Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
28 июля 2008 | Архив

Томский губернатор спасает золотоносную реку

Выходной день Виктор Кресс посвятил поездке на городскую речку Ушайка, на которой ведутся работы по очистке ее русла и благоустройству берегов.

Как пояснил «Клубу Регионов» председатель комитета по информационно-аналитической работе областной администрации Николай Погодаев, инициатива очистки реки Ушайки принадлежит Виктору Крессу: «По субботам губернатор проводит традиционное заседание «Большой Томск», посвященное вопросам благоустройства города. На этот раз главной темой выездного заседания стала проблема загрязнения городской реки Ушайки. Виктор Кресс лично проверил ход очистительных работ и остался доволен первыми шагами по созданию новой рекреационной зоны в городе. Очистка реки позволит решить проблему городских пляжей, которых сейчас попросту нет из-за плохого качества воды в реке Томь, а также будет способствовать облагораживанию прилегающих территорий».

И. о. мэра Томска Николай Николайчук заверил губернатора, что в ближайшее время будет готов план освоения берегов Ушайки. Там будут создаваться поселки комплексной индивидуальной застройки и рекреационные зоны.

Как отмечают специалисты, Ушайка обладает высокой способностью к самоочищению и после того, как в нее будут перекрыты все промышленные и городские стоки и очищено дно, река превратится в одно из наиболее экологически чистых мест в Томске.

Отметим, что Томск основан на горе Воскресенская, у подножия которой река Ушайка вливается в реку Томь. Долгое время она была местом отдыха горожан, но, начиная с 1950г. в речку стали сбрасывать отходы, в результате чего Ушайка потеряла свое рекреационное значение. В настоящее время ведутся очистительные работы, которые продлятся до осени 2009г. Как отмечают экологи, Ушайка не только «самоочищается», но и является золотоносной, например, в 1913г. в ней было добыто 32 пуда драгоценного металла.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.