Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 февраля 2010 | Архив

Виктор Кресс выступил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте России

В четверг, 11 февраля, глава государства Дмитрий Медведев провел в Томске выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Виктор Кресс в своем выступлении на комиссии презентовал инновационный потенциал региона, а также рассказал о предложениях томской науки по приоритетным направлениям экономики России.

Так, по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение» в Томске формируется комплексный проект по организации массового производства энергосберегающих ламп. Научную часть проекта обеспечивают НИИ полупроводниковых приборов и ТУСУР, а производство новых электроламп будет осуществляться на производственной базе Томского электролампового завода.

В рамках проекта по рациональному природопользованию Томский научный центр СО РАН готов предложить технологию утилизации попутного газа, рентабельную даже на небольших месторождениях, новейшие технологии повышения нефтеотдачи пластов и рафинирования использованных нефтепродуктов. Инновационные компании на базе Томского государственного университета обладают технологиями биологической очистки при аварийных разливах нефти.

В области информационных и телекоммуникационных технологий томские компании «Микран» и «Элекард» готовы предложить научные разработки для программы цифрового телевещания в России.

Что касается авиакосмических технологий, то компания «Микран» создает производство монолитных интегральных схем, что позволит обеспечить до 60% потребностей российского рынка элементарной базы и систем на ее основе для СВЧ-электроники. Серьезный задел создан и в сфере интеллектуальной силовой электроники. Например, «Компания «Сухой» ведет переговоры с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники об открытии своего исследовательского центра на базе университета.

Томску есть что предложить и по направлению перспективных ядерных технологий. Так, по словам губернатора, регионом заинтересовался «Роскосмос», что может воплотиться в создание на базе НПЦ «Полюс», НИИ ядерной физики и НИИ интроскопии Центра радиационных технологий.

Губернатор Виктор Кресс последовал примеру Президента России Дмитрия Медведева, внесшего первый взнос в эндаумент (фонд) Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий «ТПУ», и пообещал перечислить на его счет свою месячную зарплату. Аналогичное решение принял и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший на пресс-конференции в томском бюро информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг, 11 февраля: «Я тоже внесу в пределах своей зарплаты. Это больше ста тысяч рублей. Думаю, что еще кто-то вложит в политехнический университет сегодня, а кто-то – в свои собственные».

tomsk.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.