Томская область
2 ноября 2010 | Архив

Виктор Кресс работает под Кремль

Томский губернатор Виктор Кресс заявил о необходимости всем бюджетным учреждениям – от больниц, школ и до детских садов – завести собственные сайты. По мнению некоторых наблюдателей, эта инициатива Кресса из ряда тех, что рассчитаны на показ Кремлю, и призвана в глазах президентской администрации формировать образ «губернатора-инноватора». Их оппоненты утверждают, что подобная инициатива вызвана жизненной необходимостью.

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что все бюджетные учреждения региона должны иметь собственные сайты. «Работа детских садов, школ, больниц, учреждений социальной сферы должна быть абсолютно открытой. Надо, чтобы на сайтах была размещена вся информация об учреждении, вплоть до меню», – сказал Кресс.

Данную инициативу томского губернатора большинство наблюдателей ставят в один ряд с появлением Ассоциации инновационных регионов и заявлением Кресса о необходимости внедрять в регионе основные положения закона о полиции еще до его утверждения в Госдуме. По мнению экспертов, многие инициативы томского губернатора появляются из желания показать Кремлю, что, несмотря на возраст и количество сроков пребывания у власти, Кресс относится к инновационно мыслящим губернаторам и говорить о его отставке преждевременно.

Политолог: основные посылы Кресса направлены на Кремль

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что последние действия Кресса – это своеобразные сигналы федеральному центру: «Понятно, что, учитывая вертикаль власти, губернатор не может быть самостоятельным. Он, конечно же, в определенном смысле делает то, что нужно. В прошлогоднем докладе Общественной палаты РФ тема гражданского общества в России была серьезно озвучена. Речь шла о разных представительствах общественных интересов в интернете и необходимости сделать виртуальный аналог гражданского общества. Если госучреждения будут включаться в этот процесс, то они станут более открытыми и встроятся в систему горизонтальных отношений. Это процесс важен, нужен, но насколько осознает его Виктор Кресс, я затрудняюсь ответить, потому что, вероятнее всего, основной посыл его заявлений направлен на Кремль».

По мнению Филонова, «все, что сейчас будет делать Кресс, будет связано с разговорами о его отставке»: «Но при этом он во многом самостоятельный политик. Он отличный инициатор в теме сельского хозяйства, развития экономики, инновационного предпринимательства. Но тема гражданского общества ему менее близка, чем хозяйственные темы».

Политический обозреватель: позиции Кресса стабильны

Политический обозреватель Александр Красноперов считает, что у Виктора Кресса нет необходимости все свои решения принимать с оглядкой на Кремль, так как его (Кресса) позиции стабильны: «Томск всегда во всех инновационных процессах впереди шел, первый закон об инновационной деятельности был принят еще в 1991г. С учетом плотности интернета, я думаю, время пришло, и почему бы не иметь сайты бюджетным учреждениям? Сейчас это все поставлено на поток и не очень дорого стоит. Народ к сайтам привык. Это очень удобно».

Единственной угрозой, имеющей для Кресса политические риски, Александр Красноперов считает ситуацию вокруг конкурса по управлению «Томскводоканалом», куда глава региона намерен привлечь иностранного оператора.

Депутат: Виктор Кресс не обращает внимания на разговоры о его отставке

По словам депутата Томской облдумы Галины Немцевой, разговоры об отставке Виктора Кресса идут не первый год: «Эти разговоры всегда возникают до выборов, после выборов. Думаю, ни сам Виктор Кресс, ни кто-либо в Томской области уже не обращает на это внимания. Мнение, что Виктор Кресс работает на Кремль, мне оценить сложно. В принципе, он всегда отличался у нас инновационностью мышления, и можно предположить, что это его личная идея. Возможно, он сам столкнулся с проблемой жалоб на бюджетные учреждения. Мне кажется, это все-таки продиктовано ежедневной работой губернатора».

По мнению Немцевой, в идее губернатора завести сайты всем бюджетным учреждениям есть минусы неполитического свойства: «Во-первых, я как депутат могу сказать, что основной процент людей, который приходит на прием к депутатам, приходят за информацией. У них нет возможности выйти в интернет и какую-либо информацию посмотреть. Этот пласт населения информацию из интернета не почерпнет, поскольку у них нет такой возможности. Во-вторых, встает вопрос финансирования этой идеи. Идея хорошая, но за счет чего тот же самый муниципальный детский сад будет создавать этот сайт. Это все равно затраты, пусть они небольшие, но они есть. Тогда нужно указать, где взять деньги».

Стоит сказать, что томский губернатор имеет личный сайт и видеоблог.

Добавим, сам Виктор Кресс ранее заявил журналистам, что в Кремле его заверили, что он будет работать до конца срока своих полномочий – марта 2012г.: «С месяц назад я задавал вопрос о возможном преемнике в тех кабинетах, где принимают решение. Мне было сказано: «Работай до марта 2012г. и не оглядывайся».

Версия для печати