Томская область
4 марта 2010 | Архив

В Кремле не заметят нападения на Кресса?

По мнению томского губернатора Виктора Кресса, нападение на него может негативно сказаться на имидже региона. Однако эксперты считают, что произошедшее показало доступность местной власти и может положительно повлиять на отношение Центра к Крессу. Тем временем суд решил взять под стражу виновника инцидента Сергея Зайкова.

Губернатор Томской области Виктор Кресс высказал опасения, что хулиганское нападение на него может испортить имидж региона. «Речь даже не обо мне. Мы просто имидж города испортим. Кто поедет к нам? У меня в голове не укладывается, что так можно себя вести», – сказал Виктор Кресс в эфире телекомпании ТВ-2. Напомним, что 2 марта житель Томской области Сергей Зайков на городском собрании ударил главу региона по лицу.

По мнению ряда наблюдателей, помимо нанесения ущерба имиджу области, произошедший инцидент может сказаться и на политическом будущем самого Виктора Кресса.

По словам руководителя фонда «Центр общественного развития» Святослава Филонова, какие-либо последствия для главы региона возможны только в том случае, если у федерального центра есть твердое намерение не переназначать Кресса: «Честно говоря, сомневаюсь, что этот инцидент может иметь политическое звучание, я считаю, это не более чем хулиганская выходка, ведь там же никаких политических заявлений не звучало, там просто личная обида человека. Я думаю, этот инцидент замнут достаточно быстро и будут его как анекдот вспоминать. Не думаю, что Кремль как-то будет на это смотреть. Конечно, в какой-то политической игре, если действительно Кремль ищет возможности для того, чтобы мотивированно снять губернатора, тогда это может быть один из эпизодов. Его можно раздуть, но для разумных людей этот эпизод, скорее, анекдотичный». Также Святослав Филонов считает, что нападение Сергея Зайкова на Виктора Кресса не скажется и на имидже региона: «На имидж региона в гораздо большей степени влияют такие вещи, как скандал с бывшим мэром Томска (Александром Макаровым. – Прим. «КР»), то, что его посадили, смерть журналиста в вытрезвителе. Эти вещи влияют, потому что это язвы системные и показывают, насколько все глубоко неэффективно на уровне высоких эшелонов власти. А то, что произошло, такие вещи рано или поздно с политиками случаются, потому что всегда есть люди маленькие, которые хотят за счет подобных вещей самоутвердиться».

По мнению политического обозревателя газеты «Томские новости» Александра Красноперова, нападение на томского губернатора может, наоборот, положительно сказаться на имидже региона. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил: «Томск – достаточно своеобычный город, потому что мне трудно представить, чтобы в каком-нибудь другом регионе человек с такой репутацией, как Зайков, попал бы на такое собрание. Кроме того, мы все привыкли, что Кресс – достаточно доступный человек и не огорожен стеной каких-то верзил. Томск – город маленький, камерный: губернатор ходит по воскресеньям на рынок, жена его ходит в магазины, все нормально. Я как раз думаю, что этот инцидент может положительно сказаться на имидже региона, где власть доступна, открыта». На позициях же Виктора Кресса данный инцидент не скажется, считает Александр Красноперов: «С моей точки зрения, ничего экстраординарного не произошло, если можно швырнуть башмаком в Буша, статуэткой в Берлускони, хотя для России это необычно».

Политолог Алексей Щербинин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, в поступке Сергея Зайкова политических мотивов нет, в регионе же к его нападению на Виктора Кресса отнеслись негативно. Кроме того, по словам Щербинина, трудно сказать, повлияет ли эта история каким-то образом на положение губернатора: «Как и любой случай, может все повлиять на позиции губернатора, но я думаю, губернатор с юмором к этому делу отнесся. Сначала, конечно, шок был, а потом спокойно».

Напомним, что в отношении Сергея Зайкова в связи с нападением на губернатора Томской области было возбуждено уголовное дело. Как сообщает официальный сайт СКП РФ, сегодня по ходатайству следственных органов судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Версия для печати
Главное