Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 сентября 2010 | Архив

Кресс не советует гастарбайтерам «теряться» в лесу

Томские компании-сборщики дикоросов намерены привлечь на сезонные работы три тысячи человек из стран ближнего зарубежья. Глава Томской области Виктор Кресс заявил, что регион готов принять гастарбайтеров под ответственность компаний. «Сколько привезут рабочих, столько должны и увезти. А то в наших лесах легко «потеряться», – сказал Кресс.

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание, в ходе которого была затронута тема сбора дикоросов в регионе. По словам начальника департамента потребительского рынка администрации области Александра Таловского, миллиард рублей будет направлен различными структурами на закупку у жителей Томской области грибов, ягод и кедрового ореха. Сообщается, что объемы заготовки дикоросов выросли по сравнению с прошлым годом, спрос на них сохраняется. Однако, как пишет пресс-служба администрации Томской области, места промышленного сбора отдаляются от населенных пунктов на 50-200 километров, «где местные жители работают не очень охотно».

В связи с этим крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении трех тысяч работников из числа жителей ближнего зарубежья, а именно стран Средней Азии. Губернатор Томской области Виктор Кресс согласился, что регион может принять иностранных рабочих для работы в лесу вахтовым методом, но должен быть внедрен механизм ответственности компаний, на которые будут работать заготовители из-за рубежа. «Сколько привезут рабочих, столько должны и увезти. А то в наших лесах легко «потеряться», – сказал глава области.

Добавим, что по поручению Виктора Кресса по итогам заготовительной кампании будет проведен анализ работы арендаторов в лесу.

Версия для печати