Запрос на обновление: эксперты комментируют высокий результат Владимира Мазура на выборах губернатора Томской области
Глава Томской области Владимир Мазур показал второй результат среди 14 регионов, где проходили прямые губернаторские выборы. Мазур одержал уверенную победу, получив в свою поддержку 84,94%, сообщил облизбирком по итогам обработки 100% протоколов с участков, а также подсчета результатов дистанционного электронного голосования. На втором месте представитель СРЗП Галина Немцева с 6,08% и на третьем Андрей Петров (КПРФ) с 5,31 % голосов.
«Искренне благодарю за неравнодушие всех, кто принял участие в выборах. И тех, кто голосовал за меня, и тех, кто отдал голос за других кандидатов. Я считаю, что борьба на выборах у нас шла не столько между кандидатами, сколько с проблемами, которые мешают жить людям. Для меня очень важно получить поддержку земляков. Она для меня важна так же, как и доверие президента», – поблагодарил Мазур всех жителей региона, принявших участие в голосовании.
Комментируя итоги выборов в Томской области, эксперты сходятся во мнении, что полученный Мазуром результат закономерен. Так, политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что это показатель не только тех «тенденций, которые существуют в целом в рамках данной кампании и поддержки президента, и консенсуса, который существует в обществе», но и результат работы Мазура за несколько месяцев с момента назначения врио. «Результат голосования, действительно, очень хороший. Это свидетельство того, каким образом оценена работа губернатора, и его явные успехи в тех сферах, которые жизненно важны для жителей Томской области. И я думаю, что это очень явный показатель поддержки. Среди тех выборов высших должностных лиц, которые прошли в 14 субъектах федерации, если мы сравниваем показатели победителей, то мы видим, что это очень достойный показатель. И даже среди пула кандидатов, поддержанных правящей партией, это показатель очень-очень хороший», – подчеркнул Шаповалов.
В свою очередь депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что еще два года назад, при предыдущем губернаторе, областная столица демонстрировала протестное голосование, в этот раз результат совершенно иной. «Конечно, результат у Мазура очень впечатляющий. И мы помним Томскую область как один из самых протестных регионов в стране, а также непосредственно сам Томск, город студенческий, молодежный, который голосовал, что называется, назло властям все время. Сейчас мы этого не видим, а видим, напротив, большую поддержку, и очевидно, что Мазур нашел общий язык с молодежью и в целом с этим интеллектуальным студенческим городом, – объясняет Матвейчев. – Это не случайно. Был продемонстрирован яркий контраст с предшествующим губернатором. Мазур и активностью своей поразил всех томичей, и тем, что к нему приезжали представители федерального центра и сразу много проектов было запущено. Мазур и в федеральных рейтингах очень сильно поднялся по различным показателям, все это вместе убедило жителей региона, что у них появился достойный губернатор, с которым можно дальше продуктивно работать».
Гендиректор коммуникативного агентства Actor, политолог Дмитрий Еловский выделяет три основных аспекта, благодаря которым был достигнут такой результат (помимо консолидирующего фактора СВО). «Во-первых, Мазур опытный руководитель, и он очень качественно провел кампанию, выполнив главную задачу «не испортить». Более того – он заметно улучшил результат по сравнению с предшественником. Во-вторых, КПРФ слабо выступила по многим регионам, и Томская область не исключение. Плюс не было сильного кандидата от ЛДПР, хотя там есть очень заметный политик депутат Госдумы Алексей Диденко. Сработал и фактор обновления власти, о котором политологи говорили уже сразу после ухода Сергея Жвачкина в отставку, отмечая, что в Томской области есть запрос на новые лица. И это тоже внесло свою лепту: люди увидели, что власть новая, работает по-новому, демонстрирует новые подходы. И в Томске, где достаточно высок процент людей с высшим образованием, интеллектуалов и интеллигенции, которые стремятся ко всему передовому, для них обновление – это очень важный фактор. Все это вместе вылилось в выборы референдумного типа», – прокомментировал собеседник «Клуба Регионов».
Эксперты также отмечают, что выборы губернатора в Томской области прошли в спокойной атмосфере, без провокаций, скандалов и с минимальным количеством жалоб. В ходе голосования не было зафиксировано нарушений, способных хоть как-то повлиять на результат, следовательно, нет никаких оснований ставить под вопрос их легитимность. Томская область традиционно демонстрирует невысокий процент явки избирателей, вне зависимости от уровня избирательной кампании. Несмотря на это, результат ЕДГ-2022 оказался заметно выше губернаторских выборов в 2017г. О легитимности прошедших выборов говорит и интерес избирателей к голосованию в дистанционной форме. Электронное голосование проводилось в регионе впервые, на ДЭГ там зарегистрировалось 25,8 тыс. человек, и на 18 часов 11 сентября проголосовало 79,82% от общего числа участников дистанционного голосования.
«Тот показатель интереса к дистанционному голосованию, который мы видим в регионе, а он один из самых высоких по стране из восьмерки субъектов федерации, конечно свидетельствует о том, что для жителей Томской области дистанционное электронное голосование оказалось достаточно привлекательным. Я думаю, что это очень хороший старт, и следующее дистанционное голосование будет не просто в виде эксперимента, но будет использоваться значительно шире, чем сейчас, и станет механизмом постоянным для регионов», – прогнозирует Владимир Шаповалов.
По мнению Дмитрия Еловского, высокий охват дистанционным голосованием – это еще и показатель того, что штаб Мазура сумел технологически грамотно «отработать тему ДЭГ» и мобилизовать своих избирателей. «Это чистой воды правильная технологическая мобилизация. Потому что ДЭГ позволяет проголосовать тем людям, которые не могут ногами дойти до участка по каким-то причинам (не хотят, нет времени, заняты где-нибудь на даче). И для тех штабов, где умеют пользоваться ДЭГом, это очень хороший инструмент для того, чтобы все-таки своего избирателя до участка довести, пусть и не физически. А так как , это общеизвестный факт, оппозиция очень плохо работает с ДЭГом, не умеет и не может его никак освоить, то единственный, кто с ним работает профессионально и качественно, это провластные кандидаты. Отсюда достаточно высокий уровень дистанционного голосования в Томске, более того, я думаю, что все эти голоса пошли в копилку к действующему врио. Еще раз: это не означает каких-то незаконных действий. Это просто значит, что ДЭГ – это технологический инструмент, и им надо уметь пользоваться. И пока им умеют пользоваться только технологи, которые работают на провластных кандидатов. Они и получают результат», – подытожил политолог.