Томская область
29 ноября 2019

Политики оценили влияние временно зарегистрированных на региональные выборы

В Томской области приняли законодательные поправки, позволяющие голосовать на выборах губернатора и регионального парламента гражданам с временной регистрацией и вахтовикам. Подобные изменения ранее были приняты на федеральном уровне и в ряде субъектов РФ. Наблюдатели по-разному оценивают возможность голосования граждан с временной регистрацией. По мнению одних, это может стать инструментом местных властей для получения необходимых им результатов. Другие говорят о том, что изменения повысят гражданскую активность и правовое сознание граждан.

Поправки в ряд законов Томской области о выборах и референдумах приняли депутаты законодательной думы региона. Они связаны с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Эти изменения предоставляют возможность гражданам, не имеющим постоянной регистрации в РФ, но временно зарегистрированным в Томской области, голосовать на выборах губернатора и депутатов областного парламента. Также правом голоса наделяются сотрудники предприятий, работающие в регионе вахтовым методом. При этом порядок включения избирателей, работающих вахтовым методом, в списки избирателей аналогичен порядку включения в эти списки лиц, находящихся в местах временного пребывания.

Эксперты не исключают, что такие изменения дают региональным властям дополнительные рычаги влияния на выборы.

«Здесь двоякая ситуация, – сказал депутат законодательной думы Томской области Алексей Фёдоров. – С одной стороны, есть страшилка про административный ресурс. То есть речь идет о том, что, не имея регистрации, люди приехали в регион, зарегистрировались и проголосовали. Конечно, если мы берем какой-то конкретный округ, то при низкой явке есть возможность, что те же вахтовики могут повлиять на выборы в пользу партии власти. С другой стороны, каждый человек должен иметь право волеизъявления. К тому же таких временно зарегистрированных или вахтовиков в Томской области не так много, чтобы они могли повлиять на общий результат выборов».

Стоит сказать, что подобный закон ранее также был принят в Тюменской области. Против него выступает депутат Тюменской облдумы Юрий Юхневич: «Последователи данного закона прикрываются тем, что таким образом расширится круг людей, которые смогут принять участие в голосовании. Но моя точка зрения однозначна: это один из плацдармов, когда можно будет совершить определенные фальсификации в ходе голосования. Этого нельзя ни в коем случае допускать. Эти люди могут оказать серьезное влияние на результаты выборов. На севере региона в основном работают люди вахтовым методом, из других регионов. И как проследить за их голосованием? То есть это может быть инструментом местных властей для того, чтобы обеспечить необходимый результат на выборах».

Эксперты в ХМАО и ЯНАО сомневаются, что граждане с временной пропиской могут стать ключевым рычагом влияния местных властей на выборы. «Не существует в России проблемы избрания необходимого кандидата. Выборы в целом предопределены. А то, что вахтовики или временно зарегистрированные граждане могут стать основным инструментарием избрания губернаторов, – это все домыслы», – отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в думе ХМАО Михаил Сердюк.

Координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР Денис Садовников подчеркнул, что среди вахтовиков или граждан с временной пропиской могут быть сторонники разных партий: «Я считаю, что подобный закон – это все-таки не рычаги воздействия на выборы, а это позволяет больше учитывать волеизъявление людей, которые находятся на этой территории. Мы должны учитывать мнение всех категорий людей. Те люди, которые временно находятся в регионе, все равно со своей стороны видят инвестиционную привлекательность региона, возможности реализовать себя. Поэтому такие люди имеют право участвовать в выборном процессе. Наш избиратель есть и среди тех же вахтовиков. Мы только приветствуем, когда все мнения учитываются. А административному ресурсу больше подвержены структуры, где прямая зависимость начальника и подчиненного».

Добавим, что, по данным избирательной комиссии Томской области, число избирателей, которые не зарегистрированы, но имеют временную регистрацию на территории региона, составляет около 3 тыс. человек.

Версия для печати