Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 декабря 2010 | Архив

Кремлевский червяк «съел» лидерство Зеленина в списке

Фото: gzt.ru

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин попросил единороссов не рассматривать его кандидатуру на включение в региональный список партии, поскольку он не сможет «сосредоточиться на работе депутата заксобрания». На самом деле, говорят эксперты, Зеленин боится, что после нашумевшего скандала с червяком ему не доверят лидерство.

Тверские единороссы обратились к губернатору Дмитрию Зеленину с просьбой дать согласие на включение его кандидатуры в региональный список партии на выборы в законодательное собрание. Однако Зеленин ответил отказом, причиной которого он называет «невозможность, занимая ответственные должности, сосредоточиться на работе депутата заксобрания». Также он ссылается на то, что «Единая Россия» отказывается от практики формального включения в партийные списки региональных и федеральных лидеров.

Политологи между тем усматривают в решении Зеленина совсем другие мотивы, среди которых называют боязнь ответственности за возможный провал «Единой России», неочевидность назначения тверского губернатора первым номером списка, а также желание остаться в тени после скандальной истории «с кремлевским червяком».

«Очевидно, он понимал, что будут рассматриваться и другие кандидатуры, которые тоже имеют шансы на успех, – сказала ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – Вполне возможно, Зеленин не захотел проиграть в этой неформальной конкуренции и решил сам снять свою кандидатуру. В этом ничего удивительного нет. Во многих регионах губернаторы не будут «паровозами». Это, наверное, хорошо, потому что сейчас выдвигаются новые люди, которые для избирателя могут оказаться более интересными персонами, чем губернаторы. А Зеленин после недавних неприятных для него событий (скандала с дождевым червем. – Прим. «КР») предпочтет оставаться в тени. Сейчас он занимается своей непосредственной губернаторской работой, а публичные кампании ему с имиджевой точки зрения не очень нужны. Вполне возможно, эта история повлияла на решение губернатора. Резонанс был значительный, тем более после того, как управделами президента официально дал ответ, что это не соответствует действительности».

Политолог Дмитрий Гусев полагает, что на решение тверского губернатора, главным образом, повлияла политическая ситуация в регионе.

«Тверская область является очень проблемной с точки зрения рейтингов «Единой России», которая проиграла последние выборы в гордуму, – сказал Гусев «Клубу Регионов». – Если губернатор возглавит партию на выборах и результат получится меньше 50%, это будет проигрыш не столько «Единой России», сколько лично губернатора. Зеленину в его нынешнем положении это невыгодно, поэтому он просто боится возглавить список партии. Скандал с червяком тоже повлиял на решение Зеленина. Это его глупость, за которую он не готов был отвечать и не понимал сущности своих действий. Если человек делает глупости и не понимает этого, не надо быть губернатором».

Версия для печати