Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
26 июля 2022

Эксперты: ставка на промышленность, которую сегодня делает глава Томской области Мазур, отвечает вызовам времени

Глава Томской области Владимир Мазур считает, что региону необходима единая система поддержки промышленных предприятий, поскольку именно промышленность дает 40% валового регионального продукта. «В промышленности занята почти четверть работающего населения области. К примеру, на 3 тыс. промышленных предприятий работает более 70 тыс. человек, и за каждым из них – семья. А я напомню всем, что рост доходов людей – это основная задача власти», – подчеркнул Владимир Мазур в ходе регионального отраслевого штаба по промышленности.

Главная цель, которую поставил врио губернатора, – добиться того, чтобы «максимум добавленной стоимости оставался в регионе». В качестве первого шага глава региона поручил проанализировать эффективность региональных мер поддержки предприятий (в частности, программ субсидирования и предоставления льготных займов), чтобы усилить те инструменты, которые уже дали конкретный результат, и понимать, какая сумма должна быть заложена в региональный бюджет на 2023г. Кроме этого, Мазур предложил модернизировать фонд развития промышленности и разработать в Томске единую цифровую платформу «Биржа возможностей», где будет аккумулирована вся информация о возможностях доступа к станочному парку томских предприятий, что поможет обеспечить им максимальную загрузку.

Своевременным и эффективным решением считает предложение о создании подобной платформы член комитета по экономике Совфеда РФ Владимир Кравченко. По его словам, появление такого ресурса поможет предприятиям области оперативно пополнять портфель заказов, в том числе и за пределами региона, обеспечивая заводам объем работы и достойный уровень зарплат. В целом ставка на промышленность, которую сегодня делает глава Томской области, логична и обоснована, потому что за промышленностью идет следующий эшелон – малый и средний производственный бизнес, поясняет Кравченко.

«Промышленность вкупе со средним и малым бизнесом – это та налогооблагаемая база, которая дает нам доходы в бюджет. Поэтому те акценты, которые делает Мазур, своевременны, тем более с учетом того, что сейчас идут структурные изменения в экономике. Во время экономической перестройки, которая вызвана внешним давлением, крайне важно, чтобы томские предприятия, заводы, во-первых, продолжали работать, а во-вторых, расширили свой ассортимент продукции. Сейчас для томских предприятий, как и для других регионов, золотое время, надо только его правильно использовать. И без решения вопросов на уровне губернатора, на уровне взаимодействия с крупным бизнесом сделать это сложно», – говорит эксперт.

Отдельное внимание глава региона уделил кадрам, отметив необходимость новых образовательных программ с учетом требований промышленных предприятий, в том числе на базе федеральных программ содействия занятости населения. Мазур также предложил создать единую цифровую платформу для организации стажировок томских студентов на промпредприятиях. И как один из вариантов привлечения в промышленность «уникальных, штучных специалистов» рассмотреть возможности специальной ипотечной программы. По словам Мазура, необходимо возвращать престиж инженерных и рабочих профессий, «используя главное конкурентное преимущество Томской области – эффективное взаимодействие научно-образовательного комплекса и промышленности».

Достижение технологического суверенитета невозможно без плотного взаимодействия производства и науки, считает завсектором экономики регионов Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Виленский.

«Томская область – это традиционно промышленный регион, который одновременно имеет и хорошую научную базу. И губернатор прав: это преимущество нужно использовать. Оказавшись под санкциями и потеряв доступ к продукции западных стран, у нас теперь два варианта: либо искать это в Китае или Индии, либо вспомнить, что мы умеем делать сами. Сегодня наша промышленность должна быть переориентирована на производство тех товаров, которые мы покупали. Но делать это надо не по старинке, как когда-то в Советском Союзе. Современное российское производство должно быть выстроено на новых технологических принципах. И вот тут сыграет важную роль симбиоз производства и науки – как прикладной, так и фундаментальной. Прикладная наука прямо сейчас предлагает нам к внедрению какие-то инновации, а фундаментальная готовит базу для того, чтобы эти инновации были в будущем. И только в такой связке науки и промышленности можно вытащить страну из той ситуации, в которой она оказалась. И координатором этой работы может стать как раз региональная власть, которая, с одной стороны, выстраивает связи внутри региона, а с другой – контактирует с федеральным центром для получения ресурсной поддержки», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что, помимо возможности взаимодействия с научным сектором, у томских промышленных предприятий есть дорожные карты сотрудничества в сфере импортозамещения с восемью госкорпорациями, в числе которых такие гиганты, как «Газпром» и «СИБУР». Сегодня 11 предприятий региона входят в федеральный список системообразующих, еще 83 включены в региональный перечень.

По итогам пяти месяцев 2022г. экономика Томской области остается в «зеленой» зоне. К примеру, обрабатывающее производство выросло на 4,6%, превысив общероссийский показатель. Лидерами роста стали производители готовых металлических изделий (274,5%), отмечен рост и в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (158,5%), электрического оборудования (130,9%), деревообработке (111,2%), металлургии (106,1%) и пищевой промышленности (102,3%).

Версия для печати