Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 октября 2010 | Архив

Эксперт: сухие блоги губернаторов не способствуют диалогу власти и общества

Руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев считает, что высокопоставленные чиновники в своих блогах не должны «выставлять напоказ частный аспект жизни». Заявление Чадаева прозвучало после ряда скандальных историй, связанных с ненадлежащим с точки зрения Кремля поведением глав регионов в интернете. Между тем, по мнению экспертов, запрещать губернаторам свободно общаться в блогосфере вредно, т.к. сухие, официальные блоги не способствуют эффективному диалогу власти и общества.

В начале недели некоторые СМИ распространили информацию о том, что руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев предложил запретить государственным чиновникам вести блоги. Сообщалось, что с такой инициативой он выступил на конференции Russian Internet Week 2010. Однако как заявил позже сам Чадаев, журналисты извратили его слова «с точностью до наоборот». «Я говорил о том, что надо стимулировать чиновников к тому, чтобы вести блоги, и назначать на высшие государственные должности тех людей, которые понимают в этом деле и умеют», – сказал Чадаев в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Он пояснил, что выступает лишь против того, чтобы чиновник в блоге рассказывал о своей частной жизни: например, о том, какой фильм он посмотрел или как провел вечер. «Сегодняшний блог – это атрибут частного лица. Блогосфера – это пространство, где люди демонстрируют себя именно в частном качестве. Но государственный чиновник при исполнении 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поэтому я говорил о том, что неправильно пользоваться блогами как средством самопрезентации себя в качестве частного лица», – отметил единоросс.

По его мнению, блог – это в первую очередь система обратной связи: с его помощью можно «напрямую обратиться к лицу, принимающему решения, и донести до него информацию в обход всех существующих вертикалей».

«Как инструмент коммуникации с людьми – это удобнейшая штука. Я сам блогер уже много лет, поэтому могу в полной мере оценить достоинство именно этого средства коммуникации, но вот то, против чего направлен мой спич, он именно направлен против частного аспекта жизни, выставляемого напоказ», – заключил Чадаев.

Отметим, что его заявление прозвучало после ряда скандальных историй, связанных с «неправильным» поведением в блогосфере глав регионов. Так, совсем недавно в СМИ активно обсуждалась запись тверского губернатора Дмитрия Зеленина в «Твиттере» о том, что на приеме в Кремле у него в тарелке оказался дождевой червь. А в августе героем новостей был кировский губернатор Никита Белых, получивший замечание от президента Дмитрия Медведева за переписку в «Твиттере» на заседании Госсовета.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула, комментируя заявление Алексея Чадаева, отметил, что сухие, официальные блоги глав регионов и других чиновников не способствуют эффективному диалогу власти и общества. «Читателям блога губернатора также важно видеть его как личность, видеть его интересы, симпатии, антипатии», – считает Андрей Замула. Поэтому какие-либо запреты на рассказы о частной жизни в блогах чиновников неуместны, полагает эксперт. «Иначе это будет тот же самый официальный сайт, который сегодня есть у каждого руководителя. На мой взгляд, самая главная ценность блога как раз заключается в том, что здесь нет жесткого ограничения по заданным темам, и чиновник может рассказать не только о том, как он участвовал в принятии того или иного решения, но и обсудить какие-то вещи, не связанные напрямую с его работой», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Замула.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напоминает, что все ограничения и запреты для чиновников прописаны в законе о госслужбе. «Законом запрещено высказывать свою позицию относительно действий собственного ведомства, вышестоящего ведомства, общей политики, если это не входит в служебные обязанности государственного служащего, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Если все будут придерживаться этого закона, в том числе в своих публичных выступлениях, к которым я причисляю и работу в интернете, работу в блогах, то все будет в порядке».

Эксперт также добавила, что далеко не все чиновники готовы делиться с широкой публикой подробностями своей личной жизни. «Здесь работает тот же принцип, что и вообще во взаимодействии со СМИ. Всегда у разных чиновников были свои стили: вы можете вспомнить большие журнальные интервью с семейными фотографиями, с рассказами о семейных историях, увлечениях и хобби. И вы можете вспомнить чиновников, которые никогда не выдавали никакой информации, кроме анкетно-формальной. Поэтому блоги здесь не привносят ничего нового. Я думаю, что запреты не помогут в любом случае», – заключила Екатерина Аксенова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.