Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2008 | Архив

Томский губернатор спас памятник от уничтожения

Как удалось узнать «Клубу Регионов», в старинном деревянном здании Томска по инициативе Виктора Кресса разместится дом губернаторских приемов. В противном случае его бы снесли местные бизнесмены.

Как нам пояснил председатель комитета по информационно-аналитической работе областной администрации Николай Погодаев, губернаторский дом официально будет называться «Областной дом приемов» и входить в структуру региональной власти: «В нем будут проходить различные встречи с участием губернатора, приниматься делегации. Придание зданию подобного статуса позволило сохранить его от уничтожения – на его месте уже хотели построить «многоэтажку».

«Мы вполне могли обойтись и без этого здания, но ведь перед нами стояла задача – спасти это старинный памятник деревянного зодчества от сноса», – сказал Виктор Кресс.

Этот дом 108 лет назад построил известный медик Александр Грацианов. После революции там располагались коммунальные квартиры, в результате чего здание сильно обветшало и нуждалось в срочном капитальном ремонте. В настоящее время ведутся работы по реконструкции.

Отметим, что в Томске активно действует областная программа по сохранению памятников деревянного зодчества. Создано уже 8 историко-мемориальных зон, каждая из которых не имеет аналогов в России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.