Томская область
24 июня 2021

Эксперты: власти Томской области встраиваются в концепцию сервисного государства

Первый в России онлайн-сервис по контролю за ценами на лекарства начал работу в Томской области. Он был создан по поручению губернатора Сергея Жвачкина. По словам главы региона, этот сервис должен стать одним из элементов контроля за ценами на лекарственные препараты в розничной сети аптек.

Стоит сказать, что государственный контроль введен на лекарства, которые включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В этом списке более 42 тыс. наименований. При введении штрих-кода препарата сервис укажет предельную розничную цену, которая может быть установлена на данное лекарство.

Презентовавшая онлайн-сервис депутат Госдумы Татьяна Соломатина заявила, что в Томской области 904 объекта имеют лицензию на продажу лекарственных препаратов и отследить цену в каждой точке на каждый препарат «вручную» было практически невозможно: «Благодаря цифровым технологиям такая возможность появилась у всех жителей региона».

Запуская такой онлайн-сервис, губернатор Томской области действует в русле политики руководства страны, которое рекомендовало следить за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения, – говорят эксперты и напоминают, что президент Владимир Путин неоднократно в рамках своих прямых линий говорил об ответственности глав регионов за обеспечение территорий лекарствами.

По словам экспертов, внедряя такие практики, власти Томской области формируют новый уровень взаимодействия госорганов и населения, выстраивают концепцию сервисного государства, о которой говорил премьер Михаил Мишустин. «Клиентоориентированное государство – это та задача, которая постоянно звучит от первых лиц страны, – сказал политтехнолог, член Общественной палаты РФ Константин Комков. – И в этом плане проводится серьезная работа, в том числе в регионах. Онлайн-площадки для разных целей активно используются как общественными организациями, так и властями. И любая такая информация, тем более продуманная и с хорошим сервисом, всегда востребована в обществе. И сегодня социология показывает, что тематика высоких цен – это основная проблема для граждан, это в том числе касается и лекарств. Поэтому усилия государства для решения этих вопросов востребованы. Кроме того, запуская такой онлайн-сервис, власти Томской области показывают открытость, прозрачность процедур. Это также становится дополнительным инструментом обратной связи между властью и населением. И важно, что в Томской области используют цифровые технологии в разных сферах».

Важность организации общественного контроля за ценами на лекарства отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв: «Мы приветствуем любые системы, которые упрощают получение информации гражданами не только в целом о товарах, но и о лекарственных препаратах. Потому что лекарства – это очень щекотливая, важная тема. И важно, что в Томской области ввели такой онлайн-сервис. Это правильно, что государство не только своими силами пытается контролировать цены на лекарство, но и подключает к этому процессу население. Это дополнительный инструмент контроля и возможность гражданам сигнализировать о нарушениях».

Стоит сказать, что в департаменте по лицензированию и региональному государственному контролю Томской области также организована горячая линия, где можно задать вопрос по работе сервиса, оставить отзыв и жалобу, если обнаружены завышенные цены на препараты.

Версия для печати