Кресс вводит персональную ответственность за здоровье
После смерти четырех беременных женщин томский губернатор Виктор Кресс заявил, что на период эпидемии гриппа вводит в области режим персональной ответственности руководителей за здоровье подчиненных. Местные депутаты поддерживают решение главы региона, однако не видят законодательных рычагов влияния на частных предпринимателей. По мнению ученых-эпидемиологов, «губернаторы должны стимулировать интерес работодателей к сохранению здоровья сотрудников».
Губернатор Томской области Виктор Кресс обсудил с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций региона проблему распространения гриппа. В связи со сложной обстановкой томский губернатор заявил, что вводит в области режим персональной ответственности руководителей за здоровье подчиненных. Директора организаций и предприятий должны освобождать от исполнения служебных обязанностей всех беременных женщин, а также отстранять от работы людей с симптомами ОРВИ. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, глава региона отметил, что при несоблюдении указанных противоэпидемиологических мер к нарушителям будет применяться соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции.
По мнению депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих, помимо режима, который ввел Виктор Кресс, для успешной борьбы с гриппом необходимо обеспечить карантинные мероприятия и добиться снижения цен на основные противогриппозные препараты. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат сказал: «То, что на начальников возложили обязанность – это хорошо, но какие рычаги к этим начальникам могут быть, я не представляю. А если будут меры ответственности, то в суде их можно опротестовать, потому что все приказы должны соответствовать действующему законодательству. Единственное, есть преданные люди, люди чем-то обязанные нынешней власти, они этот приказ будут выполнять без сомнения, потому что Виктору Мельхиоровичу (Крессу. – Прим. «КР») они лично обязаны. Сам приказ хороший: я сам помощников, только они начали болеть, отправляю домой, объясняю, что не стоит терпеть, сегодня ты гриппом болеешь три дня, а завтра с воспалением легких три недели лежать будешь, а кто за тебя будет работать? Может, губернатор такой же логики придерживается. Думаю, что Виктор Кресс принял такое решение под влиянием эмоций, и они навеяны трагическими вещами: летальными исходами с беременными женщинами».
Отметим, что в Томской области в период эпидемии гриппа скончались четыре беременные женщины, врачи связывают их смерть с гриппом A/H1N1, однако диагноз еще не подтвержден, об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь». Также с диагнозами ОРВИ, грипп и пневмония средней степени тяжести в областной клинической больнице сейчас находятся еще 30 беременных.
Депутат Государственной думы Томской области Александр Уваров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что поддерживает инициативу Виктора Кресса: «Главное, чтобы люди были здоровы, при чем здесь правомочность или неправомочность действий губернатора? Ситуация с заболеванием гриппом в области очень серьезная».
Свое мнение относительно мер, принимаемых губернатором Томской области по борьбе с распространением эпидемии гриппа, «Клубу Регионов» высказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН Игорь Никоноров: «Как дополнительные карантинные мероприятия, данные меры обоснованы. Не секрет, что многие заболевшие ОРВИ граждане продолжают посещать работу. Один больной может заразить от двух до семи человек. Беременные особенно тяжело переносят заболевание гриппом. Поэтому социальное дистанцирование может уберечь их от заражения. Эти меры как раз актуальны в период эпидемии. Учитывая, что для большинства граждан критичен размер заработной платы, то работодатели должны заботиться о профилактике заболеваний среди сотрудников. Это диспансеризация, вакцинопрофилактика, условия труда, может быть, доплаты заболевшим в период эпидемии. А губернаторы должны стимулировать интерес работодателей к сохранению здоровья сотрудников. И, естественно, медучреждения должны быть укомплектованы и медтехникой, и препаратами. Кроме того, инициировать конференции медработников с привлечением научных учреждений».
Отметим, что по данным Роспотребнадзора по Томской области, в регионе зарегистрировано 405 лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного вируса гриппа A/Н1N1, из них 168 у детей.