Тверская область
4 декабря 2012 | Архив

Шевелеву не повезло с «Россией»

В минувшие выходные после сильнейшего снегопада на трассе М-10 «Россия» в районе Твери образовался многокилометровый автомобильный затор. Некоторые водители провели в пробке трое суток. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев лично побывал на месте ЧС, областное правительство рапортовало о том, что движение восстанавливается. При этом водители и волонтеры жаловались на бездействие дорожных служб и неадекватное поведение главы региона. Раскритиковал действия по ликвидации затора и глава МЧС Владимир Пучков. Премьер-министр Дмитрий Медведев, тоже подключившийся к обсуждению проблемы, отметил, что организованность действий по разблокированию ситуации необходимо проанализировать.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Твери в пятницу, 30 ноября, из-за сильного снегопада. За двое суток в регионе выпало 40 мм осадков, к чему коммунальные службы, несмотря на прогнозы синоптиков, были не готовы. Тверь оказалась в снежной блокаде: на маршруты не вышел общественный транспорт, люди были вынуждены добираться до работы пешком. По поручению губернатора, на городские магистрали была переведена дополнительная спецтехника, сообщало облправительство. Для того чтобы расчистить городские улицы, коммунальщики перекрыли въезд в Тверь большегрузному транспорту. Это спровоцировало серьезные заторы на федеральной трассе М-10 «Россия», сразу в двух направлениях - на Москву и Санкт-Петербург. По словам очевидцев, длина пробок достигала 200 км.

На официальном сайте правительства появилось обращение губернатора Андрея Шевелева: «Не скажу, что ситуация критическая, но она требует мобилизации всех сил и средств, особенно это касается наших трасс. Сейчас туда направлены дополнительные силы на расчистку, усилены и подрядчики. На федеральных трассах силами МЧС организуется питание, подвоз горячего чая водителям-дальнобойщикам».

В воскресенье утром правительство Тверской области объявило, что движение нормализовалось благодаря взаимодействию всех служб, «средняя скорость автотрафика составляет порядка 50-60 км/ч». Однако на деле пробка только продолжала расти.

К решению проблемы подключились федеральные чиновники. В Тверь прибыл министр транспорта РФ Максим Соколов, который провел совещания с представителями тверской администрации. Он потребовал ликвидировать многокилометровую пробку к утру вторника. Глава МЧС России Владимир Пучков также выехал на место заторов, чтобы проверить, «принимаются ли все необходимые меры и обеспечены ли всем необходимым люди на пострадавших территориях, в частности, работают ли пункты обогрева и обеспечения горячим питанием на трассах».

Между тем, попавшие в пробку водители жаловались, что помощь организована плохо. «Все стоит, потому что не убран снег. Там каша, все это ночью замерзло», - рассказал «Коммерсанту» один из застрявших в пробке водителей. «На самом деле чиновники врут. Никакого топлива, пирожков и еды на трассу не привозят, как стояли трое суток, так и стоят», - цитирует издание главу Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова.

Помощь водителям пытались оказать добровольцы из Твери. Через социальные сети они организовали несколько пунктов сбора продуктов, вещей, горячих напитков. Однако и они были возмущены поведением региональных властей. Портал «Y-Tver» приводит рассказ одного из добровольцев о встрече с губернатором, лично выехавшим на место для оценки ситуации: «Продвигаясь в очередной раз к очередной фуре с аварийкой, видим правительственную машину с синим ведерком на крыше, тормознувшую добровольцев. Подъезжает то же ведерко, крякает нам и мигает дальним светом. Ну, думаем, кто-то из шишек решил хоть спасибо нам сказать за то, что мы их работу делаем. Мы довольные вышли, к нам навстречу является его величество губернатор. Подходит, начинает орать на нас, что мы создаем пробку на трассе. У меня пропадает дар речи. Нам говорят, что если в течение 5 секунд мы не исчезнем отсюда, то поедем в РОВД. Говорят, что Шевелев распорядился вызвать ГНК – проверить, что у нас там в пакетах. Я, народ, мягко говоря, в шоке. Мы, тратя свое время, нервы, деньги выполняя работу, за которую ЭТОТ человек несет ответственность, остаемся виноватыми!!!!!!!!!!!!!».

«Сейчас самое главное не найти виноватых, а мобилизовать все имеющиеся силы на разрешение сложившейся ситуации», - сказал министр транспорта РФ Соколов на оперативном совещании, проведенном в правительстве Тверской области.

К обсуждению произошедшего на трассе М-10 присоединился также премьер-министр Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами. «Там есть и объективные факторы, и субъективные факторы, как обычно в таких историях. Ситуация была непростая. Я регулярно получал информацию, мне докладывали коллеги о действиях спасательных и дорожных служб. Стихия есть стихия, подобные происшествия происходят во всех странах», - приводятся слова Медведева на официальном сайте правительства РФ.

Однако премьер все же обратил внимание на организованность действий по разблокированию ситуации. «Это подлежит отдельному анализу, - сказал он. - В общем и целом ситуация сейчас, насколько я понимаю, стабилизировалась, тем не менее нужно обсудить то, как работали соответствующие службы – и региональные, и федеральные. Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок…».

В число наказанных за ситуацию в Тверской области уже попала дорожная организация ДЭП-75, обслуживающая трассу М-10 «Россия». Региональное управление ГИБДД возбудило в отношении нее 10 административных дел, предусматривающих штрафы от 20 до 30 тыс. рублей.

Тем временем в гидрометцентре предупреждают о надвигающемся на Тверскую область новом циклоне со снегопадом и порывистым ветром. Предположительно такая погода продлится в регионе до вечера среды. 

Версия для печати