Тверская область
20 октября 2011 | Архив

Андрей Шевелев получил сигнал с фронта

Тверское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступило с инициативой создания в регионе «народного правительства». Идея была поддержана губернатором области Андреем Шевелевым. Эксперты полагают, что эта идея - заигрывание перед электоратом и федеральным центром накануне выборов. Местные наблюдатели отмечают, что «забавы власти» вряд ли принесут результат - «у Медведева и Путина в телевизоре одно, а на местах полная дезорганизация».

На заседании регионального координационного совета ОНФ Тверской области прозвучала идея формирования в регионе «народного правительства». Губернатор Тверской области Андрей Шевелев поддержал это предложение, заявив, что власти и общественности нужно работать сообща. Напомним, с приходом нового губернатора Андрея Шевелева в области было сформировано тверское правительство. Теперь, по словам Шевелева, нужно создавать общественные советы при каждом из созданных министерств, главных управлений и комитетов – «чтобы новая система управления регионом была по-настоящему народной».

Предполагается, что общественность будет максимально вовлечена в управление регионом: важнейшие экономические и социальные инициативы будут обсуждаться не только в государственных органах, но и на общественных советах. «Мы хотим привлечь к этой работе все здоровые общественные силы», - сказала ответственный организатор регионального координационного совета ОНФ в Тверской области Ирина Блохина.

Как подчеркнул губернатор, представители гражданского общества должны участвовать в разработке отраслевых программ и проектов региональных законов, а также контролировать их реализацию. «Задач, которые может решать народное правительство, множество. Например, сегодня 60% бюджета области направляется на социальные нужды. Но нам важно, чтобы вы, коллеги, помогли нам сделать эти траты максимально эффективными», – высказался Андрей Шевелев.

Эксперты считают, что озвученная инициатива является проекцией идеи президента Медведева по формированию «большого правительства» и имеет одной из своих целей завоевание симпатий избирателей перед выборами: «Как это часто бывает, регион калькирует те начинания, которые были провозглашены на уровне федерального центра, и пытается аналогичные структуры создавать у себя на местах. И мотивация ОНФ так или иначе связана с избирательной кампанией», - отметил политолог, директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов. Он не отрицает, что определенный позитивный эффект от этой идеи будет и какие-то общественные инициативы будут услышаны и реализованы. «Но насколько силен будет этот эффект, каково будет соотношение эффективности и декораций, покажет только практика», - добавил Максимов.

Местные наблюдатели полагают, что затея с «народным правительством» не более чем демагогия и попытка исправить электоральные настроения в обществе. «Сейчас стране, и Тверской области в частности, нужна политика в области связей с общественностью, которая бы раскрепощала внутреннюю энергию общества. Общество сейчас стоит на грани психологического срыва. Люди недовольны, это раздражение нарастает, поэтому придумываются такие вот забавы, которые на самом деле ничего не решают в смысле улучшения обстановки в стране или изменения роли электората в решении государственных вопросов», - считает редактор тверского регионального еженедельника «Караван» Геннадий Климов

По его мнению, инициатива ОНФ как структуры партии власти не будет поддержана тверской общественностью, поскольку «люди устали от пустой болтовни «Единой России» (ЕР), за которой ничего не стоит». «Много лет политика ЕР в регионе строилась только на обещаниях, которые потом не выполнялись. В результате люди не поверят и в эту затею, поскольку чтобы что-то изменить, нужны реальные дела, а местное руководство ЕР не в состоянии ничего организовать. Понимаете, у Медведева и Путина в телевизоре одно, а на местах полная дезорганизация», - констатировал Геннадий Климов.

Отметим, идея формирования «народного правительства» не нова. С подобной инициативой выступал ранее губернатор Тульской области Владимир Груздев. При формировании правительства региона он заявлял, что кандидатуры на ключевые должности в нем будут вынесены на всенародное обсуждение - «чтобы туляки имели право предложить через Народный фронт тех людей, которые могут претендовать на ту или иную должность» и квалифицированно отстаивать интересы граждан. Однако в результате оказалось, что ни один из кандидатов, выдвинутых жителями области и набравших наибольшее количество голосов в интернете, не прошел отбор на должность в правительстве. Эксперты назвали этот ход губернатора не более чем попыткой сформировать собственную положительную репутацию в регионе и отметили, что вряд ли в правительстве могут оказаться «случайные люди».

Версия для печати