Зеленин и партия спорят – кто кому отказал
В «Единой России» опровергли заявление пресс-службы тверского губернатора Дмитрия Зеленина о том, что он отказался войти в список партии на выборах в заксобрание. Напротив, утверждают единороссы, это Зеленин просил себе места в тройке, но ему отказали из-за низкого рейтинга. Политолог Михаил Виноградов констатирует: если губернатор не возглавляет список ЕР, «для него это не очень хорошо». Вместе с тем эксперт отмечает, что для партии такая ситуация даже «полезна», поскольку технология «паровозов» уже вызывает критику.
Как заявил «Интерфаксу» источник в руководстве «Единой России», информация о том, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отклонил предложение партии о его включении в предвыборный список на выборах в законодательное собрание региона в марте 2011г., не соответствует действительности.
Собеседник агентства отметил, что на самом деле Зеленин просил единороссов включить его в список, но получил отказ: «В данном конкретном случае, как и в ряде других территорий, рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка».
Сам Дмитрий Зеленин на это заявление не отреагировал, и вступать в перепалку с единороссами он, похоже, не намерен. «Я думаю, что губернатор не будет это комментировать», – сказала во вторник «Клубу Регионов» пресс-секретарь тверского губернатора Жанна Ляпунова.
Ранее пресс-служба обладминистрации сообщала, что Зеленин выиграл праймериз, но сам отклонил предложение политсовета регионального отделения «Единой России» возглавить список партии.
Политолог Михаил Виноградов констатирует: если губернатор не возглавляет список «Единой России» на региональных выборах, то «для него это не очень хорошо».
«Всех обстоятельств этого дела в Тверской области я не знаю, но губернаторы сейчас все-таки стремятся возглавить список «Единой России», – сказал Виноградов «Клубу Регионов». – Это является подтверждением их статуса. Если же этого не происходит, то это является индикатором некоторых проблем. Но невхождение в список не означает автоматическую опалу губернатору. Примеры этому есть. Вместе с тем это полезно для самой «Единой России», потому что технология «паровозов» вызывает определенную критику».
В числе проблем Зеленина эксперт называет имиджевые неудачи и отсутствие значимых успехов в регионе. «Неслучайно в рейтинге выживаемости губернаторов он получает не самые высокие оценки, – отметил Виноградов. – Но у меня нет данных о принятии принципиального решения, менять Зеленина или оставлять. Что касается ситуации в Тверской области с точки зрения «Единой России», то она неоднозначная и нестабильная. Выборы в горсовет Твери были тяжелыми. С другой стороны прошли выборы мэров Ржева и Вышнего Волочка, где ситуация была более управляемой. И говорить о каком-то устойчивом росте поддержки оппонентов в Тверской области не стоит».
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов уверен, что непопадание Дмитрия Зеленина в список ЕР связано именно с его низким рейтингом. «Кроме того, в Твери коммунисты побеждали на выборах в горсовет. Не исключено, что из этих соображений исходили единороссы, не выдвигая Зеленина «паровозиком». А вообще, рейтинг многих губернаторов на местах сегодня низок, и если бы были честные выборы, то «Единая Россия» проигрывала бы их», – сказал Харитонов «Клубу Регионов».