3 февраля 2010 | Архив
Версия для печати
Томский губернатор перепроверит религиозные взгляды населения
Глава Томской области Виктор Кресс потребовал разобраться в итогах выбора школьниками предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Местные депутаты отмечают важность реализации этого проекта для главы региона. По мнению публициста Максима Шевченко, введение религиозных предметов – дело не губернаторов, а сферы образования.
Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание, в ходе которого была затронута тема эксперимента по введению в томских школах нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Школьникам и их родителям было дано право сделать выбор, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы мировых религий либо основы светской этики. По мнению томского губернатора, мониторинг выбора показал, что в ряде районов области к опросу родителей подошли формально, либо предвзято. «Так, например, в схожих по структуре населения районах – Каргасокском и Парабельском – «Основы православной культуры» выбрали соответственно 6,9% и 67,35% учащихся и их родителей. В школах Томского района выбрали «Основы исламской культуры» всего четыре ученика», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Томской области. Виктор Кресс поручил разобраться в ситуации, провести дополнительную разъяснительную работу среди родителей с тем, чтобы их выбор был осознанным и свободным от принуждения.
Депутат госдумы Томской области, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий отметил важность реализации этого проекта для главы региона: «Это важно для руководителя такого региона – высокоинтеллектуального и многонационального. Я думаю, он (Кресс) озабочен тем, что в многонациональной и многоконфессиональной области должны преподаваться основы религии в плане культурологии, общей культуры, образованный человек должен знать, чем отличается православие от иудаизма и так далее. Нужно уважать национальные традиции народов, и думаю, Кресс этим тоже озабочен, как человек, понимающий и знающий специфику». По мнению депутата, ход реализации это проекта не скажется на политических позициях Виктора Кресса: «У нас очень здравомыслящее руководство в стране, чтобы эти вещи каким-то образом влияли на политические выводы».
Депутат госдумы Томской области, директор шегарской школы № 2 Нина Кириллова, говоря о важности этого проекта, подчеркнула: «Все-таки этот проект является инициативой президента, уже сам этот статус требует серьезного отношения к проблеме». В интервью «Клубу Регионов» Нина Кириллова отметила: «Во всяком случае, я считаю, что на своем уровне я, как директор школы, выполнила все рекомендации, довела до сведения каждого родителя. Может быть, действительно, результаты, которые были получены, не совсем соответствовали тем ожиданиям, которые были у губернатора. Людям было предоставлено право выбора, и никто на них не давил, это было добровольное волеизъявление».
По мнению публициста Максима Шевченко, заниматься проблемами внедрения дисциплин, связанных с религией, должны не политики, а специалисты сферы образования: «Это должно внедряться не как общественно-политическое мероприятие государственного масштаба, а как просто образовательная дисциплина. Главы регионов как-то должны поддерживать введение уроков, допустим, английского языка или истории? Почему какое-то особое внимание отдается какой-то учебной дисциплине, которая еще непонятно как сформулирована и непонятно что преподает. Характер странный, идеологически не выверенный, методологически ничтожный и тоже не отработанный, и поэтому последствия будут весьма тяжелые. Введение предмета – дело не губернаторов, не сенаторов, не депутатов, не священнослужителей, а сотрудников и работников министерств и департаментов образования, и больше никого». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Максим Шевченко добавил: «А все губернаторы, сенаторы, депутаты, которые считают, что на такой, как им кажется, абстрактной, легкой теме, как религия, можно, мол, хорошо подпиариться, должны помнить, что это крайне опасная тема, где можно погубить совою репутацию и свою душу. Репутацию на долгое время, а душу на веки вечные, поэтому пусть они не лезут туда, в чем они точно не разбираются».
Добавим, что эксперимент по введению в школах духовно-нравственных дисциплин проводится в 18 российских регионах.
© www.club-rf.ru