мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 октября 2010 | Архив

Президенту сообщили, как злоупотребляет томский губернатор

Отставки губернатора Томской области Виктора Кресса потребовали участники митинга, прошедшего в Томске. По их мнению, глава региона злоупотреблял властью при проведении выборов в гордуму Томска. Местные наблюдатели считают требования отставки Кресса бесперспективными.

В Томске состоялся митинг-концерт против повышения тарифов ЖКХ, за сохранение Томского военного медицинского института и против злоупотреблений властью, в том числе при проведении выборов 10 октября 2010г. Сообщается, что в акции протеста приняли участие от 100 до 350 человек. Среди них – представители партий «Яблоко» и КПРФ.

По результатам акции протеста принято решение направить открытое обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором приводятся факты, «доказывающие некомпетентность, халатность и произвол руководителей исполнительных и представительных органов власти Томской области и города Томска, а также руководителей избирательных комиссий всех уровней в Томске и в Томской области». На основании изложенных фактов авторы обращения просят главу государства освободить от должности губернатора Томской области Виктора Кресса, а также целый ряд областных чиновников.

Участники митинга: основной повод для отставки Кресса – «письма счастья»

По словам участников митинга, одна из главных претензий к томскому губернатору – это рассылка перед выборами в гордуму Томска писем от имени губернатора с призывом голосовать за ЕР, что, как считают протестующие, противоречит избирательному законодательству. По мнению организатора митинга Геннадия Кузнецова, «это одно из серьезных оснований, чтобы отправить губернатора Томской области в отставку».

Секретарь томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун отметил, что так называемые «письма счастья» приходят жителям региона не в первый раз: «Это было уже второй раз. На прошлых выборах мэра Томска он (губернатор) настолько границы перешел – в прямом эфире призывал голосовать за Николая Николайчука, тоже нарушив не только предвыборное законодательство, но и всякие нормы уважения и морали к избирателям. На этот раз еще более массовое нарушение – это рассылка писем».

По словам председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василия Еремина, что касается злоупотребления властью при проведении выборов в гордуму Томска, кроме письма томскому губернатору «нечего больше предъявить»: «При мне на митинге был плакат, что губернатор – главный нарушитель всех избирательных прав. Я с этим не совсем согласен. При той выборной кампании, которую сейчас проводили, по-моему, губернатор был полностью отстранен от нее, и винить его конкретно за эту кампанию вряд ли можно. Ссылка на то, что он использует свое служебное положение и разослал «письма счастья», мне кажется, они больше навредили ЕР, чем помогли, потому что вызвали раздражение у старшего поколения, которое ходит голосовать. И я знаю, что те, кто руководил предвыборной кампанией, осудили это письмо. Что касается обращения, то сколько мы их отправляли – ничего не было, думаю, ничего и не будет. К сожалению, у нас какие-либо изменения или революции могут произойти только сверху. Но, может быть, лишняя информация станет капелькой, и тогда власти задумаются: те ли люди руководят регионами?»

Политолог Алексей Щербинин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не заметил злоупотребления властью губернатором в ходе выборов: «Такие вещи доказываются через суд. На мой взгляд, оснований даже для этого не было. Посмотрите расклад – ЛДПР набирает 23 % голосов, и никто им не мешает. Я думаю, что это данное обращение к президенту совершенно бесперспективная попытка».

Эксперт: в регионе готовится референдум по отстранению от власти губернатора

Организатор митинга Геннадий Кузнецов сообщил о других поводах для отставки Виктора Кресса. В частности, по его словам, при проведении опроса жителей села Тимерязевского о присоединении села к городу Томску были сфальсифицированы его итоги и село было присоединено. Кроме того, по словам Кузнецова, областные власти не приняли мер по запрету сброса стоков от четырех туберкулезных больниц в реку Томь и местные озера.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин также сообщил, что, по его данным, в настоящее время начинается кампания по формированию группы по проведению референдума по отстранению от власти губернатора: «Ряд людей связывают необходимость этой отставки с тем, что сельскохозяйственные земли и пастбища отдаются под строительство, разрушается русло реки. Также это связано с той политикой, которая ведется в отношении детей-сирот. Есть вопросы по кадровой политике: непонятно откуда берутся такие, как Сергей Ильиных (бывший первый замгубернатора), Владимир Самокиш (замгубернатора Томской области), Николай Николайчук (мэр Томска), абсолютно бесцветные управленцы. У людей накопилось неприятие к областной и городской власти, и народ ищет пути выхода, и предлогом может стать эта избирательная кампания и это «письмо счастья» как таковое».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.