Тверская область
27 октября 2010 | Архив

Эксперт: сухие блоги губернаторов не способствуют диалогу власти и общества

Руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев считает, что высокопоставленные чиновники в своих блогах не должны «выставлять напоказ частный аспект жизни». Заявление Чадаева прозвучало после ряда скандальных историй, связанных с ненадлежащим с точки зрения Кремля поведением глав регионов в интернете. Между тем, по мнению экспертов, запрещать губернаторам свободно общаться в блогосфере вредно, т.к. сухие, официальные блоги не способствуют эффективному диалогу власти и общества.

В начале недели некоторые СМИ распространили информацию о том, что руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев предложил запретить государственным чиновникам вести блоги. Сообщалось, что с такой инициативой он выступил на конференции Russian Internet Week 2010. Однако как заявил позже сам Чадаев, журналисты извратили его слова «с точностью до наоборот». «Я говорил о том, что надо стимулировать чиновников к тому, чтобы вести блоги, и назначать на высшие государственные должности тех людей, которые понимают в этом деле и умеют», – сказал Чадаев в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Он пояснил, что выступает лишь против того, чтобы чиновник в блоге рассказывал о своей частной жизни: например, о том, какой фильм он посмотрел или как провел вечер. «Сегодняшний блог – это атрибут частного лица. Блогосфера – это пространство, где люди демонстрируют себя именно в частном качестве. Но государственный чиновник при исполнении 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поэтому я говорил о том, что неправильно пользоваться блогами как средством самопрезентации себя в качестве частного лица», – отметил единоросс.

По его мнению, блог – это в первую очередь система обратной связи: с его помощью можно «напрямую обратиться к лицу, принимающему решения, и донести до него информацию в обход всех существующих вертикалей».

«Как инструмент коммуникации с людьми – это удобнейшая штука. Я сам блогер уже много лет, поэтому могу в полной мере оценить достоинство именно этого средства коммуникации, но вот то, против чего направлен мой спич, он именно направлен против частного аспекта жизни, выставляемого напоказ», – заключил Чадаев.

Отметим, что его заявление прозвучало после ряда скандальных историй, связанных с «неправильным» поведением в блогосфере глав регионов. Так, совсем недавно в СМИ активно обсуждалась запись тверского губернатора Дмитрия Зеленина в «Твиттере» о том, что на приеме в Кремле у него в тарелке оказался дождевой червь. А в августе героем новостей был кировский губернатор Никита Белых, получивший замечание от президента Дмитрия Медведева за переписку в «Твиттере» на заседании Госсовета.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула, комментируя заявление Алексея Чадаева, отметил, что сухие, официальные блоги глав регионов и других чиновников не способствуют эффективному диалогу власти и общества. «Читателям блога губернатора также важно видеть его как личность, видеть его интересы, симпатии, антипатии», – считает Андрей Замула. Поэтому какие-либо запреты на рассказы о частной жизни в блогах чиновников неуместны, полагает эксперт. «Иначе это будет тот же самый официальный сайт, который сегодня есть у каждого руководителя. На мой взгляд, самая главная ценность блога как раз заключается в том, что здесь нет жесткого ограничения по заданным темам, и чиновник может рассказать не только о том, как он участвовал в принятии того или иного решения, но и обсудить какие-то вещи, не связанные напрямую с его работой», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Замула.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напоминает, что все ограничения и запреты для чиновников прописаны в законе о госслужбе. «Законом запрещено высказывать свою позицию относительно действий собственного ведомства, вышестоящего ведомства, общей политики, если это не входит в служебные обязанности государственного служащего, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Если все будут придерживаться этого закона, в том числе в своих публичных выступлениях, к которым я причисляю и работу в интернете, работу в блогах, то все будет в порядке».

Эксперт также добавила, что далеко не все чиновники готовы делиться с широкой публикой подробностями своей личной жизни. «Здесь работает тот же принцип, что и вообще во взаимодействии со СМИ. Всегда у разных чиновников были свои стили: вы можете вспомнить большие журнальные интервью с семейными фотографиями, с рассказами о семейных историях, увлечениях и хобби. И вы можете вспомнить чиновников, которые никогда не выдавали никакой информации, кроме анкетно-формальной. Поэтому блоги здесь не привносят ничего нового. Я думаю, что запреты не помогут в любом случае», – заключила Екатерина Аксенова.

Версия для печати
Главное