Томская область
7 июня 2021

Губернатор Жвачкин: ПМЭФ был очень продуктивным для Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что ПМЭФ стал продуктивным для Томской области. Он отметил важность заключенных в его рамках соглашений, которые будут способствовать социально-экономическому развитию.

Среди них – договоренности с X5 Retail Group, согласно которым компания в этом году откроет в регионе 11 супермаркетов «Пятёрочка», инвестировав в развитие розничной торговли региона 200 млн руб. При этом Жвачкин договорился о том, что ретейлер расширит ассортимент томской пищевой продукции в своих магазинах как на территории области, так и в других субъектах РФ. «Это и новые возможности для местных производителей, и расширение ассортимента, и здоровая конкуренция на рынке. Безусловно, жители области от этого только выиграют», – сказал губернатор.

В настоящее время сеть «Пятёрочка» насчитывает 57 магазинов в Томской области.

Эксперты отметили важность работы властей Томской области по продвижению местной продукции и расширению рынков сбыта для сельхозтоваропроизводителей региона. По словам члена Общественной палаты Томской области, главы крестьянско-фермерского хозяйства Глеба Кинева, АПК Томской области заинтересован в таких мерах поддержки: «Это будет интересно местным сельхозтоваропроизводителям. Потому что в Томской области есть свои производители мяса, есть свои зерновые, бобовые. Молочные, мясные позиции, яйцо – все это есть. И думаю, что нашим товаропроизводителям было бы интересно и выгодно зайти в сети X5 Retail Group. И компании это будет интересно, поскольку это более дешевая логистика. В то же время это удобно покупателю. Плюс ко всему локальные бренды известны покупателю, они на хорошем счету. Кроме того, продукция птицефабрики, свинокомплекса поставляется в другие регионы. И сотрудничество с крупными торговыми сетями – это возможность расширения рынков сбыта».

Также в рамках ПМЭФ Жвачкин вместе с главами регионов, входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» (МАСС), подписал соглашение о развитии внутреннего и въездного туризма в Сибири. Этот документ предполагает сотрудничество в реализации комплексного инвестиционного проекта, который предполагает поддержку как региональных, так и межрегиональных инвестиций и проектов. Среди них – маршруты «Великий чайный путь», «Вагон знаний. Сибирь», «Золотое кольцо Сибири. Открывая Сибирь», «Невероятная Сибирь. Круиз по реке Оби». Жвачкин рассказал, что проект «Золотое кольцо Сибири», «объединяющий все 10 сибирских регионов, разработало томское отделение Русского географического общества, проложив туристический маршрут в 10 тыс. километров»: «Пришло время открывать нашу Сибирь для всех, однако без интенсивного развития туристической инфраструктуры, создания комфортных условий для путешественников это может остаться благими пожеланиями. Для этого сибирский туристический проект и нужен».

Эксперты отметили актуальность усиления межрегионального сотрудничества в туризме. Член Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максим Хвостишков подчеркнул, что эта работа может дать мультипликативный эффект для развития территорий: «Развитие туристических проектов способствует развитию других отраслей. Приездом одного туриста занимается до 20 видов бизнеса. Туризм – драйвер для развития экономики. При этом это не только налоги и рабочие места, но это и развитие территорий, в которых реализуются те или иные проекты. Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма дает возможность совместного продвижения туристических продуктов. При этом важно наличие именно межрегиональных проектов, которые заинтересуют туристов. Кроме того, в рамках такого сотрудничества могут быть рассмотрены вопросы транспортного сообщения между регионами, что может снизить транспортные расходы для туристов».

Предполагается, что комплексный инвестиционный проект в сфере туризма, разработанный МАСС, может быть включен в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и получить федеральное софинансирование.

Добавим, что в рамках ПМЭФ Жвачкин подписал соглашения с «Газпромом», «Газпром нефтью» и «СИБУРом», которые касаются расширения использования томской продукции и технологий для этих предприятий. А по договоренности с АО «ЭР-Телеком Холдинг» в развитие телекоммуникаций Томской области будет инвестировано 350 млн руб.

Кроме того, на ПМЭФ Жвачкин провел переговоры с делегациями из других стран. В частности, губернатор встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Нидерландов в России Хиллесом Арно Бесхоором Плухом. Они обсудили сотрудничество в сфере АПК, цифровизации, а также экологии и энергетики. Жвачкин также обсудил возможность совместных проектов с губернатором итальянского региона Апулия Микеле Эмилиано.

Версия для печати
Главное