Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 мая 2012 | Архив

Шевелев смешивает депутатам выборы

Фото: vedtver.ru

Тверской губернатор Андрей Шевелев направил в региональное заксобрание проект изменений в Избирательный кодекс области, направленных на введение смешанной системы выборов в гордуму. По его мнению, система выборов по партспискам порождает «политическую борьбу и ненужные дискуссии». Представители КПРФ в гордуме считают, что губернатор своими действиями «сверху» лоббирует интересы членов думской фракции ЕР, которым теперь «выгоднее идти не от партии, ставшей непопулярной, а как «белые-пушистые» и якобы независимые».

 

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев решил вмешаться с избирательную систему Тверской гордумы, предложив отказаться от формирования думы исключительно по партийным спискам и вернуться к схеме, когда одна половина депутатов избирается по спискам, а другая - по одномандатным избирательным округам.

 

Он отправил в Заксобрание региона проект изменений в Избирательный кодекс области, направленных на введение смешанной системы выборов в гордуму Твери. Свою инициативу Шевелев пояснил тем, что система выборов по партийным спискам на местном уровне порождает конфликты в гордуме, безответственность власти и, как следствие, недоверие к ней населения.

 

«Как показал опыт последних лет, выборы представительного органа власти исключительно по партийным спискам привели к тому, что дума стала местом межпартийных противостояний. Вместо того чтобы решать огромное количество проблем, депутаты зачастую направляют свои силы на политическую борьбу, ненужные дискуссии. В то же время избиратели даже не знают, кто их депутат и к кому обращаться за помощью. Возвращение прежнего принципа смешанной системы даст возможность приблизить народных избранников к населению», – приводятся на официальном сайте облправительства слова Шевелева. «Я рассчитываю, что депутаты Законодательного собрания поддержат эти изменения, а жители Твери смогут выбирать в городскую думу достойных представителей, которые будут нести не только партийную, но и персональную ответственность перед своими избирателями», – добавил он.

 

Переход к смешанной системе выборов ранее уже обсуждался депутатами гордумы. Соответствующие изменения в городской устав предлагали внести члены фракции «Единой России» (ЕР), однако коммунисты выступили против. В тверской гордуме представлены две фракции – ЕР (14 депутатов) и КПРФ (13 депутатов). Кроме них в думе есть депутаты, выдвинутые партиями ЛДПР и «Справедливой России», а также беспартийные. Всего 33 депутата.

 

КПРФ: Шевелев лоббирует интересы думских единороссов, которые хотят выглядеть «белыми и пушистыми»

 

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Сергей Котельников считает, что действия губернатора - это попытка удовлетворить предложенные ЕР поправки «сверху»: «Рейтинг ЕР упал ниже плинтуса,

а так как в думе партию власти представляют в основном люди обеспеченные, предприниматели, им проще сейчас идти не от партии, которая стала непопулярной, а как «белые-пушистые» и якобы независимые. А поскольку мы выступаем против, губернатор таким образом решил пролоббировать их интересы». Лидер коммунистов также пояснил «Клубу Регионов», почему фракция не поддерживает появление депутатов-одномандатников. Во-первых, он убежден, что «один в поле не воин»: «Например, нас во фракции 13 депутатов, и нам зачастую трудно добиться решения того или иного вопроса. А один что может решить? Его мнение просто будет игнорироваться».

 

Во-вторых, по словам Сергея Котельникова, именно с одномандатниками в основном связаны коррупционные скандалы на выборах, поскольку, представляя конкретный район города, потенциальные депутаты зачастую подкупают избирателей. «И вообще, городская дума - это коллегиальный общественный орган, и депутаты должны представлять интересы всего города, всех жителей, а не отдельного подъезда или улицы», - сказал он, добавив, что приблизить народных избранников к населению можно, распределив между думцами отдельные районы города, за которые они будут нести ответственность.

 

ЛДПР: единороссам и коммунистам необходимо искать выход из давнего политического кризиса

 

Депутат гордумы от партии ЛДПР Юрий Кобцев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что в думе давно назрел политический конфликт между единороссами и коммунистами: «Поэтому фракциям сейчас необходимо находить точки соприкосновения, делать какие-то шаги навстречу друг другу». По его словам, члены ЕР со своей стороны уже выразили готовность пойти на уступки КПРФ в вопросе о возвращении всенародных выборов мэра Твери, на котором настаивали коммунисты. «Я думаю, и со стороны коммунистов правильно было бы пойти навстречу», - сказал Юрий Кобцев, отметив, что это поможет вывести ситуацию из политического кризиса.

 

Напомним, ранее Андрею Шевелеву уже приходилось вмешиваться в конфликт, возникший между фракциями думы в связи с инициативой КПРФ вернуть в Тверь прямые выборы главы города. В противном случае коммунисты отказывались одобрить ряд поправок в устав города, в том числе федеральных. Из-за разногласий между основными фракциями дума находится под угрозой роспуска. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».