Томский губернатор Жвачкин встал на защиту малых аэропортов
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил пересмотреть новые требования по обеспечению транспортной безопасности для малых аэропортов. Соответствующее обращение он направил в правительство РФ и Минтранс.
Стоит сказать, что в Томской области в связи ужесточением требований для малых аэропортов с 5 октября приостановлены рейсы авиакомпании «СиЛА» по внутриобластным маршрутам «Томск – Каргасок – Новый Васюган» и «Томск – Кедровый». По словам Жвачкина, новые требования практически невыполнимы для большинства операторов небольших посадочных площадок: «Это реальная проблема для таких огромных территорий, как наша. Спецограждения с сигнализацией, онлайн-видеонаблюдение и круглосуточное патрулирование просто нереальны для труднодоступных и малонаселенных пунктов. Новые требования избыточны для маленьких поселков в глухой тайге, и это не только томская проблема. Вопрос транспортной доступности людей не менее важен, чем ее безопасность, нужен компромисс».
Губернатор предложил перенести срок вступления в силу новых требований и ввести дифференцированный подход, учитывающий интенсивность выполнения полетов и тип посадочной площадки.
Эксперты отметили актуальность поднятой Жвачкиным проблемы, которая касается большей части регионов. «Это серьезная проблема по всей стране, о которой давно говорят специалисты, – сказал главный эксперт Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Фёдор Борисов. – В прошлом году на Камчатке отозвали паспорта посадочных площадок ФКП «Аэропорты Камчатки», потому что стало понятно, что содержание их по новым правилам невозможно. Новые правила неисполнимы и не нужны, потому что степень риска на этих аэродромах другая».
Борисов подчеркнул необходимость сохранения малых аэропортов, которые в том числе выполняют социальную функцию: «А ужесточение требований приведет к массовому закрытию малых аэропортов, потому что выдержать эти требования и найти деньги для их выполнения регионам неоткуда. Эти посадочные площадки и так нерентабельны. Это исключительно расходное обязательство бюджета. Поддержка таких малых аэропортов – это социальная история. Они редко могут окупаться. А в ситуации с этими новыми требованиями на эти площадки надо находить по бюджетам огромные деньги, которых нет. Для местных бюджетов и для федерального это непосильная нагрузка. И главное, что она не только непосильна, но и в высокой степени бессмысленна. Потому что никаких реальных серьезных рисков малые аэропорты в себе не несут в силу удаленности, малости этих площадок, редкости трафика. Все надеются, что эти требования будут пересмотрены. И регионам, конечно, стоит эту тему поднимать [так, как это делает томский губернатор]. Потому что чем больше будет голосов в защиту здравого смысла, тем больше шансов, что он возобладает».
Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов отметил важность выхода Жвачкина на федеральный уровень с вопросом о новых требованиях для малых аэропортов: «К сожалению, у нас сейчас требования транспортной безопасности появляются в угоду каким-то коммерческим компаниям, потому что они не совсем логичны. Эти новые требования к малым аэропортам могут привести к тому, что значительная их доля будет закрыта. А это значит, что люди на Урале, в Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке останутся без транспортного сообщения. Поэтому, конечно, эти требования надо корректировать. Я согласен с Жвачкиным, что требования необходимо откладывать по времени и корректировать с учетом тех реалий, которые есть».
При этом в Томской области губернатор уделяет серьезное внимание восстановлению авиасообщения внутри региона. В частности, за последнее время были открыты рейсы Каргасок – Новый Васюган, Новый Васюган – Томск, а также Каргасок – Томск и Каргасок – Новосибирск. Кроме того, было восстановлено авиасообщение Томск – Кедровый, прерванное в 2006г. В то же время регион ведет работу по модернизации аэропортовой инфраструктуры. Так, авиакомпания «СиЛА», выполняющая полеты в Каргасок и Новый Васюган, установила мобильный комплекс светосигнального оборудования «Поляна» на взлетно-посадочной площадке в селе Каргасок и Новом Васюгане. По мнению Зотова, развитие авиасообщения внутри региона во многом зависит от активной работы губернатора в этом направлении: «Работа по развитию в регионах малой авиации и внутрирегионального авиасообщения остается актуальной. И в этой работе многое зависит от позиции и работы губернатора. В целом если говорить о развитии авиасообщения внутри региона, тем более такого огромного по территории, как Томская область, то в ряде случаев это единственный альтернативный вид транспорта. Поэтому сохранение и его поддержка говорят о том, что люди будут более мобильны. А это прямым образом влияет на экономику и социальное самочувствие региона».