Тверская область
4 апреля 2018

В Кимрах игнорируют угрозы Рудени и продолжают принимать подмосковный мусор

Громкие заявления губернатора Тверской области Игоря Рудени не испугали местных чиновников. На региональные свалки продолжают возить подмосковный мусор. По словам журналиста Геннадия Климова, ждать громких отставок не стоит: на самом деле своими заявлениями Руденя хотел не столько пригрозить подчиненным, сколько успокоить жителей, так как боится протестных выступлений.

Жители города Кимры в Тверской области уверяют, что, несмотря на грозные заявления губернатора Игоря Рудени, на свалку продолжают свозить подмосковный мусор. В конце марта на фоне протестов в Волоколамске тверской губернатор заявил, что область не станет принимать чужой мусор и главы районов несут за это персональную ответственность. Однако, по мнению СМИ, в Кимрах откровенно игнорируют указания губернатора, а жители вынуждены самостоятельно бороться с мусоровозами, преграждая им путь.

«Губернатор все что угодно может заявлять, но как возили в Кимры мусор, так и возят, потому что это входит в противоречие с интересами мусорного бизнеса и местных чиновников. Те, кто везет мусор, платят налом по 5–10 тыс. за грузовик, а муниципальные чиновники в доле. Представители мусорного и коммунального бизнеса все чаще заходят во власть, получают портфели, чтобы греть на этом руки. И чем больше бардака, тем больше у них оседает в карманах», –говорит редактор еженедельника «Караван» Геннадий Климов.

По словам журналиста, подмосковный мусор везут не только в Кимры, но и в Лихославль, в Конаковский район, на тверскую свалку. Однако самая вопиющая ситуация именно в Кимрах. «Там гора мусора размером с пятиэтажный дом уже, наверное. При этом свалка стоит практически на водоразделе рядом с каналом «Москва», откуда вода питьевая в столицу поступает, и это полное безобразие. Такое впечатление, что правая рука не знает, что делает левая. Завтра начнется какой-нибудь гепатит в Москве, тогда начнут бегать и всех тут сажать», – говорит Климов.

Громких увольнений чиновников, обещанных губернатором, ждать не стоит, уверен Климов. На самом деле своими заявлениями Руденя хотел не столько пригрозить подчиненным, сколько успокоить жителей, так как боится протестных выступлений. «Несколько лет назад остро стояла проблема в Твери, но народ взбунтовался, и свалку перенесли подальше. Точно так же выходили жители Оленино год назад, протестовали против строительства полигона для московского мусора. Руденя боится подобных волнений, поэтому и делает такие заявления, но реальности они не отменяют. Однако на месте губернатора не заявления надо делать, а в корне менять ситуацию в экономике. Но для этого требуется вдумчивая работа, а не лозунги», – считает эксперт.

Версия для печати