Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 сентября 2010 | Архив

Виктор Кресс предлагает жить по «Кодексу томича»

По поручению губернатора Виктора Кресса напечатано 30 тыс. экземпляров «Кодекса томича» – свода правил поведения в общественных местах. Кодекс носит характер социальной рекламы, и его невыполнение не подразумевает применения карательных санкций. Наблюдатели по-разному оценивают инициативу томского губернатора.

В Томской области началось издание «Кодекса томича». Как сообщает пресс-служба администрации региона, по поручению губернатора Виктора Кресса напечатано 30 тыс. экземпляров кодекса. Напомним, что ранее с предложением принять «Кодекс Томича», в котором будет содержаться свод правил поведения в быту и общественной сфере каждого жителя области, к главе региона обратилась инициативная группа. Виктор Кресс поддержал данную идею. Далее текст кодекса был напечатан в СМИ для ознакомления и обсуждения населением. В сообщении пресс-службы администрации также говорится, что «Кодекс томича» обсудили и одобрили в областной Общественной палате Томской области, в Совете общественных инициатив при региональной Госдуме и в палате общественности Томска. С учетом всех замечаний кодекс издан в виде брошюры.

«Кодекс томича», по словам его составителей, «не аналог административного кодекса с перечнем нарушений и суммами штрафов, это то, как я хочу и могу жить». В кодексе изложен перечень правил о том, как вести себя на улице, на природе, в транспорте и на остановке, в подъезде и во дворе, за рулем и в общении с властью. По сути, кодекс является социальной рекламой норм поведения.

Политический обозреватель Александр Красноперов сомневается в необходимости данного кодекса: «Я лично против таких вещей. Потому что кодекс – это совершенно четкий жанр, начиная от оправдательной речи умершего в Древнем Египте заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма. На мой взгляд, невозможно придумать кодекс поведения для людей. С таким же успехом можно издать кодекс для жителей домов с четными номерами по улице Фрунзе. Настоящий кодекс должен отражать мировоззренческие вещи. Я читал «Кодекс томича» не раз, собственно говоря, как кодекс он не получился. Крайне эклектичный текст, который не вызывают уважения».

Один из инициаторов принятия «Кодекса томича», директор Томской региональной благотворительной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов, говоря о необходимости принятия кодекса, отметил: «На мой взгляд, у нашего губернатора глаза не замылены, как у многих высоких руководителей, и он видит, что у нас происходит, к примеру, на улицах, как выглядят берега рек после пикников. Поэтому что-то делать надо, и мы предложили конкретный механизм. Я благодарен губернатору, что он поддержал инициативу, несмотря на то что у нас очень серьезные есть разногласия по очень важным для Томска вопросам».

По словам Алексея Торопова, «Кодекс томича» «подразумевает добровольное принятие, это, по сути, такая инструкция по применению». Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, напечатанный «Кодекс томича» будет направлен в учреждения среднего, начального и высшего профессионального образования, а также в учреждения дополнительного образования, культуры и здравоохранения. Кроме того, местным администрациям рекомендовано разместить выдержки из кодекса на плакатах в местах массовых гуляний томичей и в общественном транспорте.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».