Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2010 | Архив

Президенту сообщили, как злоупотребляет томский губернатор

Отставки губернатора Томской области Виктора Кресса потребовали участники митинга, прошедшего в Томске. По их мнению, глава региона злоупотреблял властью при проведении выборов в гордуму Томска. Местные наблюдатели считают требования отставки Кресса бесперспективными.

В Томске состоялся митинг-концерт против повышения тарифов ЖКХ, за сохранение Томского военного медицинского института и против злоупотреблений властью, в том числе при проведении выборов 10 октября 2010г. Сообщается, что в акции протеста приняли участие от 100 до 350 человек. Среди них – представители партий «Яблоко» и КПРФ.

По результатам акции протеста принято решение направить открытое обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором приводятся факты, «доказывающие некомпетентность, халатность и произвол руководителей исполнительных и представительных органов власти Томской области и города Томска, а также руководителей избирательных комиссий всех уровней в Томске и в Томской области». На основании изложенных фактов авторы обращения просят главу государства освободить от должности губернатора Томской области Виктора Кресса, а также целый ряд областных чиновников.

Участники митинга: основной повод для отставки Кресса – «письма счастья»

По словам участников митинга, одна из главных претензий к томскому губернатору – это рассылка перед выборами в гордуму Томска писем от имени губернатора с призывом голосовать за ЕР, что, как считают протестующие, противоречит избирательному законодательству. По мнению организатора митинга Геннадия Кузнецова, «это одно из серьезных оснований, чтобы отправить губернатора Томской области в отставку».

Секретарь томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун отметил, что так называемые «письма счастья» приходят жителям региона не в первый раз: «Это было уже второй раз. На прошлых выборах мэра Томска он (губернатор) настолько границы перешел – в прямом эфире призывал голосовать за Николая Николайчука, тоже нарушив не только предвыборное законодательство, но и всякие нормы уважения и морали к избирателям. На этот раз еще более массовое нарушение – это рассылка писем».

По словам председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василия Еремина, что касается злоупотребления властью при проведении выборов в гордуму Томска, кроме письма томскому губернатору «нечего больше предъявить»: «При мне на митинге был плакат, что губернатор – главный нарушитель всех избирательных прав. Я с этим не совсем согласен. При той выборной кампании, которую сейчас проводили, по-моему, губернатор был полностью отстранен от нее, и винить его конкретно за эту кампанию вряд ли можно. Ссылка на то, что он использует свое служебное положение и разослал «письма счастья», мне кажется, они больше навредили ЕР, чем помогли, потому что вызвали раздражение у старшего поколения, которое ходит голосовать. И я знаю, что те, кто руководил предвыборной кампанией, осудили это письмо. Что касается обращения, то сколько мы их отправляли – ничего не было, думаю, ничего и не будет. К сожалению, у нас какие-либо изменения или революции могут произойти только сверху. Но, может быть, лишняя информация станет капелькой, и тогда власти задумаются: те ли люди руководят регионами?»

Политолог Алексей Щербинин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не заметил злоупотребления властью губернатором в ходе выборов: «Такие вещи доказываются через суд. На мой взгляд, оснований даже для этого не было. Посмотрите расклад – ЛДПР набирает 23 % голосов, и никто им не мешает. Я думаю, что это данное обращение к президенту совершенно бесперспективная попытка».

Эксперт: в регионе готовится референдум по отстранению от власти губернатора

Организатор митинга Геннадий Кузнецов сообщил о других поводах для отставки Виктора Кресса. В частности, по его словам, при проведении опроса жителей села Тимерязевского о присоединении села к городу Томску были сфальсифицированы его итоги и село было присоединено. Кроме того, по словам Кузнецова, областные власти не приняли мер по запрету сброса стоков от четырех туберкулезных больниц в реку Томь и местные озера.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин также сообщил, что, по его данным, в настоящее время начинается кампания по формированию группы по проведению референдума по отстранению от власти губернатора: «Ряд людей связывают необходимость этой отставки с тем, что сельскохозяйственные земли и пастбища отдаются под строительство, разрушается русло реки. Также это связано с той политикой, которая ведется в отношении детей-сирот. Есть вопросы по кадровой политике: непонятно откуда берутся такие, как Сергей Ильиных (бывший первый замгубернатора), Владимир Самокиш (замгубернатора Томской области), Николай Николайчук (мэр Томска), абсолютно бесцветные управленцы. У людей накопилось неприятие к областной и городской власти, и народ ищет пути выхода, и предлогом может стать эта избирательная кампания и это «письмо счастья» как таковое».

Версия для печати
Главное