Тверская область
15 мая 2012 | Архив

Шевелев смешивает депутатам выборы

Тверской губернатор Андрей Шевелев направил в региональное заксобрание проект изменений в Избирательный кодекс области, направленных на введение смешанной системы выборов в гордуму. По его мнению, система выборов по партспискам порождает «политическую борьбу и ненужные дискуссии». Представители КПРФ в гордуме считают, что губернатор своими действиями «сверху» лоббирует интересы членов думской фракции ЕР, которым теперь «выгоднее идти не от партии, ставшей непопулярной, а как «белые-пушистые» и якобы независимые».

 

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев решил вмешаться с избирательную систему Тверской гордумы, предложив отказаться от формирования думы исключительно по партийным спискам и вернуться к схеме, когда одна половина депутатов избирается по спискам, а другая - по одномандатным избирательным округам.

 

Он отправил в Заксобрание региона проект изменений в Избирательный кодекс области, направленных на введение смешанной системы выборов в гордуму Твери. Свою инициативу Шевелев пояснил тем, что система выборов по партийным спискам на местном уровне порождает конфликты в гордуме, безответственность власти и, как следствие, недоверие к ней населения.

 

«Как показал опыт последних лет, выборы представительного органа власти исключительно по партийным спискам привели к тому, что дума стала местом межпартийных противостояний. Вместо того чтобы решать огромное количество проблем, депутаты зачастую направляют свои силы на политическую борьбу, ненужные дискуссии. В то же время избиратели даже не знают, кто их депутат и к кому обращаться за помощью. Возвращение прежнего принципа смешанной системы даст возможность приблизить народных избранников к населению», – приводятся на официальном сайте облправительства слова Шевелева. «Я рассчитываю, что депутаты Законодательного собрания поддержат эти изменения, а жители Твери смогут выбирать в городскую думу достойных представителей, которые будут нести не только партийную, но и персональную ответственность перед своими избирателями», – добавил он.

 

Переход к смешанной системе выборов ранее уже обсуждался депутатами гордумы. Соответствующие изменения в городской устав предлагали внести члены фракции «Единой России» (ЕР), однако коммунисты выступили против. В тверской гордуме представлены две фракции – ЕР (14 депутатов) и КПРФ (13 депутатов). Кроме них в думе есть депутаты, выдвинутые партиями ЛДПР и «Справедливой России», а также беспартийные. Всего 33 депутата.

 

КПРФ: Шевелев лоббирует интересы думских единороссов, которые хотят выглядеть «белыми и пушистыми»

 

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Сергей Котельников считает, что действия губернатора - это попытка удовлетворить предложенные ЕР поправки «сверху»: «Рейтинг ЕР упал ниже плинтуса,

а так как в думе партию власти представляют в основном люди обеспеченные, предприниматели, им проще сейчас идти не от партии, которая стала непопулярной, а как «белые-пушистые» и якобы независимые. А поскольку мы выступаем против, губернатор таким образом решил пролоббировать их интересы». Лидер коммунистов также пояснил «Клубу Регионов», почему фракция не поддерживает появление депутатов-одномандатников. Во-первых, он убежден, что «один в поле не воин»: «Например, нас во фракции 13 депутатов, и нам зачастую трудно добиться решения того или иного вопроса. А один что может решить? Его мнение просто будет игнорироваться».

 

Во-вторых, по словам Сергея Котельникова, именно с одномандатниками в основном связаны коррупционные скандалы на выборах, поскольку, представляя конкретный район города, потенциальные депутаты зачастую подкупают избирателей. «И вообще, городская дума - это коллегиальный общественный орган, и депутаты должны представлять интересы всего города, всех жителей, а не отдельного подъезда или улицы», - сказал он, добавив, что приблизить народных избранников к населению можно, распределив между думцами отдельные районы города, за которые они будут нести ответственность.

 

ЛДПР: единороссам и коммунистам необходимо искать выход из давнего политического кризиса

 

Депутат гордумы от партии ЛДПР Юрий Кобцев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что в думе давно назрел политический конфликт между единороссами и коммунистами: «Поэтому фракциям сейчас необходимо находить точки соприкосновения, делать какие-то шаги навстречу друг другу». По его словам, члены ЕР со своей стороны уже выразили готовность пойти на уступки КПРФ в вопросе о возвращении всенародных выборов мэра Твери, на котором настаивали коммунисты. «Я думаю, и со стороны коммунистов правильно было бы пойти навстречу», - сказал Юрий Кобцев, отметив, что это поможет вывести ситуацию из политического кризиса.

 

Напомним, ранее Андрею Шевелеву уже приходилось вмешиваться в конфликт, возникший между фракциями думы в связи с инициативой КПРФ вернуть в Тверь прямые выборы главы города. В противном случае коммунисты отказывались одобрить ряд поправок в устав города, в том числе федеральных. Из-за разногласий между основными фракциями дума находится под угрозой роспуска. 

Версия для печати
Главное