Томскому губернатору не понравились выборы
Виктор Кресс выразил недовольство итогами выборов: в трех из четырех районах выиграли представители оппозиции. Глава региона упразднил департамент по работе с муниципалитетами, заявив, что существующее ведомство неэффективно сотрудничает с местным самоуправлением, что и сказалось на результатах голосования. Эксперты отмечают, что для губернатора прошедшие выборы имели большое значение как репетиция предстоящей избирательной кампании в томскую гордуму.
Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что он недоволен итогами выборов в регионе, которые прошли 14 марта. Как отметил Кресс в ходе аппаратного совещания, в большинстве муниципальных образований депутатами и главами поселений стали люди малознакомые с работой исполнительной и представительной власти.
Напомним, что в Томской области 14 марта проходили выборы глав в Бакчарском районе, городе Кедровый, Зональсненском и Спасском сельских поселениях. Отметим, что представителю от ЕР удалось победить лишь в Бакчарском районе, в остальных случаях главами стали самовыдвиженцы.
По итогам прошедших выборов томский губернатор принял решение упразднить областной департамент по работе с муниципальными образованиями. Как сообщает пресс-служба администрации региона, по словам Виктора Кресса, это вызвано тем, что существующее ведомство недостаточно эффективно сотрудничает со структурами местного самоуправления, перестало растить кадры на местах, что сказалось, в частности, на результатах выборов.
По мнению политического обозревателя газеты «Томские новости» Александра Красноперова, недовольство томского губернатора связано в том числе и с общей ситуацией по выборам по всей стране: «Я предполагаю, что губернатор исходил не только из наших выборов, но и из того, что 14 марта произошло по всей стране, в Иркутске в том числе. Социальная активность просыпается, а ЕР не справляется с этой социальной активностью. С одной стороны, это хорошо, но с другой – она может и опасный характер носить: радикалистские настроения могут возникать. И понятно, что когда в трех муниципалитетах из четырех ЕР проигрывает выборы, естественно, что губернатор не может не встревожиться. Но вопрос не в этом, пусть избрали людей, готовы они – не готовы, кого выбрали – с тем и будут работать; вопрос в том, что осенью выборы в гордуму Томска, и это уже серьезно».
Важность прошедшего дня голосования в Томской области отметил политолог Алексей Щербинин. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Конечно, думаю, для губернатора эти выборы имели значение. Хотя у нас слишком мало муниципальных образований в этом было задействовано, но, тем не менее, это, конечно, результат определенных просчетов и ЕР, и департамента, который курировал муниципальные образования. В целом, у нас политика вся мыслит как управление, Кресс не исключение, а тут самостийные различные вещи, конечно, его это не устраивает».
Однако по вопросу о том, сможет ли томский губернатор, несмотря на недовольство итогами голосования, работать с выбранными главами, мнения экспертов разделились. «По всякому может быть. Кресс потихоньку тоже эволюционирует. Когда-то он мирился, что приходили те люди, которых он не поддерживал: это и глава Томского района, это и бывший мэр Томска Александр Макаров, с ними он работал. С кем-то было сложнее, допустим с мэром Стрижевого Алексеем Трошиным, долго шли процессы недовольства, разладов. Что сейчас будет? Губернатор на втором десятке руководства областью, может и по-другому будет», – отметил Алексей Щербинин.
Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что никаких проблем не возникнет: «Я верю, что выиграли адекватные люди. А если они адекватные, то и Кресс в отношении них будет абсолютно лоялен. Сам губернатор сказал: кого избрали, с теми и будем работать».
Добавим, что недовольство результатами выборов в области Виктор Кресс также выразил в своем видеоблоге. Глава региона обратился к интернет-пользователям с просьбой присылать на его персональный сайт, в приемную по жалобам областной администрации свои предложения и соображения о работе муниципальной, региональной власти, территориальных представительств федеральных структур.