Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 февраля 2010 | Архив

Тверской губернатор намерен бороться с коррупцией силой искусства

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин объявил, что все чиновники обладминистрации с целью профилактики взяточничества посетят открывшуюся в Твери выставку карикатур, посвященных коррупции. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что, помимо этого, «неплохо было бы» организовать госслужащим экскурсии в тюрьмы, где сидят их бывшие коллеги, осужденные за взятки.

Выставка карикатур под названием «Внимание – коррупция!» открылась в Твери 2 февраля. Организатором выставки, которая впервые проходит в субъекте РФ, выступила газета «Аргументы недели». Как отметил гендиректор издания Олег Желтов, Тверская область первой согласилась разместить у себя передвижную экспозицию, а это свидетельствует о том, что губернатор региона относится к проблеме коррупции серьезно, «а значит, в том числе и с юмором».

Как отметил на открытии выставки губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, помимо антикоррупционных законов и соответствующих действий правоохранительных органов бороться с должностными злоупотреблениями чиновников должно и само общество. «Самая главная задача – дать всему населению, особенно молодежи, понять, что невозможно даже думать о том, что наше будущее общество будет поражено коррупцией, как сейчас», – сказал глава региона.

Зеленин также пообещал, что выставку обязательно посетят все чиновники областной администрации, «так как сила искусства – хорошая профилактика взяточничества».

Депутат Госдумы РФ, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн в беседе с корр. «Клуба Регионов» отметил, что нестандартные формы профилактики коррупции необходимо активно использовать, так как они позволяют взглянуть на больную проблему российского общества с несколько иной стороны: «Думаю, участие чиновников в такой выставке пойдет им на пользу. Неплохо было бы также организовать экскурсии в изоляторы, где сидят их бывшие коллеги. С коррупцией можно бороться по-разному: как при помощи пропагандистских мер, так и с помощью юмора».

В Твери инициатива губернатора Дмитрия Зеленина не получила столь однозначной поддержки. «Выставка не является эффективным средством борьбы с коррупцией, – сказала «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Тверская жизнь» Марина Шандарова. – Чиновников проверять надо, а не по выставкам водить. Конечно, может быть, это только первый шаг губернатора по искоренению коррупции. Но ограничиваться этим нельзя. Тем более коррупционных скандалов в регионе хватает. В частности, предыдущий состав городской думы посадили чуть ли не на треть – всего около 12 человек. Считаю, что необходимо более широко освещать проблемы коррупции в органах власти, рассказывать, как живут чиновники, где отдыхают, что их жены носят».

Отметим, тверские чиновники смогут ознакомиться с рисунками российских карикатуристов еще в течение четырех дней. Выставка «Внимание – коррупция!» впервые прошла в ноябре 2009г. в Госдуме РФ.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.