Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2010 | Архив

Виктор Кресс выступил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте России

В четверг, 11 февраля, глава государства Дмитрий Медведев провел в Томске выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Виктор Кресс в своем выступлении на комиссии презентовал инновационный потенциал региона, а также рассказал о предложениях томской науки по приоритетным направлениям экономики России.

Так, по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение» в Томске формируется комплексный проект по организации массового производства энергосберегающих ламп. Научную часть проекта обеспечивают НИИ полупроводниковых приборов и ТУСУР, а производство новых электроламп будет осуществляться на производственной базе Томского электролампового завода.

В рамках проекта по рациональному природопользованию Томский научный центр СО РАН готов предложить технологию утилизации попутного газа, рентабельную даже на небольших месторождениях, новейшие технологии повышения нефтеотдачи пластов и рафинирования использованных нефтепродуктов. Инновационные компании на базе Томского государственного университета обладают технологиями биологической очистки при аварийных разливах нефти.

В области информационных и телекоммуникационных технологий томские компании «Микран» и «Элекард» готовы предложить научные разработки для программы цифрового телевещания в России.

Что касается авиакосмических технологий, то компания «Микран» создает производство монолитных интегральных схем, что позволит обеспечить до 60% потребностей российского рынка элементарной базы и систем на ее основе для СВЧ-электроники. Серьезный задел создан и в сфере интеллектуальной силовой электроники. Например, «Компания «Сухой» ведет переговоры с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники об открытии своего исследовательского центра на базе университета.

Томску есть что предложить и по направлению перспективных ядерных технологий. Так, по словам губернатора, регионом заинтересовался «Роскосмос», что может воплотиться в создание на базе НПЦ «Полюс», НИИ ядерной физики и НИИ интроскопии Центра радиационных технологий.

Губернатор Виктор Кресс последовал примеру Президента России Дмитрия Медведева, внесшего первый взнос в эндаумент (фонд) Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий «ТПУ», и пообещал перечислить на его счет свою месячную зарплату. Аналогичное решение принял и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший на пресс-конференции в томском бюро информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг, 11 февраля: «Я тоже внесу в пределах своей зарплаты. Это больше ста тысяч рублей. Думаю, что еще кто-то вложит в политехнический университет сегодня, а кто-то – в свои собственные».

tomsk.gov.ru

Версия для печати