Томская область
28 сентября 2010 | Архив

Виктор Кресс предлагает жить по «Кодексу томича»

По поручению губернатора Виктора Кресса напечатано 30 тыс. экземпляров «Кодекса томича» – свода правил поведения в общественных местах. Кодекс носит характер социальной рекламы, и его невыполнение не подразумевает применения карательных санкций. Наблюдатели по-разному оценивают инициативу томского губернатора.

В Томской области началось издание «Кодекса томича». Как сообщает пресс-служба администрации региона, по поручению губернатора Виктора Кресса напечатано 30 тыс. экземпляров кодекса. Напомним, что ранее с предложением принять «Кодекс Томича», в котором будет содержаться свод правил поведения в быту и общественной сфере каждого жителя области, к главе региона обратилась инициативная группа. Виктор Кресс поддержал данную идею. Далее текст кодекса был напечатан в СМИ для ознакомления и обсуждения населением. В сообщении пресс-службы администрации также говорится, что «Кодекс томича» обсудили и одобрили в областной Общественной палате Томской области, в Совете общественных инициатив при региональной Госдуме и в палате общественности Томска. С учетом всех замечаний кодекс издан в виде брошюры.

«Кодекс томича», по словам его составителей, «не аналог административного кодекса с перечнем нарушений и суммами штрафов, это то, как я хочу и могу жить». В кодексе изложен перечень правил о том, как вести себя на улице, на природе, в транспорте и на остановке, в подъезде и во дворе, за рулем и в общении с властью. По сути, кодекс является социальной рекламой норм поведения.

Политический обозреватель Александр Красноперов сомневается в необходимости данного кодекса: «Я лично против таких вещей. Потому что кодекс – это совершенно четкий жанр, начиная от оправдательной речи умершего в Древнем Египте заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма. На мой взгляд, невозможно придумать кодекс поведения для людей. С таким же успехом можно издать кодекс для жителей домов с четными номерами по улице Фрунзе. Настоящий кодекс должен отражать мировоззренческие вещи. Я читал «Кодекс томича» не раз, собственно говоря, как кодекс он не получился. Крайне эклектичный текст, который не вызывают уважения».

Один из инициаторов принятия «Кодекса томича», директор Томской региональной благотворительной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов, говоря о необходимости принятия кодекса, отметил: «На мой взгляд, у нашего губернатора глаза не замылены, как у многих высоких руководителей, и он видит, что у нас происходит, к примеру, на улицах, как выглядят берега рек после пикников. Поэтому что-то делать надо, и мы предложили конкретный механизм. Я благодарен губернатору, что он поддержал инициативу, несмотря на то что у нас очень серьезные есть разногласия по очень важным для Томска вопросам».

По словам Алексея Торопова, «Кодекс томича» «подразумевает добровольное принятие, это, по сути, такая инструкция по применению». Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, напечатанный «Кодекс томича» будет направлен в учреждения среднего, начального и высшего профессионального образования, а также в учреждения дополнительного образования, культуры и здравоохранения. Кроме того, местным администрациям рекомендовано разместить выдержки из кодекса на плакатах в местах массовых гуляний томичей и в общественном транспорте.

Версия для печати
Главное