Кынев: у Шевелева небольшой кредит доверия
Несмотря на слабую поддержку со стороны депутатского корпуса, новый губернатор Тверской области Андрей Шевелев может стать успешным руководителем, уверен политолог Александр Кынев. По его словам, все зависит от того, «что для него будет первично – интересы региона или интересы партии».
7 июля депутаты заксобрания Тверской области утвердили исполняющего обязанности губернатора Андрея Шевелева на пост главы региона. Из 40 парламентариев лишь 30 поддержали Шевелева, а 10 депутатов – каждый четвертый – проголосовали против. Среди оппонентов нового руководителя области оказались не только коммунисты, но и представители ЛДПР.
Накануне голосования депутат тверского заксобрания от КПРФ Людмила Воробьева заявила «Клубу Регионов», что коммунисты не поддерживают кандидатуру Шевелева, поскольку он «яркий представитель» партии власти. Также депутат отметила, что КПРФ выступает таким образом вообще против системы назначения губернаторов.
Напомним, «добровольную» отставку с поста тверского губернатора Дмитрия Зеленина опрошенные «Клубом Регионов» эксперты объясняют сложной электоральной ситуацией в области: у Зеленина был низкий рейтинг, и он не смог бы обеспечить успех «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. На Андрея Шевелева, по мнению политологов, партия власти и Кремль возлагают серьезные надежды: «свежий» губернатор всегда воспринимается населением более позитивно.
Впрочем, уже процедура наделения Шевелева губернаторскими полномочиями показала, что о безусловной поддержке нового руководителя региона, по крайней мере со стороны депутатского корпуса, говорить не приходится.
Политолог Александр Кынев констатирует, что «кредит доверия (Шевелеву) на самом деле не очень большой». По мнению эксперта, это «провал самой системы назначений» губернаторов. Тем не менее, Шевелев может стать успешным губернатором, уверен политолог: «Успех Шевелева как губернатора будет зависеть от того, что для него будет первично – интересы региона или интересы партии». Если Шевелев на думских выборах будет ориентироваться на «подгонку результатов по заданным сверху процентам», то «она вызовет то же, что было все последние годы – конфликты, напряжение, отторжение населения», что вряд ли принесет «Единой России» желаемый процент голосов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что нет «никакого показателя» в том, что Шевелева поддержали только три четверти депутатов. По мнению политолога, результаты декабрьских выборов будут зависеть от дальнейшей работы губернатора: «От того как они кампанию проведут, от того что сейчас будут делать в регионе». При этом Минченко добавил, что вообще в преддверии выборов «оппозиционным партиям было бы странно голосовать за кандидата «Единой России».