы, где сидят их бывшие коллеги, осужденные за взятки.

Выставка карикатур под названием «Внимание – коррупция!» открылась в Твери 2 февраля. Организатором выставки, которая впервые проходит в субъекте РФ, выступила газета «Аргументы недели». Как отметил гендиректор издания Олег Желтов, Тверская область первой согласилась разместить у себя передвижную экспозицию, а это свидетельствует о том, что губернатор региона относится к проблеме коррупции серьезно, «а значит, в том числе и с юмором».

Как отметил на открытии выставки губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, помимо антикоррупционных законов и соответствующих действий правоохранительных органов бороться с должностными злоупотреблениями чиновников должно и само общество. «Самая главная задача – дать всему населению, особенно молодежи, понять, что невозможно даже думать о том, что наше будущее общество будет поражено коррупцией, как сейчас», – сказал глава региона.

Зеленин также пообещал, что выставку обязательно посетят все чиновники областной администрации, «так как сила искусства – хорошая профилактика взяточничества».

Депутат Госдумы РФ, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн в беседе с корр. «Клуба Регионов» отметил, что нестандартные формы профилактики коррупции необходимо активно использовать, так как они позволяют взглянуть на больную проблему российского общества с несколько иной стороны: «Думаю, участие чиновников в такой выставке пойдет им на пользу. Неплохо было бы также организовать экскурсии в изоляторы, где сидят их бывшие коллеги. С коррупцией можно бороться по-разному: как при помощи пропагандистских мер, так и с помощью юмора».

В Твери инициатива губернатора Дмитрия Зеленина не получила столь однозначной поддержки. «Выставка не является эффективным средством борьбы с коррупцией, – сказала «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Тверская жизнь» Марина Шандарова. – Чиновников проверять надо, а не по выставкам водить. Конечно, может быть, это только первый шаг губернатора по искоренению коррупции. Но ограничиваться этим нельзя. Тем более коррупционных скандалов в регионе хватает. В частности, предыдущий состав городской думы посадили чуть ли не на треть – всего около 12 человек. Считаю, что необходимо более широко освещать проблемы коррупции в органах власти, рассказывать, как живут чиновники, где отдыхают, что их жены носят».

Отметим, тверские чиновники смогут ознакомиться с рисунками российских карикатуристов еще в течение четырех дней. Выставка «Внимание – коррупция!» впервые прошла в ноябре 2009г. в Госдуме РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».