Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2016

Парламентские партии не пустят новичков в законодательную думу Томской области

Фото: duma.tomsk.ru

По мнению экспертов, шансы непарламентских партий пройти в законодательную думу Томской области по итогам выборов минимальны. Политологи считают, что парламентские партии сохранят свои позиции в областной думе. По их словам, у непарламентских партий есть проблемы с узнаваемостью и популярностью их лидеров в регионе. Фаворитом выборов в законодательную думу Томской области, по словам наблюдателей, остается «Единая Россия», список которой возглавил губернатор Сергей Жвачкин. Эксперты отмечают, что глава региона пока не принимает активного участия в избирательной кампании.

Председатель избиркома Томской области Эльман Юсубов сообщил, что документы для участия в выборах депутатов законодательной думы региона подали 111 кандидатов-одномандатников. Из них 15 являются самовыдвиженцами. «Также на 21 мандат претендуют 8 партий: ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко», «Зеленые», «Партия Роста», «Патриоты России», – приводит слова Юсубова «Интерфакс».

Всего жителям Томской области предстоит выбрать 42 областных депутатов: 21 по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам.

По мнению экспертов, в законодательную думу Томской области пройдут представители парламентской четверки, а шансы непарламентских партий получить мандаты минимальны. В частности, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов сказал «Клубу Регионов»: «По ощущениям, у непарламентских партий будут маленькие проценты. Традиционно «Яблоко» несколько популярнее других, но и они не преодолеют пятипроцентный барьер, на мой взгляд. Остальные наберут еще меньше. У парламентских партий проблем с избранием в законодательную думу региона не возникнет. У непарламентских партий не такой сильный состав, узнаваемость и популярность людей в их списках гораздо ниже, чем у представителей парламентских партий. Еще один момент в том, что, обладая скромными бюджетами, непарламентские партии не могут слишком активно проявлять себя в традиционных СМИ и не могут делать масштабных акций. А какие-то локальные включения остаются незаметными на общем фоне».

Политолог Сергей Шпагин отметил, что парламентские партии могут не пустить других претендентов в законодательную думу: «Шанс у непарламентских партий попасть в законодательную думу есть, но он небольшой. Между существующими парламентскими партиями уже давно сложились вполне партнерские отношения, по крайней мере на уровне региона. Дело доходит до фактически картельных соглашений. Например, на выборах в Госдуму по одному из округов в Томской области ЕР не выставляет своего кандидата, чтобы прошел кандидат от ЛДПР. Если речь уже доходит до такого уровня взаимного сотрудничества, то непарламентским партиям будет сложно. Учитывая те настроения, которые в регионе есть, определенные шансы будут у «Яблока». Но в целом состав кандидатов у непарламентских партий не внушает большого оптимизма. По-настоящему сильных фигур там не заметно».

Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василий Ерёмин также считает шансы своей партии наиболее предпочтительными по сравнению с другими непарламентскими силами. «У «Партии роста», несмотря на личность Бориса Титова, шансов немного. Всё равно любой захват, в том числе и партии, не идет в плюс. У «Патриотов России» не видно активности. У «Зеленых» есть определенные перспективы, но их тему затрагивают почти все. У партии «Яблоко» есть представительства в различных местных думах. Мне кажется, что мы должны пройти пятипроцентный барьер».

Ерёмин также отметил, что партия пока не ощутила на себе какого-либо давления в ходе избирательной кампании.

Фаворитом выборов в законодательную думу Томской области, по словам наблюдателей, остается «Единая Россия». Напомним, что список партии в регионе возглавил губернатор Сергей Жвачкин.

Эксперты отмечают, что глава региона не принимает активного участия в избирательной кампании. «Работа губернатора всячески освещается. Но она, скорее, освещается как губернаторская деятельность. Этого вполне достаточно, чтобы избиратель связал в голове личность губернатора, масштаб его деятельности и партию, список которой он возглавляет. Мне не кажется, что губернатор активно включен в избирательную кампанию. Всё идет само собой», – сказал Филонов.

Шпагин рассказал, что в регионе размещены баннеры с изображением практически всех кандидатов от ЕР, но губернатора среди них нет: «Это удивительно. То ли губернатор не рассматривает эту кампанию в качестве приоритетного мероприятия для себя лично, то ли все считают, что губернатор и так личность известная – зачем его пиарить. Хотя дополнительно визуализированная привязка списка ЕР к фигуре губернатора была бы очень кстати для партии».

Ерёмин считает, что «вряд ли губернатор много очков принесет ЕР».

Напомним, что выборы в законодательную думу Томской области, как и выборы депутатов Госдумы, состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное