Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 июля 2008 | Архив

Томский губернатор спасает золотоносную реку

Выходной день Виктор Кресс посвятил поездке на городскую речку Ушайка, на которой ведутся работы по очистке ее русла и благоустройству берегов.

Как пояснил «Клубу Регионов» председатель комитета по информационно-аналитической работе областной администрации Николай Погодаев, инициатива очистки реки Ушайки принадлежит Виктору Крессу: «По субботам губернатор проводит традиционное заседание «Большой Томск», посвященное вопросам благоустройства города. На этот раз главной темой выездного заседания стала проблема загрязнения городской реки Ушайки. Виктор Кресс лично проверил ход очистительных работ и остался доволен первыми шагами по созданию новой рекреационной зоны в городе. Очистка реки позволит решить проблему городских пляжей, которых сейчас попросту нет из-за плохого качества воды в реке Томь, а также будет способствовать облагораживанию прилегающих территорий».

И. о. мэра Томска Николай Николайчук заверил губернатора, что в ближайшее время будет готов план освоения берегов Ушайки. Там будут создаваться поселки комплексной индивидуальной застройки и рекреационные зоны.

Как отмечают специалисты, Ушайка обладает высокой способностью к самоочищению и после того, как в нее будут перекрыты все промышленные и городские стоки и очищено дно, река превратится в одно из наиболее экологически чистых мест в Томске.

Отметим, что Томск основан на горе Воскресенская, у подножия которой река Ушайка вливается в реку Томь. Долгое время она была местом отдыха горожан, но, начиная с 1950г. в речку стали сбрасывать отходы, в результате чего Ушайка потеряла свое рекреационное значение. В настоящее время ведутся очистительные работы, которые продлятся до осени 2009г. Как отмечают экологи, Ушайка не только «самоочищается», но и является золотоносной, например, в 1913г. в ней было добыто 32 пуда драгоценного металла.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.